看板 GameDesign 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ritud (小風)》之銘言: : But : 這還滿難的老實說…… : 我個人是覺得,如果各位是complain老企劃那也就罷了,新企劃,說穿了還不 : 就2xk 奴工,每次談到企劃該會什麼,先不管企劃本業,程式、美術基礎幾乎 : 必被點名,但是,為何有程式、美術基礎的企劃,似乎還是不多呢? : 還不就是個現實下的結果罷了~_~ 這就是我對台灣遊戲公司的高階主管或老闆很摳病的地方, 那開遊戲公司的觀念就有問題, 太多高階主管與老闆看不出企劃的專業性,重要性, 以為企劃是隨便找人進來打雜的, 甚至把企劃當免洗筷在用, 加上又有很多「外行人」也是什麼都不會,就想來當企劃, 就這樣一拍一合,出現了一堆超低薪無專業的企劃... 寫出來的東西根本不能看, 好的觀念是, 真正想省錢的話,就該用更好的薪水, 請真正有專業的企劃來才對, 一位30k有專業的企劃,絕對勝過二位20k完全外行的企劃, 一位40k有專業又有經驗的企劃,又更勝過三位20k完全外行的企劃, 優秀的企劃,光是省下那修修改改的時間, 一個月就可以為公司省下十幾萬的薪水, 比起用一堆低薪企劃,修修改改拖來拖去,所造成成本的浪費, 划算太多了! 企劃這東西就像食品一樣, 低薪外行的企劃就像廉價的黑心食品, 吃了不但得不到營養,還會拉肚子! 高薪專業的企劃就像人蔘,紐西蘭牛奶一樣, 吃了不但不會餓,還頭好壯壯活力充沛, 當然啦, 還有一種食品是黑心牛奶冒充紐西蘭牛奶, 不但價格高,喝了照樣拉肚子, 我就搞不懂很多公司為什麼常常在幹讓自己公司在拉肚子的事... 另外,會美術會程式的企劃就是有,大有人在, 我算是一個, 那為什麼我們很難遇到這種企劃? 以我來講, 因為我被抓去寫程式了... 啊程式就最缺人, 所以我就一直寫程式寫到現在, 還得到不錯的薪水... 想要得到會程式會美術的企劃, 我只能說重賞之下必有勇夫, 大有人在, 我就認識幾個這種超強的, 就看公司「捨不捨得請」... 還有請進來後, 原本的企劃能不能拉下臉來和這樣的角色合作 -- 有些事情,總是很難判斷, 例如會叫的狗不會咬人, 會被認出的小偷就不是小偷, 還有能夠改變歷史的人在小時候總被認為是笨蛋, 長大後被認為是笨蛋的人總是自以為能改變歷史。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.176.141
entersoal:完全推崇這篇文章 07/04 20:26
chrisho:不過有的公司,對會程式與會美術的要求水準,還挺高的... 07/04 20:39
rofellosx:但是沒人培養出專業的企劃.. 07/04 21:25
staycation:推! 07/05 12:44
virkful:只要有夠能力的企劃率領, 下面的免洗其實是很不錯的方法 07/05 16:26
xephon:論輩分的時代不過去 永遠不會進步 07/05 19:16
whatzzz:論輩分的時代不能也不可能過去...這也是在保障曾經的強者 07/05 20:46
EthanWake:保障曾經的強者(X) 保障既得利益者(O) 07/05 21:37
gonzdevour:以目前的環境來說,企劃的能力與年資經常不呈正比。 07/05 23:13
gonzdevour:公司一開始就是以請打雜人員的心態把企劃雇進來, 07/05 23:14
gonzdevour:打雜的自然就慢慢成為資深打雜,但打雜打再久也不會 07/05 23:15
gonzdevour:成為專業。 07/05 23:16
gonzdevour:至於一個美術程式office皆通的企劃,還得要協調性強, 07/05 23:21
gonzdevour:能討老闆歡心,不然事情一樣做不下去;這些能力都很難 07/05 23:22
gonzdevour:客觀量化來評估。 07/05 23:22
justben:老闆:誠徵股票及房地產專家,我給他100k! 07/06 00:15
shivaeye:我覺得美術在遊戲的三角實在太弱勢了...... 07/07 01:48
dragoni:這篇也非常中肯 07/08 20:35
dalireal:XD 我要把紐西蘭牛奶那段貼去我的噗浪 07/10 09:19
srdrds:那像我這種不會美術程式學徒又沒經驗的人不就不能當企畫QQ 07/15 20:15