看板 GameDesign 關於我們 聯絡資訊
應該說…… 我每隔半年左右,都會回頭檢視這段日子以來我學到or獲得了些什麼, 目前,我也在遊戲公司擔任企劃,但是在我這次檢視的時候,卻發現獲 得的和我仍是學生,或是獨立製作者時都要來得少。 當然,在業界有在外頭學不到的實務,比方說如何和程式溝通、功能要 怎麼規劃、規格要怎麼開,等等之類的東西,但是在其他方面─ 因為工作時間的關係(我已經不常加班了),我能拿來閱讀、接觸新事 物的時間被壓縮到少得讓我有些焦慮,在平日,我一天的行程是這樣的 :早上八點二十五分出門,晚上七點出頭到家(滿早的吧?),吃個晚 餐後大約八點,花一些時間逛逛巴哈和PTT ,看看新聞、自己的Case或 在玩的遊戲有啥文章,快九點的時候出門運動一下,在接近十點時結束 ,然後,十點到十二點,手繪、粒子特效、影像處理、Ruby程式語言、 獨立遊戲製作,我已經需要取捨;更別說我大學是念英文,兼修一點日 文,現在卻覺得腦袋越來越空;至於其他雜學,等哪一天有空再看看… … 先排除一些主觀的「覺得」,我分享一下我看到的「結果」,台灣的國 產遊戲,從單機做到線上,從2000年做到2010年,各位覺得在遊戲的本 質上有什麼新的突破沒有?在我看來,是乏善可陳,單機遊戲,10年前 出現過的指令,10年後還是一樣,而且整體而言幾乎沒有改變,某方面 來說這簡直不可思議。而網路遊戲,Casual我不熟,但是MMO ,顯然一 家大賺之後,其他公司便開始仿效,這嚴然已成一種不可逆的風氣,至 少我還沒看到有哪家推出比較「不一樣」的。 當然從營運的觀點來看是沒什麼問題,不過就我的「自我檢視」來看, 問題很大。我看到了自己的停滯、看到了企劃和程式同事的桌上,以及 辦公室後面的書櫃上放了一堆書籍;美術同事的桌上放了一堆繪本,然 而─ 那些書籍被翻閱的次數,恐怕五根手指數得出來(最多的,是美術的繪 本,所以我猜在業界進步最多的應該是美術)。 如果這就是「結果」,那麼即使繼續待下去,大概能隨著年資的提升使 得薪水和履歷更加漂亮吧,但是,最終可以產出一個,像我自己獨立製 作一樣,能向他人自豪地推廣的作品嗎? 只當成是個工作的話,其實我很喜歡現在的環境,不過我想在心裡仍存 一點點熱血的時候,盡量完成一些還能夠做的事。 -- 自創RPG遊戲─勇者物語:世界樹之心 http://0rz.tw/oBStj(巴哈連結) 勇者、騎士、公主、賢者,喚起您對遊戲最初的感動! 戰鬥影片:http://www.youtube.com/watch?v=2YtkReMEeXc
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.169.70
justben:推 06/01 22:44
bleed1979:一般情況,嬰兒階段的進步往往大於成年時期的鑽研。 06/01 22:57
bleed1979:少部份人在成年時期可以到達經典。 06/01 22:57
bleed1979:絕大多數的人只能試著讓自己填飽肚子。 06/01 22:58
linct:推 06/02 00:48
shivaeye:小風加油吧,你所堅持的,必成為你所希望的 06/02 05:27
msc0953:其實你想要的只是成就感而已吧..而不是進修 06/02 10:45