看板 GameDesign 關於我們 聯絡資訊
我個人是覺得,在台灣想靠選對校系進業界實在是件困難的事…… 從邏輯上來看,所謂「選對」指的應該是,你因為這個選擇才導致 了想要的結果,如果不選它,結果就無法成立。 那麼在台灣,和學歷比較有相關的職缺應該是「程式」吧,但程式 這種東西,我是不敢說台清交資工,或其他國立大學資工一定比其 他學校的遊戲/ 數位設計系學生有優勢,但我想至少應該也沒什麼 劣勢,換句話說,這其實也是個相當熱門且大眾的選擇,無所謂對 不對,也許就現在的結果來說,的確可能因為選了遊戲系而當了遊 戲程式,不過,就算當初選了台大資工(假設考得上),難道就當 不了遊戲程式了嗎? 至於企劃和美術,這和學歷的關聯又更低了,主要還是看作品,從 哪裡畢業只是個參考而已(說不定根本沒有參考= =)。 主要的原因還是,台灣並沒有良好的遊戲設計教育體系,所以不存 在「較容易進入業界」的系所。如果不計較職缺,硬要找個「容易 」的,那去念資工系當程式就是最容易的,事實上也不用真的念資 工系四年,參加職訓局遊戲班,密集訓練幾個月就行了,大學念什 麼也不重要。 會這麼說,並非因為程式是門容易的學問,而是單純因為遊戲以外 的軟體業也會徵程式,碰巧遊戲業可能比較賽,所以人就比較缺, 如此罷了= = 所以,各種意味來說,似乎也不算是會讓人有high class感覺的產 業。 -- 自創RPG遊戲─勇者物語:世界樹之心 http://0rz.tw/oBStj(巴哈連結) 勇者、騎士、公主、賢者,喚起您對遊戲最初的感動! 戰鬥影片:http://www.youtube.com/watch?v=2YtkReMEeXc
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.168.130
Yshuan:我以為有些學校的遊戲相關科系是有教企劃的? 12/15 13:42
huadi73:我們系有教企劃耶~ 不過因為課程關係 只上了幾堂 12/15 14:35
s0300453:台灣缺少完整的遊戲教育體系 連本像樣的遊戲企劃理論都 12/15 14:46
s0300453:找不到 更不用說教育體系 12/15 14:46
johnlinvc:強者我朋友讀完ntuee要去讀digipen了... 12/15 16:18
kw0006667:To 73:新課綱裡,大三有專門的遊戲設計、大四有專門的 12/15 19:30
kw0006667:遊戲企劃!研究所裡也有針對遊戲的整體設計!! 12/15 19:31
littlethe:我都看過歷史系的和國術系的寫程式了..所以我不覺得 12/16 00:52
littlethe:是個問題...至於美術和企劃,更多非本科的人來 12/16 00:53
littlethe:遊戲業真的不難進,只是進了之後是不是自己要的才是重點 12/16 00:55
tomnelson:To say is one thing; to do is another. 12/17 14:08
KanoLoa:ntuee->digipen....聽起來像是某版主XD ? 12/19 23:07
staycation:樓上是說flash版的神人嗎? 12/29 20:56