看板 GameDesign 關於我們 聯絡資訊
這個是我切身之痛的困擾,我不知道該怎麼解決.... 先說明一下我個人的背景,我在台灣某線上遊戲公司任職, 作程式設計師,負責線上遊戲的開發(休閒及淘金類的) Server, Client, DB, 企劃以及機率統計(淘金類遊戲使用)都有豐富經驗. 個人作外包時代完成了三~四款不甚成熟的作品,在業界十年前後完成數十款遊戲. 總之我應該有足夠的經驗以及能力獨力完成一款遊戲. 之前抓了某Web Game的原始碼,然後自已架站作起來玩,也有一些小小的成就感. 作著作著野心就大了起來,希望自已改版Web Game或Flash Game! 然後由我自己來經營,賺一些小外快! 可是我失敗了,不是技術能力的問題,好像是專案控管或執行力的問題... 我知道經營是一門專業的學問,能作完不代表能經營,問題是我連完成都有問題... 我有試著寫一下要改版或作品的企劃,然後照著企劃作,總是不知不覺就半途而報廢. 或是認為自己的企劃有問題又改寫企劃,然後又無法完成,看著我筆電中寫著halt的 專案名稱大約有10幾款遊戲了吧,都是半成品. 但是在公司我的每一款遊戲都有完成,執行力和進度也沒有問題,而且我有時還得負 責其他小兵的進度! 年紀大了,我不能一直拿我下班沒有時間,或是需要專心才能好好完成自己的遊戲來催 眠自己說自己沒有問題.照理說自己的遊戲才會投注足夠多的心力去衝,也應該更有執 行力才對,所以我也搞迷糊了,請教版上的大大們用程式外的專業教教小弟我吧... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.220.110.100
StubbornLin:試著把規模縮小? 我也常太貪心一開始野心太大 02/03 20:35
StubbornLin:一開始就訂很大的目標 結果往往也是寫一半沒完成 02/03 20:35
asleisureto:縮小規模+1 看文中敘述應該是一人做 那就沒有團隊溝 02/03 21:46
asleisureto:通問題 只要能讓自己有辦法完成一個初步遊戲就好 02/03 21:46
asleisureto:不過完成遊戲後才是問題真正開始= =+ 02/03 21:47
dalireal:企劃有問題又改寫企劃 <-- 做不完的原因XD 02/04 00:33
hwst:天底下沒有十完十美的企劃內容。 先試著依第一版的內容做完吧 02/04 00:59
hwst:單就任一個簡單的機制 永遠有漏洞 情況永遠在變 永遠改良不完 02/04 01:00
hwst:(噗 打錯字 是十全十美..) 不過我覺得一個人開發的最大缺點是 02/04 01:03
hwst:企劃內容有問題都要做了才發現 因為一個人思考總是有盲點 02/04 01:06
justben:我想是因為單兵作戰的問題吧..士氣值不足? 02/04 02:00
justben:原Po經驗足,技術強 缺的應該是一個team @@ 02/04 02:01
miznoruri:嗯 我認為你缺少的是夥伴 需要有人跟你一起討論 02/04 08:20
KanoLoa:你需要夥伴!! 02/06 06:32
kggg:找一兩個同伴一起搞吧 02/16 09:30
wien2k:Only one thing you need is deadline... 02/19 20:50