看板 GetMarry 關於我們 聯絡資訊
其實我很猶豫,不知道寫出來適不適當,很可笑的是,知道自己想要的生活 是怎樣的,但我不忍心置父母的意見於不顧。 我今年二十七歲(虛歲),因為我生了病的關係,所以我延遲了研究所的學 業,在家養病。我本來是在南部某大學唸研究所,經過朋友介紹,認識了同 校的男友,他小我兩歲。 在家養病,又沒拿到學位,經濟又無法獨立,我曾屢受我父母親的指責與抱 怨。這些說起來是雲淡風清,但每次一被刺傷到,我不但沒安心養病,而且 是身心俱疲,心裡是沈重的壓力,僅存的依靠是除了朋友之外,男友的貼心 與安慰,很奇怪,在家反而比在外面是更辛苦的,他則安慰我,把病養好學 位沒拿也不要緊,只要我過得健康他就滿足了,錢以後我們一起賺還父母。 在家,哭泣幾乎成了例行工作。 後來,我輾轉又從鄉下老家到台北求醫。事情就此出現父母慢慢干涉的轉折 點。 這個醫生是一位移民國外的醫生,每隔一段時間會回來台灣一陣子,他有三個 兒子,第二個孩子已經結婚了,老么才準備要上大學。老大也是適婚年齡(其 實也還好,三十),而他又不要洋媳婦(他二媳婦也是華人),所以他從一開 始就問我有沒有男朋友,男友在做什麼?說他兒子什麼都有了,只缺一個太太 ,也讓我看相片,大概每次都會這樣子提,也半認真地問過我:「怎麼樣,當 我兒媳婦如何?」,或跟我媽講說我是「媳婦款」之類的。 總之,我個人是笑笑而已,我爸媽則是留上了心。我說對方醫師是開玩笑客套的 ,我爸媽則不這麼認為。 從這裡,要先岔出來說一下我姐的事情。 我姐大我十歲左右,因此在我國中時她就結婚了,目前有三個孩子,最小的還在 襁褓。 姐夫大我姐七歲,家裡經商。 我姐當年嫁得很風光,姐夫家很富有,排場很大。但在他們訂婚之後結婚之前, 有一次他們吵架,結果姐夫打了我姐巴掌還是什麼的,我姐當時被我父母叫回家 (因她在結婚前已經先住到人家家裡去了),事後我姐夫到家裡賠罪道歉,我爸 媽勸我姐想清楚,但我姐還是執意要嫁。 後來,他們家的人豪奢慣了,不夠時他們就舉債,我姐夫跟姐的名字都被借用, 很傻啊,後來變成他們倆都信用破產,他們家的人無所事事還伸手要錢。 他們家都以為我們是高攀,但到最後出手救他們的,還是我父母。 這樣之下,即使孩子很乖,很可愛,夫妻之間還是時起勃谿,生活過得不容易, 回娘家常是哭訴,甚或直接在娘家吵起來。 前兩天,兩個人又起爭執,我姐夫又打我姐一次,我姐一直哭著罵著,說她在婆 家遭受婆家人欺負,姐夫與婆婆都不給她好臉色,她付出那麼多卻沒人感懷,她 的大姑小姑又如何如何,氣到想離婚。我爸媽能怎麼說呢?只能勸她忍耐與看開 ,我看在眼裡,他們很難過,也只能責備姐夫,並勸我姐相忍為懷。 孩子還那麼小,能怎辦呢? 我爸媽幫忙他們借錢、借名,能做的都做了,賭上了,很無奈,可是為了姐,只 能賭,只能四處奔走。 所以當我爸媽跟我提到我以後一定要嫁得好時,我真的不能也不敢說什麼保證了。 我覺得我爸媽很可憐。 所以他們對於前述醫生大兒子的事情留上心,我沒有怪他們,我只簡單說「人家醫 生是開開玩笑的客套,不必認真放在心上」。我爸則是認為他似乎很認真在看這件 事。我爸媽非常擔心的是,我男友目前還在念碩士,還沒當兵,連我的大學同學都 說(他們都已出社會)我跟男友變數實在很大。他們很擔心的是,我拖到了三十幾 歲才出問題的話,我選擇就變得很少(要考慮我父母的年紀,日據時代末期出生的 保守老人家)。而且,他們重複一個我也清楚的事情,結婚是兩家人的事。 所以我爸媽提出若有機會,就邊跟那位大公子交往看看時,有原則潔癖的我,竟然 不能夠出言反駁。我跟男友已經像是家人一樣的信賴,我也希望跟他走到最後,即 使我也明白bf有他的缺失,包括他並不是一個很積極的人(即使這點是我很介意的 ),我也不願意放棄耕耘。 (男友還有一個缺失是他氣起來,會摔很大的東西,曾有張椅子就被他摔爛。也曾有 一次朝我丟他的背包,打到頭。他很少生氣就是了。) 男友家的人都還算滿喜歡我吧,就男友的說法與我的觀察。 我是對我的媽媽說,除非醫生有明講說要我與他的大公子認識,否則我們都不需要 去記掛在心上。我說,他們家有錢又有社會地位,他兒子也是建築師,若他們覺得 我們高攀呢?又何必呢?而且光只醫生看到,作母親的呢?作兒子的呢?都沒看到 你們又怎麼知道他們怎麼想的呢?我直接說,除非對方很肯定的說什麼,否則我們 一概當作對方玩笑話。我也跟媽媽說了,人家是醫生,家裡有錢,對他們自己也自 視甚高,醫生一定有認識的醫生朋友,那醫生的女兒配醫生的兒子不是門當戶對? 而且他一直說明他大兒子很優秀,那我並不優秀,我還生病沒畢業,還是不怎麼傑 出的大學,他大兒子見過世面,我則是困於淺灘。又,若他真這麼聽老爸的話,難 道就真的好嗎?又,他既然很優秀,難道沒女友? 老實說,我認為,捧有錢人的飯碗並不是很容易的事情,所以我從來就沒想過要嫁 豪門。因為妳會挑人,難道對方就不會挑妳嗎? 雖然我是這樣跟父母說,我也沒認死釦以免他們難過,但我真的很難去想像,要是 真的在我跟男友的感情路上出枝節,我又該如何呢?我男友並不知道這件事,我不 能告訴他,爸爸媽媽對於他願意給我的未來沒有與信任二字相連。 深知內情的好友則是擔心我男友萬一將來脾氣更大時,會否對我動手?所以他希望 我不必放棄,但也不必排斥另一個機會。 其實這一切都說得太早,可是我也很擔心事情的來到我無法處理。至少在我心中, 在有男友的情況下,與另一個這樣的人作朋友,我覺得太難。 想請,已經走到終身大事的大家,請給我客觀的建議吧。文章很長,謝謝大家。 -- “這個世界假使樣樣照邏輯發展,生活就沒有趣味。人容易犯錯, 所以生命千態萬狀。如果我們都是理性的,則我們會淪為機械人。” -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.224.202.61
Dinafox:氣起來,會摔很大的東西,曾有張椅子就被他摔爛。+1 @@" 10/02 18:03
lisah:摔東西是打人的前兆(茶)... 10/02 18:38
quietcat:我覺得你男友這樣很可怕,你應該沒看過家暴 10/02 18:38
vview:我覺得你男友有潛在暴力傾向.發生時期通常在結婚變自己人後 10/02 19:48
vview:我爸很討厭男生求婚或結婚時跟女生跪..因為好的時候可能真的 10/02 19:50
vview:很好..但是生氣時打起人來不眨眼的人..應該一狗票的多吧 10/02 19:52
intheocean:雖然我還沒結婚 但年紀和妳差不多 我想說的是你的選擇 10/02 20:13
intheocean:應該不只有兩個吧 10/02 20:14
aoglsm:不贊成暴力 就算非常偶爾都不行. 每個人的情緒都有需要發洩 10/02 22:56
aoglsm:的時候.但是方式 是自己可以控制的 10/02 22:57
venix:我前男友氣起來會摔東西 平常對我超好 最後分手原因是因為他 10/03 00:04
venix:動手 有的人情緒發洩方式有問題 自己卻沒有感覺 旁人倒楣 10/03 00:05
frlin:偷偷說一句 現在建築師也沒有很賺錢喔... 10/03 08:05
chia:不必覺得自己條件有多差,不是每個家庭都只看條件... 10/03 09:28
dreamfrog:氣起來摔東西 對別人是一種精神上的虐待吧 10/03 09:52
Dinafox:對別人是一種精神虐待 agree! 10/03 11:39
pure1986:生氣這樣摔東西哪天可能就動手打你了~而且這種事情你是很 10/03 12:32
pure1986:難改變他的~要三思呢!! 10/03 12:33