看板 GameDesign 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《flamerecca (werewolf)》之銘言: : ※ 引述《chenglap (無想流流星拳)》之銘言: : 作什麼都只有賺錢嗎? : (另外 只有「只有賺錢」跟「不能賺錢」兩種分類方式嗎) : 或許你是這麼想 但是我不這麼認為 : 我想在「能自我經營」的前提之下 發展「我喜歡的遊戲」 : 是「只有賺錢」嗎?不是 我還是考慮到了興趣 : 是「不能賺錢」嗎?也不是 我也考慮到了經營層面 : 一個討論遊戲設計的地方 如果主流意見是 : 「其實設計是不大重要的 只要商業部份做的好 : 就可以賺到錢 而這就是最重要的事」 : 其實是蠻令人難過的 這裡討論遊戲設計, 重點還是要讓遊戲完成, 要讓更多的成品出來, 讓這世界有更多的遊戲. 而如果我們談了很多東西, 最終並沒有遊戲 出來, 這將是很諷刺的事情. 而當中最多的理由, 常是「找不到程式」, 「找不到美術」之類的問 題, 那也是理所當然的事情, 因為我們要求的總是全義務的, 但這些 工作的工作量卻全部都不輕. 在有生存壓力的情況下, 大部份人都不 會做, 面對這種情況, 取得資金, 就是為了讓事情能完成. 最極端地說, 那些滿是銅臭味的遊戲, 至少也叫做了出來, 這會比從 沒完成過的遊戲好. 這並不難過, 商業上成功至少叫把一堆遊戲從業員養起來. 而如果商 業上不成功, 就是那些遊戲從業員索性要離開遊戲開發, 去賣雞排, 端盤子, 做直銷, 因為經濟理由, 迫使人才永久從遊戲開發中消失, 這才是最令人難過的事情. 這就是我們的現實情況. 我們既要求優秀 的遊戲開發者, 開發好遊戲, 同時要求他們像聖人一樣不吃不喝. 這 種心態使這裡連同人遊戲都發展不起來, 這真的有甚麼好處嗎? 當我們常說遊戲沒弄出來, 資源是一個十分基礎的問題. 有了好的生存環境才能夠使好的開發者, 有發揮的空間; 建立這種環 境的人也是遊戲開發的重要人物. 興趣並不是賺錢的對立面, 遊戲只 有做得出來和做不出來, 而達成前者, 理想和現實都是必須兼顧的. -- 戰略遊戲版 SLG (C)lass > 8 戰略高手 > 11 GameTopics > 28 SLG 絕望人民共和國官方網站... http://chinesepeking.wordpress.com/ --
huw12313212:為何將同人遊戲發展不起來與前述連在一起? 02/18 22:51
huw12313212:我到認為台灣遊戲發展狀況不蓬勃,跟社會觀感有很大的 02/18 22:52
huw12313212:關係。 02/18 22:52
huw12313212:台灣真正頂尖的人才,都不選擇遊戲業。 02/18 22:56
會因為「社會觀感」這理由而不做遊戲的人, 本來就不是遊戲業的 人才. 遊戲業人才流失, 經濟問題是第一位. ※ 編輯: chenglap 來自: 61.18.51.146 (02/18 23:01)
huw12313212:我承認遊戲業的待遇不好。而原因也的確是台灣遊戲公司 02/18 23:48
huw12313212:收益狀況不好。 02/18 23:48
huw12313212:但台灣遊戲公司缺的到底是商業性還是創新性還有待討論 02/18 23:49
huw12313212:。 02/18 23:49
waldfantasy:台灣所有的文創產業沒一個好的啊 02/19 09:07
waldfantasy:台灣大老闆或高官只重視工廠跟硬實力 02/19 09:07
asleisureto:跟社會觀感無關 02/20 10:39
asleisureto:台灣對電競或打幣當職業仍觀感不好沒錯 但做遊戲是要 02/20 10:40
asleisureto:專業技術的(寫程式或畫圖) 頂尖人才不選遊戲業單純 02/20 10:40
asleisureto:就是錢少而已 02/20 10:40