看板 GetMarry 關於我們 聯絡資訊
我想問問看版上的版友, 簡單的婚禮既要符合經濟能力,又希望可以配合長輩的期望 可以怎樣作? 目前雙方家長都開始提到何時結婚的問題 奶奶去年七月份往生,所以爸爸說,今年七月份就可以開始準備了 也提及,簡單就好,照男方家裡的想法來辦 但是,言談間感覺的出來,他們滿重視這件事情, 可能是我是家裡第一個可能準備婚事的孩子吧 而父親的想法是,要宴請少數好友跟親戚,少少幾桌,不收禮金 他們覺得嫁女兒收禮金不大適當(純粹是爸媽跟我們那邊習俗的觀念) 我跟男友爸媽大嫂談了一些細節 我發現,縱使辦的在怎樣簡單,還是需要一些錢 譬如,餅錢、基本什麼禮的錢、婚紗、婚宴....等等 我跟男友 目前身邊並沒有存款,原因是,我們收入不高,且都需要撫養各自的家庭 之前我自己的積蓄,也在前陣子失業半年下,全部花光 (加上父母不知道我失業,所以那段日子仍照常需要給家裡錢,所以很快就沒了) 依照我們現在的經濟狀況,要等到存到那筆錢 可能還要來個幾年吧, 加上我爸媽負債不少,除非我結婚,不然就需要一直負擔下去 不是不想管爸媽,但是工作多年沒有積蓄的感覺其實有點難受及不安 而男友家裡也是有小負債 (我們家是好幾百萬,還款多年後還好幾百萬,他們家大約幾十萬吧) 而他爸媽沒工作好多年了,全靠男友跟他哥哥撫養 平常,就在家裡帶哥哥嫂嫂的小孩,因為之前發生了一些事情 讓我覺得,感覺他們大家一起養孩子,男友的錢也都放到那邊 所以,我們無法結婚,甚至婚後,男友也沒有多餘的錢可以養我們孩子 總不能跟爸媽說:「我要養自己孩子,所以你們沒錢自己想辦法吧」 我不是計較男友的薪水,只是覺得,大家幫他們省保母費,卻苦了我們這邊~ 心裡實在常常不平衡 不過長輩們提到婚事,都提到「大約幾萬就可以.....」 我很想大聲說, 碼的~我如果能存了幾萬,但卻就這樣花掉,我可能會哭很久吧 更何況,我也沒有存到幾萬阿~~"~ 我想瞭解一下 (一)那些基本習俗是真的很必要嗎? 譬如什麼男生西裝鞋子的,還有餅錢....等等的 (二)可以單純公證就好,然後直接找一天宴客嗎? 所有儀式都免掉那種喔~ 大嫂思想有點老舊的說:公證是因為家長不同意,才會去的 雖然她是好心,不希望我委屈了 但我真覺得,如果你們給伯父伯母兩個孩子的保母費, 那我們就不用那麼辛苦了~~~"~(他們工作多年,薪水都不低呀!) (三)宴客一定要穿婚紗嗎?若沒有拍婚紗照,那是不是就去租一天就可以 還是可以不穿婚紗,但不穿好像又怪怪的~<----大疑問捏 其實 我個人是傾向 不要拍婚紗、不要宴客、不要所有流程,直接去公證 然後買個5000元內的的對戒(甚至1-2000就好,可以安心每天帶著,不怕壞的), 然後互訂終生,然後就每天過著幸福快樂的日子<---哈哈! 對了,順便賺個婚假,蜜月可以到東部去玩~等到以後有錢再出國玩就好 真希望這樣 好吧~我另個想法比較消極 就是「等」! 「等」到我爸媽受不了自己女兒年紀太老,一直被親戚問東問西指指點點 最後對我說:「拜託妳快點嫁,去公證就好,快點,讓我們可以回那些人的嘴就好」 然後「等」到男友爸媽也說: 「好啦,隨你們意,沒錢沒關係,先結婚要緊,不然如果要生小孩,會生不出來」 「等」到男友說:「你這麼好的女人,我要快點訂下來,就照妳的意思, 所有錢都不要花,提著燈籠也找不到的好女人,快點嫁我吧」 胡思亂想中~~撲 不花錢不是很好嗎?怪哉~ 不然,結婚完,請我吃一頓麻辣火鍋,意思一下好口貝~~~ 抱歉,寫太多了>///< 謝謝看完的各位 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.218.243
jaclau:公證當天找幾個很要好的朋友製造點小活動,能的話當天 04/27 20:34
jaclau:直接宴客辦桌,其實也會相當熱鬧的喔^_^ 不會有委屈感滴~ 04/27 20:35
jaclau:身邊有兩對都是男生穿西裝女生穿小洋裝補請 04/27 20:35
jaclau:其中一對原本穿傳統服裝公證耶 XD 超個性的啦!哈哈! 04/27 20:36
jaclau:(婚戒是找認識的買,再打折!perfect!XD) 04/27 20:36
jaclau:當然~他們的雙方家人都同意,溝通了解是很重要的~ 04/27 20:37
bluemandy:謝謝j版友,有道理耶,可以減肥穿旗袍,也很讚~^^ 04/27 20:46
merkyor:唉,結婚不難,婚後相處很難,要不要考慮解決錢的問題, 04/27 21:14
merkyor:看到你說,婚後,男友也沒有錢可以養孩子,就覺得很可怕 04/27 21:15
cutea:結婚也不是一定就得生小孩啊~ 04/27 23:03