看板 GameDesign 關於我們 聯絡資訊
: 假設由人來操縱怪物會“好玩一點”,又是怎麼個“好玩一點”法? 舉個例子 低等級的怪物 牛 跟 熊 我想一般玩家不管在任何遊戲裡看到這種怪物 應該沒有什麼會有讓他著眼的地方 因為這種怪 很無聊 但是今天的怪物是人類在操控 或許會有些許的不同了 假設 牛 擁有 衝撞 的技能 附加效果 撞飛 而 熊 擁有 擒抱 的技能 附加效果 不能行動 在[世界]遊戲裡 一次遇到這兩種怪 可能會遇到以下狀況 1.被公牛陣 用衝撞 給技術性撞死 2.被熊群抓到一次後 活生生 扒死 3.被熊 擒抱 後 被牛 撞飛 4.牛快死 用衝撞逃跑 5.熊快死 先擒抱你 在逃跑 6.看到的都是 熊群 牛群 (這可以用組隊系統管理...) 7.人類因應這種狀況就必須常常 帶隊討伐 8....等等的... 這只是其中一個例子 : 2. 為什麼會有人類玩家想要操縱怪物給別的人類玩家砍? 這個難題我有想過 我是想到說 我們大概分一下 如果人類玩家 要正常運行的話 以往的線上遊戲的運行 怪物的等級設定 感覺是 1~10級的怪物 給人類 練等級使用的 11~20級的怪物 強一點點 但功能不變 練等用 20~30級的怪物 再強一點 還有辦法 1個人挑2~3隻怪 40~50級的怪物 可能就 1對1 55波 左右了 50級以上的怪 可能就需要人類玩家組隊 討伐 假設是這樣 我也為了這一點 困擾了很久 最後我有一個想法 這個模式可不可以推翻掉 在某等級固定的範圍內 人類玩家出去碰到的怪物 他就是有能力可以 與你 one by one 這個樣子的話 為什麼不行 (除了NPC怪物) 至於 這樣會考慮到 會出現 "巴哈姆特"整天在人類村子外面晃的事情 這個就靠遊戲設定了 比如說 劇情就說 人類村子 在平常的時間裡 因為陽氣比較旺盛 A級以上要怪物 一靠近 就會快速失血而死 (幽遊白書 的那面牆...) 還有高等級玩家殺低等級的玩家的事情 這可以設定成 比如 玩家殺害低於自己等級到什麼程度的玩家 可以設定成 高等級玩家的收穫會沒有什麼價值 比如只會掉一點點錢之類的... 而低等級玩家 死掉則不列入數值計算 例如 死亡不會掉經驗 不會掉裝備 連應該掉給玩家的寶都不會掉 之類的... : 但在維護平衡性上會吃很大的苦頭 : 首先是勝負賞罰的規則 : 扮怪物這方敗了得要罰,不罰的話就會有人放水,罰得不夠重的話就會有人作假 : 勝負賞罰要怎麼拿捏得不準 怪物玩家死過幾次後不再掉寶 但是依然掉裝備 掉錢 掉經驗 : : 任何不平衡的地方很快就會被玩家發現後大量利用,玩玩 SC2 就知道了 ___ imba! XD 我想這就是遊戲公開測試的目的吧 守則不足 攻則有餘 : 我的感覺還是一樣,這份企劃主張“變”, : 把變放在第一優先,卻沒有嚴謹且實際地考量變的理由、代價、影響 : 雖然不能斷定這無法成功,但就我看來是困難重重 : 註1: 以一般 MMORPG 為例,平衡性有長遠的影響, : 從玩家之間的 pk到遊戲中經濟的平衡都是牽一髮而動全身 : 相對於 RTS/FTG/FPS ,平衡性的影響較為短暫, : 遊戲也多為“該場勝負結束了就是結束了” : 要掌握兩種相異甚大的“平衡性”放在同一個遊戲裡… : 有這樣的神人請一定要讓我拜一下 orz 在我想這個東西的時候 也是覺得 如果變了 我想應該廠商基本設定都必須要改了 但是我又想到 先驅者 何嘗不是這種角色 舉個例子 iTune 線上音樂服務 當初 賈伯斯要推出的時候 全世界我想只有他一個覺得可以吧... 我大概舉一些例子 1.剛過911 經濟還沒復甦 2.盜版音樂猖獗 尤其電腦軟體為大宗 3.徹頭徹尾改變音樂商業模式 沒有人想跟進 4.根本沒有先人這樣玩過 5.有人不想用他那種模式販售...Dr. Dre, 6.有人不想專輯拆開一首一首賣..U2 7.這個業界有幾百個意見 要統一 8.困難重重 結果 看看今天的成績 做新的東西的人 會遇到的問題 往往是最多的 他必須面對 一大堆 完全沒有前人解決過的問題 而且還沒有人可以問 而踏入的則是一個 目前完全沒有答案的領域 因為他是第一個 新的系統勢必伴隨著新的問題產生 這是無庸置疑的 但是如果目標是正確的 一旦克服了 先做出新產品(如果受歡迎)絕對是最大的既得利益者 跟隨者往往是撿剩的 至於目標正不正確 就是今天小弟提出來向各位討論的原因... 謝謝指教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.232.119
Hevak:那我問你嘛,你上線特地為了給人家殺幹嘛? 03/07 18:21
Hevak:會拿先驅者出來說漂亮話的通常都不是真正的先驅者 03/07 18:22
Gevanni:呵呵 我的意思 先做不一樣東西的人 如果用字不對 對不起 03/07 18:33
※ 編輯: Gevanni 來自: 111.240.232.119 (03/07 18:35)
Gevanni:我有寫...並沒有要給人殺阿...我寫的不清楚 對不起 03/07 18:36
ddavid:第一個例子可以用良好的AI來解決,並不一定要人類玩家。 03/07 19:51
ddavid:尤其如果是熊啊牛啊,你覺得這種程度的怪應該具有人類玩家 03/07 19:51
ddavid:等級般的智慧嗎? 03/07 19:51
asleisureto:玩家可能一開始新鮮所以會扮演牛 但之後就都不會了 03/07 21:22
asleisureto:牛的構想 可能到最後仍回復AI操控 或是美形牛頭人 03/07 21:23
asleisureto:可裝備武器和練技能(到頭來等於多加個職業讓玩家選擇) 03/07 21:23