看板 GetMarry 關於我們 聯絡資訊
我想大家對卡農一定一定很熟, 不管是電影配樂 或是各家商店餐廳的音樂 或是音樂會演奏, 多少都會聽到卡農! 而最常聽到卡農的地方, 應該就是婚禮了! 然而... 大家知道為什麼嗎? "啊就好聽啊.." 不不不.... 它可是非常有涵義的... 那就讓我來跟大家說故事囉! 大家應該都有聽過卡農是帕海貝爾(Pachelbel Johann)這個人寫的, 其實他跟"音樂之父" 巴哈的家族很有關係喔!~ 先簡單介紹一下巴哈.. 巴哈是當代很有名音樂家族, 巴哈的爸爸約翰.安伯修斯.巴哈(Johann Ambrosius Bach)生了六個小孩, 而我們常提的巴哈其實是叫JS巴哈(Johann Sebastian Bach)排行家裡的老五 (老四是他哥哥Jonathan,老么是他妹妹Bethany) 巴哈的爸爸當時跟帕海貝爾是很要好的朋友, 甚至請貝爾當老么的教父! (相當於乾爹,當時這是很嚴肅的決定,因為教父要肩起教育與照顧的責任) 除了這個, 老爸巴哈還請老四去跟貝爾學藝! 後來因為老四的程度非常好, 貝爾讓他繼承了他原本在教會中琴師的位子! (當時琴師很辛苦,除了談大鍵琴,拉小琴,唱詩,每個禮拜都一定要寫出新曲子!) (提外話:JS巴哈後來跟他哥哥學音樂,因此間接受帕烸貝爾的影響) 好啦, 要說卡農的誕生了! 後來老四要結婚時, 他請貝爾為他的婚禮寫首曲子, 而貝爾就寫下這首舉世聞名"Canon and Gigue in D"(Gigue聽說是種舞蹈) 其實卡農不是曲名, 而是種音樂形式"輪唱" 如果會音樂或耳朵利的人應該會聽得出來, 整首卡農其實只有一個旋律, 只是每把小提琴不同的出發時間! 舉個例.... 假如每一拍是一個音 1 2 3 4 5 6 7 8 9 a b 卡農就是 1 2 3 4 5 6 7 8 9 a b 1 2 3 4 5 6 7 8 9 a b 1 2 3 4 5 6 7 8 9 a b 整首聽起來會有種似乎沒有結束的感覺, 而且雖然是多個樂器, 但是大家的旋律是一樣的, 這, 就是卡農的涵義:永恆不變! 貝爾將這首歌送給老四巴哈新人, 是要祝福他們的婚姻能夠長長久久,愛情永恆不變! (傳說當時演奏這首曲子的三把小提琴分別為貝爾,老爸巴哈,跟JS巴哈喔!) 總結..... 卡農其實是首婚禮的音樂, 主要是要祝福每隊新人的婚姻能夠長久,愛情永恆不變~ 希望對大家有所幫助..XD -- 歡迎各位鬥魚玩家多多到台灣展鬥俱樂部喔! 新手可以來發問, 有經驗者可以提出寶貴經驗! 希望透過這樣的交流, 創造出屬於台灣最好的鬥魚論壇!! http://www.tsbc.idv.tw -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.165.136.112
moguly:原來如此,真的很有意義呢! 11/29 00:44
fdav:哇 原來如此..卡農真是一首百聽不厭的曲子耶~~ 11/29 00:50
fleurdelis:啊,不是說是喪妻跟喪子的曲子?原來真的是婚禮的歌啊 11/29 00:51
Hannie:推,真用心。 11/29 00:53
shinhuey:一定要推一下的啦~ 11/29 01:01
lilybear:話說我們婚禮時的進場是卡農,由我老公的鋼琴老師+我國中 11/29 01:25
lilybear:國中的大提琴老師一起司琴(都是教會執事),好感動~ 11/29 01:26
bluemandy:我超愛這首歌的,但現在才知道她的涵意,感謝分享^^ 11/29 01:42
quietcat:哇,lilybear聽起來就超讓人感動的耶 11/29 11:08
linz:那請問Le Nozze Di Figaro 是婚禮歌曲嗎?還是其實不是好彩頭 11/29 13:44
lllll26g:推~謝謝啊 11/29 16:12
nathaniel930:Le Nozze Di Figaro是莫札特寫的歌劇之ㄧ 11/29 18:45
voha:費加洛的婚禮--莫札特的歌劇 11/29 21:15
linz:我知道是歌劇阿Orz 我想請問的是是否適合婚禮播放 11/30 09:42
abc0:費加洛裡面的結婚進行曲會不會歡樂過了頭啊? 12/08 04:56
kusakapt :哇 看ptt長知識:D 12/12 15:20