看板 GameDesign 關於我們 聯絡資訊
: ※ 引述《ritud (小風)》之銘言: : : 我主要指企劃,程式和美術是附屬。 : : 上面有人不推龍華遊戲系,不過我去查一下課程,倒是覺得沒什麼不妥之處, : : 如果都有認真學,應該是可以打下一定的遊戲製作(設計我不確定……)基礎 : : 才是…… : : 另外,還有查到的是世新數位多媒體設計系的遊戲設計組,我也滿有興趣的, : : 不過不曉得內容是否夠紮實,抑或是蜻蜓點水,大家當交個通識報告了事…… : : 碩班的部份,台灣目前好像只有北教大的玩遊碩?但是大學部的課,基本上並 : : 不是以遊戲為主的,而遊戲設計也僅是碩班中的一組,課程的量似乎不太夠, : : 但就我目前的現實狀態,這間是比較有可能的考量。 : : 如果還有其他的選擇,還請大家互相交流一下,順便藉機會討論一下台灣的遊 : : 戲設計教育,說不定其實意外地還不錯? : : 要是我能先處理好所有事情,明年很想先辭掉工作去念,第一選擇是玩遊碩, : : 不過若有很棒的大學,能讓我rock到考慮重念四年的話,嗯……這好像有點誇 : : 張^_^"? 看完littlethe的文章,怎麼感覺他念的系所跟我所念的有太多不一樣的地方, 我是南台四技日校多樂系第一屆畢業的學生,畢業還沒滿兩年,因為是第一屆 所以大家想像的到的事不意外的也在我們身上發生了,剛開始師資完全跟多樂 系沒相關,課程也開得七零八落的,舉個簡單的例子,由於我是二年級的轉校生 ,所以很多一年級的課要補結果由於剛開系課程亂開,所以後來大修, 因此許多課我就沒辦法修了,然後每學期初就是抱著選課單問主任這個課程可不 可以抵,那個課程可不可以抵,搞得我大四兩學期幾乎修滿50學分 當時真的只有慘一個字可以形容,不可否認我也同意他說的現任的系主任很用心, 雖然他也不是遊戲相關出身的,他本人更是很少在玩遊戲,不過他很用心的在幫系上找 資源和老師,還好當初他有找到他的學弟謝承勳(謝宅)老師,不然我們那屆應該也是堪慮 在大家都從三年級才開始接觸virtools而謝宅也沒學過跟我們一起同步的情況下, 硬是幫我們找了許多範例資源,甚至找到virtools台灣區的工程師來幫我們上課。 不過目前也只有謝宅可以稱得上比較懂遊戲而已,其他還是很慘 所以我真的不覺得我們那邊師資算好,只是如果真的有熱忱,謝宅一定會幫你到底就是了 不過目前如果是進我們系的話, 程式方面 除了virtools以外謝宅目前也接觸了Unity一陣子 目前剛畢業的這屆學弟妹就有人用Unity做出不差的水準,除了這兩款之外,我們系上 還有torque引擎可以用,所以程式方面有心學的話目前進去一定能學到不少東西。 美術方面的話沒什麼感受我只能簡單的提幾樣,最基本的三D建模一定學的到, 系上之前也有請智冠的美術總監來幫我們上Z-Brush。 企劃的話 有鑑於我們第一屆及第二屆頂級的天馬行空企劃之後 目前大二就開始有小專案再跑,跟我們當初相較之下,至少多了不少機會在學習 如何寫企劃,不過我印象中這方面是沒什麼師資,都是憑著這幾屆下來累積不少得過獎 的企劃案,看著那些大家自己鑽研出來的。 而且在主任還沒換掉的原則上,他的要求是只能做遊戲,一定要做遊戲,他不接受除了 遊戲以外的東西,而且目前要畢業的話還要有實務點數,這個就是強迫你去參加比賽 因為點數基本上都是要靠參賽才能獲得,所以你四年內如果沒人罩你的話, 你至少會有不少成品出來。 PS:我們系主任他的要求沒有業界的八成的機車,也有一半以上,有幸近來的話可以 感受一下。 -------------------------------以上是大學部的狀況--------------------------- 研究所的話,目前都是以互動為主,說真的我覺得沒像大學部那樣這麼跟遊戲有相關 不過你夠用心的話,主任手邊是有滿滿的案子可以讓你做到哭天喊地,不然就是像我同學 他們跟老師還有一些人自己弄間小型工作室那樣自己學習打拼,在那環境我相信能找到 許多志同道合的人的。 ------------------------------以上都是廢話---------------------------------- 說這麼多要說重點了,以目前小風已經是遊戲公司的企劃了,說真的我覺得回頭去學校 想學習遊戲設計相關的內容,說真的在台灣沒那麼完善的學習環境,目前來講 大家還是都是自己苦幹實幹來的,台灣學校的幫助真的有限,可以的話就像大家講的 出國吧,像日本有遊戲的專門學校,歐美甚至還有有些政府是直接投入開一間教育機構 是在教這方面的知識,就我知道的法國就有這樣一間教育機構,而且全球的人都可以去念 然後學費也很便宜(沒記錯的話一年學費不用10萬台幣),不過前提是要會講法語 當然生活開銷那些費用還是需要自付,不過在那邊學習環境聽說真的很棒, 有興趣可以去找一下相關資料,最後還是要說一句以小風目前的狀況我還是覺得出國最好 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.222.244
gonzdevour:出國唸完還不是要回來做武俠online。除非就別回來了。 06/03 22:07
littlethe:出國唸最大問題在報酬率太低了,唸回來當新人企劃 06/03 22:14
littlethe:新人企劃的薪水大家心知肚明,根本划不來 06/03 22:15
ritud:L大所說的正是難處,往美國的話語言對我來說不是問題,但一 06/03 22:51
ritud:來耗費過高,二來我應該是要回來就業的 ... 06/03 22:51
justben:XD 06/03 22:54
hhjt:正常出去就不太會想回來了吧 如果有機會找到國外的工作的話 06/04 00:15