看板 GameDesign 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kurapicax (酷拉皮卡)》之銘言: : 我打算造一款類似題庫演練的MMO : 讓大家沉迷在其中 只要你沉迷 你的成績就會突飛猛進 : 沉迷沒什麼不好 例如比爾蓋茲沉迷在程序的編寫 巴菲特沉迷於金錢遊戲 : 只要你沉迷的東西 對你的生命有實質幫助 對生存這件事沒有障礙 我想沒人反對 : 例如前面提到很太專業性的遊戲 非本科系的人不太會接觸 : 畢竟公司是以營利為目的 還是要到讓普羅大眾都有幫助的遊戲 這樣公司的生存 : 與遊戲的價值才會取得平衡 : 為啥台灣人必須下這步棋呢? 第一台灣政府不重視這塊 你跟外國的公司 比畫面 : 比遊戲的內容 比劇情世界觀 人物特色 根本就是一面倒 : 但是各國的教育風情不同 只有台灣人才可以做出適合台灣人學習的東西 : 或許我們的目標應該在對岸 那13億人口中 有誰要跟我大幹一場阿@@? 雖然原po的訴求,從三個月前發表到現在 在這個板上一直沒有獲得太正面的迴響 不過身為遊戲設計版的小小板眾之一 我得承認,我對製作遊戲的想法,與這位原po的想法是一樣的 我第一次有這個想法是在八、九年前 那時候拋下了小遊戲工作室3D總監的頭銜,我重考跑去大學讀書 卻因為連續半年瘋狂的玩天堂而導致休學,並且因為休學導致我提早收到兵單的時候 我突然發現半年來對天堂的沉迷,只換到了我人生一百八十多天的空白 當時我是非常後悔的 但是身為實際參與過遊戲製作的一份子 除了遠離線上遊戲,我想我應該有更積極,更實際的做法 如果手塚治蟲可以讓漫畫這種當時被視為三流文化的產業 帶給讀者成長,讓讀者感受到哲學與文學的內容深度 那遊戲有甚麼道理做不到? 所以,從那時候我就決定 以後自己一定要做出讓人即使沉迷 也能獲得成長 甚至能獲得知識的遊戲 但是 "透過遊戲的影響力,帶給玩家教育的功能" 有這個想法的人,我絕對不是第一個,也不是最後一個 我憑甚麼能夠做到? 老實說,我沒有資格做到 首先,要達到這個目的,有一個最重要的先決條件 就是要能做出好玩、受歡迎、能讓玩家沉迷、喜愛的遊戲 否則後面的一切影響企圖,都只會是空談 放眼全台灣遊戲界 有幾個人能說,我做的遊戲一定好玩、受歡迎、能讓玩家沉迷、喜愛? 如果台灣幾千幾百位在遊戲領域中每天出生入死的專業從業人員都沒幾個人敢這麼說 我又有甚麼資格這麼說? 只是,如果我不做 那我就連談論資格的資格都沒有了 大學時期,有一份未來自我生涯的規劃報告 我寫了五個階段 五個階段是這樣寫的: 1.組織一個能做出好玩遊戲的團隊。 2.組織一個能做出好玩線上遊戲的團隊。 3.建立起能在好玩的遊戲當中,融入讓人們成長的遊戲機制。 4.透過資本與政治途徑,讓遊戲成為台灣教育體系的一環。 5.透過遊戲改變全人類的教育方式,讓遊戲成為人類教育方式的一環。 這五個階段,如果問我預期甚麼時候能夠全部達成 我想非常可能,我一輩子都沒辦法達成 甚至可能連第一階段都做不到 但是,我還是會窮我畢生之力,努力朝這五階段的理想前進 既然是五個階段,我要先達成的,就是第一階段 1.組織一個能做出好玩遊戲的團隊 甚麼叫做好玩的遊戲,我沒有完全正確的答案 怎麼做出好玩的遊戲,我更沒有完全正確的答案 這個答案,我現在也正在找 然而,為了找到這個答案 七、八年來,我盡力充實自己,訓練自己的能力 除了蒐集專業遊戲製作相關書籍來看 我也努力閱讀從心理學、社會學、文學哲學等所有我能閱讀的書籍 當兵兩年靠閱讀寫作拿了三個國軍文藝金像獎 當完兵自己報名了新藝術遊戲學苑、及數位內容學院等遊戲製作課程 我能找到的,跟遊戲製作理論相關的課程我都盡量去參與 能學的理論我都盡量學了,我才回到業界應徵企畫工作 想要做出好遊戲,絕對不能光靠理論,實務更來的重要 因此為了讓自己更快的成長 進到業界,每個禮拜我都有好幾天加班到天亮 就算回家我也是拿台筆電在咖啡廳趕工到隔天 主管要求一百分,我要做到一百二十分,不,要兩百分 桌上的蠻牛堆到一兩百瓶 在空蕩蕩的公司,開著一盞小燈通宵達旦,三張椅子就是一張床 連我外公死了,我都沒有奔喪 因為下午收到消息,原本預計四個禮拜後要完成的檢查點 提前到下個禮拜一 EA執行長、SCET高層、集團老闆來公司視察,走到我旁邊都停了下來問 "這個桌上擺滿提神飲料的傢伙是怎麼回事?" 後來,為了讓自己更能直接執行自己的想法,不用在公司的政治漩渦裡等待奇蹟 我用自己的錢來開遊戲公司 一直到現在,我已經開第二間遊戲公司了 到目前為止,就已經燒了一千多萬 是我所有的積蓄,以及家裡留給我的家產 我家境是小康,但還沒有錢到可以任我這樣燒 我燒的是我未來安穩、寬裕的生活 為了盡量節省開支,每個月我只敢給自己不到一萬塊錢的開銷額度 跟廠商見面時,穿的是磨損三年的皮鞋,和早已不合身的西裝 朋友常說,如果我遊戲成功了,以後我就會有錢了 這時我都回答,如果我不做遊戲,我現在就已經有錢了! -- 講那麼多,我想告訴原po的是 我其實可以拿個理想的大餅,跟那些對遊戲充滿熱情的夥伴說一起衝刺吧! 現在雖然沒有薪水,可是等成功了我們都能共同得到豐沛的利潤 但是做遊戲不是一兩個禮拜,而是一年、兩年以上,並且必須全心投入才能做得好的事情 對於那些有能力,並且願意追隨你的夥伴 不管貸款,賣屋,跪在地上借,用盡你的能力去籌措他們應有的薪資 不應該是最起碼的尊重與照顧嗎? 否則,你憑甚麼要他們跟你一起做? 就為了一個我十年前就開始準備,而別人甚至可能更早就在執行的想法嗎? 想達到這個目標,我想你也了解先決條件是,要能夠做出好玩的遊戲 光是這個先決條件,你能告訴別人你有把握做到嗎?你能證明你有這個能力嗎? 即便是我這個準備了十年,每天睡公司、外公死了都還在公司加班的人 都認為自己想要達成這個理想 還有很多數不盡的東西要學習,要努力 你憑著一個連遊戲要怎麼完成都不知道,想要你掏錢你就畫大餅 一邊還想著做不成大不了去領11萬月薪的心態 要有能力的人怎麼心甘情願的跟你去做你的理想呢? 在這個業界,我也許不是最努力的,更也許連厲害都還沾不上邊 但起碼我是用我的生命,我的一切在實現我的理想 你呢!? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 124.109.115.30
rofellosx:公司名? 03/11 23:29
※ 編輯: artpoet 來自: 124.109.115.30 (03/11 23:30)
artpoet:還在為第一款作品打拼中,公司名講了也沒人知,不要講好了XD 03/11 23:32
whatzzz:說真的,如果能再做出第2個WOW,那就已經是神的境界了 03/11 23:44
whatzzz:遊戲,沒有,也沒必要負這麼大的社會責任... 03/11 23:45
whatzzz:就好比勞資雙方永遠對立的說法,遊戲永遠都有逃避現實功用 03/11 23:47
whatzzz:正是因為可以讓我們暫時忘掉工作或課業,遊戲才值得沉迷 03/11 23:49
rofellosx:沒必要做第二個wow 03/11 23:51
whatzzz:我只是舉例XD 03/11 23:55
whatzzz:從小讀書到大,多少也該明白學習是辛苦的吧,這不可能去除 03/11 23:56
whatzzz:運動員不每天流汗鍛鍊,哪可能練得好身材跟技術 03/11 23:57
kurapicax:網路遊戲才11年光景 網路創世紀 石器時代 天堂.... 03/12 00:14
kurapicax:真的有人11年前 就想把教育元素融入?台灣最早的團隊網龍 03/12 00:16
kurapicax:太極工作室 也差不多那個時期出道 03/12 00:17
kurapicax:說真的 我沒辦法像原Po那樣 我家沒啥錢 要靠我養 03/12 00:19
kurapicax:認同我理念就一起幹當股東兼員工 03/12 00:21
kurapicax:核心團隊 3~5人就夠了 03/12 00:22
沒錢有沒錢的做法 先工作存錢,或者去借錢,不然去辦青年創業貸款或信用貸款 最少100萬是弄得到手的 100萬,3~5人省著花,如果你的領導非常優秀 那麼小規模demo版本的遊戲要製作出來,原則上是不會有太大問題的 而且,我的重點根本不是在錢,更不是在金額的多寡 而是在你的決心,以及你為了這個理想付出多少的努力 沒有錢,ok,那你有能力嗎? 你有實現你想法的能力嗎? 做事情 靠的是手,而不是嘴 看到你文章下面的推文,有人問你方法、細節 你竟然回答: 我真的要詳細訂出企劃案 要花我很大的力氣耶@@" 你不想出錢,也就算了 但是要執行你這個以概念想法為主的遊戲 你卻連這遊戲中最關鍵、最根本的企劃、設計這塊都不想做 那你到底要做甚麼?要拿甚麼來領導他人?要讓別人怎麼認同你呢? 想法,是需要被實現的 如果你希望領導他人來實現你的想法 那麼該怎麼實現你的想法,就是你的責任 講這麼多,只希望你能明白 光用「說」的 是永遠不可能領導別人,把你的想法實現的
F23ko:請問妳跑去重考時幾歲? 3d總監? @@ 03/12 00:26
kurapicax:若沒人認同表示我這個idea太遜 當然就沒搞頭了 03/12 00:26
artpoet:重考時19歲 03/12 00:28
F23ko:好年輕 QQ 03/12 00:29
artpoet:十年前會3D的屈指可數...所以.... 03/12 00:32
KanoLoa:希望你能成功! 03/12 01:11
※ 編輯: artpoet 來自: 124.109.115.30 (03/12 01:32)
asleisureto:加油!希望你能成功! 03/12 01:59
virkful:網遊歷史至少14年阿/口\ , 原po有強大 /口\ 03/12 09:56
zxcmoney:總之 推一下 03/12 10:35
dragoni:強者推 但不能認同你的作風 03/12 15:13
yhn0tgb60:老大 GoodJob ! 03/14 21:56
jellyice:YECK? 03/20 20:53
wandererc:值得推薦,做遊戲要的是決心! 03/20 23:19