看板 GetMarry 關於我們 聯絡資訊
十分感謝各位板友所提供的建議及想法, 針對是否開放噓文的問題, 其實贊成及反對各有各的想法, 也如同生活中大多數事情一樣,少有對錯, 但從不同角度來看待,就可能會下不同的決定,如此而已。 先從「推」、「噓」兩個字談起吧, 無論「認真就輸了」這句話是怎麼被看成批踢踢上必懂的圭臬, 但我相信有不少人就是會認真看待「推」及「噓」。 換句話說,如果有一群人認為噓文很重要而期待擁有使用的權利, 那應該就同樣會有一群人認為噓文是一種被批評或反對而受到傷害。 當然, 沒有人規定上網po文章只能被贊成,不能被反對。 但針對贊成或反對,我個人的想法是: 「批評、反對別人的人,要負起更多說明自己想法的責任」 推很簡單, 你就是同意人家所說的、要給予鼓勵,那當然輕描淡寫的一句「支持你」就夠了。 噓又是另外一回事, 就像是在人際溝通一樣, 你不喜歡那個人的行為言論,那就要想辦法說出自己的想法是什麼, 或者至少要講出你認為錯誤的地方在哪裡。 有時候看到一些「純噓ooxx」、「跟噓一下」, 其實感覺很不尊重原發文者。 但要版上限制噓文字數或要求有內容我覺得更沒必要而且貶低版友人格。 真要反對一個人,光靠噓這個字絕對不夠用, 但如果要傷害一個人,不用噓也一樣可以達到效果。 (而如果你的立場就是不爽某個人或要跟他拼輸贏, 請謹記本版的板主及板友只負責資訊交流, 絕對不負責評斷公平正義、誰是誰非, 私人的吵架文我們一律砍除請你自己寫信給他解決) 我不認為結婚版的屬性很特殊, 但說實在話,會在這裡出現的人通常都剛好走在人生的重要階段。 幸福到破表的人或許有, 但壓力正在臨界點或剛好正要重新適應另一半變化的人更多。 姑且不論有些人在建議的時候措詞稍嫌嚴厲了點, 這是個人風格我們不想太過置喙。 但如果可能的話, 我們希望所有要給意見的人,都能夠真心的說出自己的想法, 你覺得他哪裡不對、他哪裡可以改進,那就嘗試說明清楚。 就算他因為時空背景跟你不同而無法同意你的建議, 至少他會很清楚知道「你的本意是良善的」,而不會遭受「額外」傷害。 而非讓一些正在壓力鍋中的人看到自己的文章下是 「噓錯,等等補推」、「純噓56ID」、「純噓樓樓上」、「純噓你的暱稱」 或者是噓完就跑掉,徒留不知道該自我檢討什麼的原PO。 不管是否有人認為會因為網路推文就受傷的人太過脆弱, 但無論如何, 身為旁觀者的我們沒有人能夠為別人的幸福負責, 也沒有人會有機會為傷害一個人彌補。 那麼是否我們可以在寫出反對、批評的話語時, 多負起一點說明自己想法的責任, 雖然少了一個「噓」功能對不少人是一種不便, 但多花幾個字讓大家更了解你的不滿所謂而來, 我想也是對於原po文者的一種尊重。 因此, 在考量本版屬性及版友們的意見後, 我們決議暫時不開放噓文功能, 但會視情況或節慶開出來給大家玩玩。 或許聖誕節或元旦也是有機會的^^ 謝謝大家合作 Getmarry版 birdy0914 frank1033 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.167.77
maturekk :講得真好!! 12/19 20:47
birdinucr :贊成 12/19 21:27
hugogo :推~~ 12/19 21:29
fairy0413 :推~~ 12/19 21:44
brandme :推~ 12/19 22:01
tbhou0415 :推~~ 12/19 22:05
Miralles :糟糕沒有噓,只好推了。 12/19 22:36
dopagreen :推~~~~~講得太棒了!!! 12/19 22:41
dony :講得太好了!!!推推推推~~~我討厭沒責任的噓文!! 12/19 22:55
redren :推!! 12/19 23:41
temere :支持版主!! 12/20 00:41
Athos :說得好! 12/20 02:44
ggf :真的寫得好好,推啊 12/20 08:32
ShiningRuby :寫得好好,看了好感動,感謝板主的用心! 12/20 09:11
akakapo :板主辛苦了~ 12/20 09:12
slex :讚! 12/20 09:18
ddyyii :推板主的用心良苦!支持板主決定! 12/20 09:34
fifi0828 :板主英明~~ 12/20 10:44
mea :謝謝 真的很用心 :) 12/20 10:59
arthea :講得很棒! 另外也很討厭"紅的明顯"! 12/20 11:46
breask :推版主,有時很受不了亂噓的人 12/20 12:05
puppymoney :推!這樣比較好~和和氣氣 12/20 12:22
miaul0210 :推! 要批評就要負責任! 12/20 12:28
cherrymo :推~~~版主的用心 12/20 13:13
niniokita :推~ 好用心 12/20 18:18
hunny93 :推,但我倒是不排斥紅的明顯 12/20 21:07
Mollyh :講得太好了 板主真用心^^ 12/20 22:14
wksie :贊成~紅字的確令人很不愉快阿!!! 12/20 23:48
p70 :雖然我其實是想要噓文功能的,但很推版主認真解釋 12/21 13:11
antiiss :對啊 有人就是愛亂噓 喜氣都會被噓光了~"~ 12/22 21:57
Sunshinecute:版主所言甚是!!! 12/23 18:32
miniangel :推推~很愛現在的結婚板 ^^ 12/28 14:41
wing74714 :好棒的版主!! 12/31 03:47
popolly :版主讚啦!! 謝謝你的用心! 02/19 18:05