看板 GameDesign 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《xephon ()》之銘言: : 網路上謠傳的八卦 : 遊戲業是不是普遍都做不久? : 原因不外乎: : 1. 花同樣的心力與時間,在A產業待遇更好 : 2. 同樣待遇的話,在B產業更早下班(或準時下班) : 3. 發展性受限 : 是不是到了一定歲數以後,或是做個3,5年之後 : 離職的比率就大幅上升? : 有沒有遊戲業老人願意出來說幾句分享(贊同或反駁)一下呢? 雖然我無法代表整個業界,也不太老,但我覺得還是要發聲一下 。 作為一個工作,遊戲業,是我到目前為止最enjoy 的一個環境。 的確,有理想的人,大概會把薪資、工時、作品等等放在前頭評 分,那麼遊戲業可能只是勉強及格,運氣不好,說不定還會死當 ,但是,工作有時不必然要那麼崇高,對於台灣許許多多擔心畢 業即失業的學生,或是仍然掙扎於22K 的平凡人而言,工作,也 只不過要混口飯吃,先求餓不死就好了。 如果是這樣,那麼除了上述實際面的東西,可能還有一項同等重 要,那就是「工作的氛圍」。 簡單講,會進遊戲業的人某種程度上對遊戲會有一定的興趣,這 和其他工作,比方說,舉個極端點的例子,公職好了,我想在戶 政事務所服務的那些人,是因為對處理戶政事務有興趣才在那兒 的,恐怕很少吧? 擁有同樣興趣的人,氣息就是相近的,談著同樣的話題,說著同 樣的語言,很多在Salary板上出現的爾虞我詐、勾心鬥角,在這 裡就不會出現,你可以像是在學校一樣,認識許多好朋友,而不 用搞到「上班好同事,下班不認識」。 撇除掉做遊戲的理想,現在我還挺快樂的,那就像是魚要尋找大 海一樣,我想,這裡就是適合我的地方。 *** *** *** *** *** *** 不過附帶一提,美術或程式可能還有,但是年紀大(40up)又非 管理職的企劃,少到幾乎沒有,所以我想現實面還是很重要,爬 不上去的話,遊戲業似乎不是個適合久待的地方。 -- 自創RPG遊戲─勇者物語:世界樹之心 http://0rz.tw/oBStj(巴哈連結) 勇者、騎士、公主、賢者,喚起您對遊戲最初的感動! 戰鬥影片:http://www.youtube.com/watch?v=2YtkReMEeXc
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.233.150 ※ 編輯: ritud 來自: 118.168.233.150 (11/19 22:58)
laymu:推~ 11/20 01:01
dragoni:這個中肯 11/20 03:15
xephon:可以爆一下年齡嗎XD? 11/20 12:15
duckhuai:推,我也是很喜歡遊戲業工作的氛圍 11/20 14:18
AmosYang:這是我第一次看到“氛圍”這個詞; "氣氛"已經過時了乎 XD 11/20 14:25
whatzzz:氛圍有好段時間了吧 好像從aura來的 11/20 19:55
LFking:"上班好同事,下班不認識" xd 11/20 23:23
HudsonE:沒有勾心鬥角的另一面是不是代表... 連可以爭的機會都沒有 12/19 00:56