看板 GameDesign 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《iacoomon (葉雙)》之銘言: : 雖然不一定會應徵遊戲業,但還是希望自己未來能多一點路走 : (先前有自行創業,雖有賺錢,不過僅是快錢,難以生存太久的潮流) : 可以的話還是希望未來能有一個穩定收入的來源 有. 不過這並不是基於你遊戲企劃方面的才能, 因為老實說, 遊戲好玩不 好玩, 賺錢不賺錢, 這些只能透過客觀的成果去檢量. 而弄出遊戲本 身並未提供這成果, 因為你用的是商業素材, 某程度上, 你去檢量本 身就是有風險的. 畢竟雖然是對岸的遊戲, 但臺灣有代理. 先不論這問題, 站在僱主的角度看, 一個人能夠完成一個遊戲, 不管 他是用 RPG Maker 還是甚麼, 我覺得可以證明一些事情: 1. 他擁有「完成整件事」的能力, 很多人只能完成「一部份」, 能 夠完整做完整件事而沒有百途而廢的人, 是有潛力的. 2. 他有一定的自律性. 也就是說, 他未來可能有成為主管的才能. 依賴被律的人不適合成為主管. 3. 他對遊戲有興趣, 說得露骨一點: 這才能夠忍受遊戲業的偏低薪 資. 從這行業出來的人都知道, 遊戲業的薪金, 是比不上使用同 級技術的其他資訊業的. 就算在遊戲業多年的人, 薪水也未必很 理想. 4. 能夠使用 RPGMaker 的人, 基本上有一定的 scripting 能力, 他 有成為「內容設計員」(你們臺灣一概稱之為企劃, 我稱之為 level designer)的潛能. 好的, 以上是利多, 不過倒過來說, 壞消息是: 想做企劃的人相當的 多, 而企劃的重心能力還是令公司能賺錢, 以及某程度上要懂得控制 自己設計的東西的成本, 因為你用的是 RPGMaker, 這意味著你對於 開發成本本身的概念應該是不熟. 你做的也不是網遊, 所以也看不到 你在製造能賺錢系統方面的才能. 技術知識 = 成本控制 = 減少花錢 市場知識 = 商業才能 = 增加賺錢 想要收入的話, 對公司而言, 你的作用不外乎以上兩者其中之一. 我 的看法是, 你應該先應徵「測試員」這個職位, 對於一個非技術人來 說, 當測試員(以及日後當GM), 是一個稍微打開技術和市場知識的 門的職位, 在這方面表現良好, 再加上你有一個作品的話, 那麼你能 夠日後轉為企劃的可能性就會大. 如果你做不到以上兩點, 那一方面你的薪水會被砍, 另一方面, 對公 司來說也是白花錢, 是一種雙輸的局面. 當然, 你有作品, 一定好過 沒作品的人來空手道, 但這不足夠. 直接地要應徵當企劃來說, 我覺得對你自己或者對公司來說, 都是太 冒險. 甚至根本是壞主意, 至於大學沒畢業的問題, 重點應該是在於 你是為了甚麼原因沒讀畢業? 衡量的是你是否一個半途而廢的人. 至 於大學裡學的東西, 大部份都是用不上的. 你是真正有用的人, 我想 小公司的話應該不會管你是不是大學. 大公司就比較看重學歷吧? 一般來說, 小公司比較看「人」, 大公司比較看「標準」, 大學學歷 就是屬於標準之類, 因為請了你回來沒變成錢, 你的主管會背黑鍋, 主管害怕這種事情所以盡可能買高學歷. -- 戰略遊戲版 SLG (C)lass > 8 戰略高手 > 11 GameTopics > 28 SLG 絕望人民共和國官方網站... http://chinesepeking.wordpress.com/ --
diemaster:不贊同「大學裡學到的東西,大部分是用不上的」這句話.. 12/13 16:01
我不清楚臺灣方面是怎樣, 不過香港的話, 對遊戲設計而言, 大學裡 最有用的東西應該是數學. 但事實上你在高中能讀到純數的話, 也不 用上大學讀, 而經驗來說, 我用的技術人員, 比較多是沒有大學學歷 的---可能是我個人的喜好吧? 我個人覺得專上學院(例如工業學 院)出身的人比較好用. ※ 編輯: chenglap 來自: 61.18.51.146 (12/13 16:12)
diemaster:哦哦,我想這是教育制度不同所造成的差異^^ 台灣學生對 12/13 16:35
diemaster:CS相關技術、知識的學習,主要還是透過普通大學或科技 12/13 16:37
diemaster:的教育 12/13 16:37
diemaster:(漏字>"<)科技大學的教育 12/13 16:38
s3748679:不用把學到的東西限制在書面上吧~~~ 書面外的還是有的啊 12/13 19:12
iacoomon:感謝前輩的寶貴建議,晚輩受教了,這行薪水偏低我常有耳聞, 12/13 20:38
iacoomon:若單純以薪水來衡量確實不會考慮遊戲業,我是希望能繼續發 12/13 20:39
iacoomon:展目前的網拍生意,並於日後找個正職當靠山,而對遊戲有興 12/13 20:40
iacoomon:趣,所以覺得如果是這行,或許可以認真考慮,謝謝您的建議 12/13 20:40
chenglap:如果你能夠接受這點, 這行的路可以走. 12/14 00:32