看板 GameDesign 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《castman ( )》之銘言: : 各位先進好, 小弟是年近三十辦公室宅宅mis一枚, : 同事的兒子(小5)今天突然跟我說他想學寫程式... (同事非資訊專業) : 而且是想寫他在玩的那種3d網路遊戲... : 不才雖然也是懷抱著寫遊戲的願望進資工系的, 但是我還真的不知道該怎回答他 : 因為他似乎很有熱忱的樣子...就怕一個不小心扼殺了未來的遊戲製作大師 : 我想應該不適合教他什麼程式語言, 然後說 "不然我們先來寫個猜數字" orz : 還是要弄 RPG Maker 給他玩? (不才非遊戲界人士只知道這個骨董..) : 不知道各位先進, 如果這個小朋友是認真的, 該從什麼地方開始教他啊 orz : 還是就跟他說"這很難你長大再說...葛格不會 T_T" : 感謝 分享一下我的經驗 我在小學六年級左右時接觸了Flash 記得當時有慢慢建立變數、判斷,影格跳躍等等概念 當時有寫過簡單的Flash遊戲 像是簡單的射擊遊戲 (類似VR戰警那樣) 反正就是時間內沒按元件 影格就跳到game over 還有電流急急棒之類的 接著我在國一的時候接觸到VB6 一開始都只是很簡單的拉拉元件寫寫簡單的程式 當時有寫過一套簡單的連線象棋遊戲 但也只是用Image之類的元件去排象棋的圖案 然後切換裡面的圖片 長得像這樣 http://dl.dropbox.com/u/11649692/g-1.jpg
對戰也是透過Winsock元件加上自創的破爛協定 其它的部份就只是規則的判斷等等 也算不上太難 但是光是那樣滿足不了我,總覺得想要寫真正的大遊戲 當時很紅的天堂我也有玩 但愛當小白玩不強 老是只又被砍死的份 所以想說自己來寫一套好了 然後就去買書來看,還記得有一本書是在講用VB6搭配Direct Draw寫遊戲的樣子 小瓜瓜的VB研究小站也有很多好料的範例可以參考 反正,Direct X 的初始化有範例可以用 什麼COM QueryInterface怎麼運作的我都不懂 反正能跑就好 XD 也知道怎麼貼圖了 知道要怎樣將某圖讀進來 然後貼到某個位置上 剩的就是自己去兜出剩下的部份 自己去導出45度全視角地圖的轉換公式 但反轉還算不出來 也就是要從滑鼠座標轉回地圖座標 於是記得好像用了很蠢的方式 然後想整個貼地圖格子的演算法 就那樣亂寫 在國二左右硬寫亂寫出一套未完成的山寨天堂 http://blog.ez2learn.com/wp-content/uploads/2008/10/2008-10-11_115307.png
http://blog.ez2learn.com/wp-content/uploads/2008/10/2008-10-11_115338.png
後來又覺得VB太慢了,開始學C/C++,然後這遊戲重寫了好多次 一直想說有朝一日要完成 不過到今天都還沒完成 回想國中的時候,上課很無聊,環境也討人厭 我去學校很多課都在睡覺 回家第一件事就是開電腦 然後寫到一兩點、兩三點 日復一日,我自己是很慶幸我國中的時間沒有浪費在讀書上 國中三年來光是寫這遊戲就學到了很多東西 雖然我現在不是主要在寫遊戲 但是光是學怎樣寫遊戲的過程中就學到很多東西 因為遊戲不光只是貼圖就好了 還有工具程式要寫,接著還有socket 伺服器之類的 我個人是覺得入門從簡單點沒關係 反正,他真正有興趣的話,那種玩具很快的就沒辦法滿足他 自己會再去找更高級的玩具來玩 但是他如果連入門的玩具都不會玩或是三分鐘熱度的話 那就算了 還有範例很重要,我一開始也只會改別人的範例 接著慢慢學會那範例是怎樣運作的 才開始知道怎樣自己寫 所以可以一開始提供範例和編譯執行等等方式給他玩 至於他說的想做3D遊戲 建議先不要,先從2D的開始 因為比較直覺,一扯到3D就得懂一些什麼旋轉矩陣放大縮小之類的 移動和放大都很簡單直覺,但旋轉的觀念我是到高中學到三角函數導和角公式才懂的 數學上有門檻在,能做到會2D貼圖做小遊戲就很不錯 接著再看他是不是欲求不滿想更上層樓囉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.210.161
p52189:FLASH真的很好玩 我高中第一次寫程式也是這個 12/29 23:32
lepin2001:flash 跟任天堂的時間點怎麼感覺不太對… 12/30 02:27
lepin2001:你的任天堂是哪一台主機押 XD 12/30 02:27
osanaosana:樓上是不是看錯了...原文只有"天堂"啊 12/30 03:17
ddavid:天堂跟任天堂差很遠啊XDDD 12/30 03:42
fasthall:推這篇 覺得比其他的意見實際 12/30 19:54
lepin2001:抱歉...看錯了我以為是很紅的任天堂XDD 12/31 04:08
KanoLoa:推自身經歷 01/01 01:23