看板 GetMarry 關於我們 聯絡資訊
原本以為在#1GHXuI_9這篇文章後, 可以低調一段時間,不要暴露自己碎念的劣根性, 但恐怕事與願違。 雖然版面上現在幾無遺跡, 但相信有疑問或需要解釋的人仍存在, 在此大致解釋一下處理流程跟想法。 而若錯過這一段的人就無需好奇了, 生命可錯過之事不知凡幾,而這件事其實沒有讓您花時間駐足的必要性, 可以的話把時間留給也願意為你付出時間的人吧。 其實本次處理大部分概念仍然和#1GHXuI_9的想法差不多, 只是針對每一個狀況仍然會有細微的差異。 而面對正在發生的版面爭執, 我大致思考的面向有二: 1.先解決情緒,再解決事情: 看到文章的時候其實原文已經砍除, V板友的文章仍在,從推文中發現Hate版也有相關文章, 從該版噓文狀況及本版後續推文可以了解, 板友們的輿論幾乎已經一面倒的要對單一ID進行攻擊。 為了讓版面氣氛及情緒暫時冷卻, 避免有些人在太HIGH的情況下有些過當的言論, 在保護原po(V)、原原po(c)及板友們的考量下決定直接予以鎖文。 鎖文除了保留文章之外,其實也為了緩和某些人的情緒, 有些話不是「非講不可」,有些話更不是「非你講不可」。 我相信這種保護對某些人來說多此一舉, 你們會在不觸犯任何法律的狀況下盡情的說出想說的話。 但說真的, 在當時的狀況下, 任何一個人都可以清楚的了解自己被公幹了、大家不爽了, 多他一句跟少你一句我相信不會改變你們想要呈現的「攻擊性」。 保留文章讓大家推文, 除了讓大家擁有共同自以為正義的參與感之外, 看不出其他太有價值的意義。 然後就連結到我的第二個想法 2.在群眾輿論中,我們往往看自己的正向影響力過大, 卻看自己的負向影響力過小。 我知道有些人會有使命感, 覺得自己的想法會幫到某些人、打醒某些人、不吐不快, 但我必須得說在我的經驗裡, 只有想要問問題的人,才會想要得到答案。 尤其夾雜在一堆人的攻擊言論中, 再有包容力的人,在一開始是討拍卻反而遭受攻擊的狀況下, 情緒一時若未能排解,想要採取反擊是再正常也不過的事情。 誰還有心情去管這些推文當中還有沒有中肯的論述? 每多一條推文只不過是更加深怨念罷了。 然後談到負向影響力這點, 簡單來說, 推文數一直都有大者恆大的傾向, 只要是推文超過10的,就很容易破20、30.... 大抵跟看到排隊就想跟的狀況很像, 而他們往往不會當第一個去排隊的人。 這當中不免有些人會有類似「反正樓上都罵這麼兇了,我這樣應該算客氣」 「剛剛那點有人罵過了,那我來負責這一點」 「媽我在這裡~來朝聖的」 的推文參一腳心情。 容我說一句, 不管是哪種人, 只要今天有人因為別人的言論受到傷害, 那所有人在某些層面上,都應該負相同的責任。 所有人包括所有說的人,和被說的人 然後請不要在任何時刻, 拿自己是站在公平正義的一方來欺騙自己。 因為我們根本什麼都不懂。 有沒有看過因為報紙說某人有犯罪嫌疑,所以某人被人肉出來公幹, 最後無罪定讞時沒有人關心的(請不要在此時說法律不可靠) 我有。 有沒有看過在文章中描述她一直想要隔絕父母進入她生活被罵不孝, 最後逼到人家不得不說明自己是近親強暴受害者, 然後在道歉聲中還夾雜某些人怪罪原po一開始不說清楚的 我有 我們很難了解一個人在某些狀況下作的決定, 起因是來自多久以前他們的互動或原po自己的背景。 有時候不過是抒發情緒或想要針對「現在情況」問問題, 到底是哪個人活該要被公幹? 到底是哪個人最有資格最了解狀況最懂情理法來用尖銳貶低的言詞對待別人? 我們根本什麼都不懂,談什麼評理跟公平正義? 我們最懂的,只有明知道自己會傷到人,還硬要把話講出來, 假裝自己單純是為了打醒別人,假裝自己的言詞不會真的傷害到人。 基於上面兩個理由, 而版面上的情緒毫無疑問是往不斷的丟出負面言詞來走, 鎖文是我當時所做的決定。 而後續文章的刪除, 主要目的則是希望將所有的紛爭導向當事人自己處理, 而非佔用版面資源。 是的, 紛爭是在本版上發生, 但不見得發生紛爭後的所有事情,就必須要在版面上公開呈現。 你在圖書館看書旁邊有人吵架, 警察把他們帶走去警局處理時你會立刻起身阻止, 然後說:「對不起,這個是在公眾場合發生的爭執, 所以所有狀況應該在這邊處理完給大家評理。」嗎? 結婚版就是結婚籌備討論區, 有心情要抒發當然可以, 不小心有了爭執也難免。 但是如果要在這個版你來我往吵出對錯, 或是想要利用公眾言論來批判某ID的行為, 請恕我無法包容。 這點我相信上次公告文已經很明白的提過。 刪除V板友的第一篇文章, 是因為他很漂亮的作了完整備份, 文章中帶有一些隱私內容, 而我相信即便是很多人看不順眼的人, 其家人或他本身仍然有被保護的價值。 在此先向View1980板友道歉 後續的刪文, 則是因當事人很明確已經利用私人信箱在作後續處理, 把戰線拉回版面上, 除了製造正邪對決的氛圍、尋求公眾輿論支持外, 其實對是非對錯或解決問題沒有正面幫助。 在此對刪除apman及View1980文章再次道歉。 至於其他很想看到原文或刪文理由的板友們, 我相信你們的立意是良善或想要給予支持, 而非單純想要看熱鬧或好奇。 但因為我自己也還在利用信箱作私下的處理, 在大勢還沒底定下我實在不知道該怎麼跟各位說明, 等等在某篇推文擦槍走火, 被打臉和又要收信回信的還是只有我。 若了解內情板友們想要給予關心, 我相信利用站內信可以傳遞更多溫暖; 若想要詢問相關狀況, 我的信箱雖然爆了但還是可以回應詢問; 有太多的方式可以讓有心的你們參與其中, 只是我真的不希望事件再回到版面上干擾原本版面該有的功能。 道歉文的鎖文是因為若他們是真誠道歉, 那麼我希望維持文章最單純的樣子給被道歉者看。 刪文則是我已經用信箱確認被道歉者閱讀過了, 才收錄精華區並刪除。 目的也僅僅是單純覺得版面上不需要留下這件事情來讓大家好奇。 在此向三位被刪除道歉文的板友說聲抱歉。 本次事件相關的文章均已收錄在版務精華區的爭議工作區中, 若相關當事人有需要取用都可索取備份, 若因為文章被刪無法在版面上供大家閱讀而有所不快, 請容我再次說聲抱歉。 若因為無法參與其中而有所缺憾的板友, 請相信我真的想要參與會有很多私下的方式, 但真的不必為了網路中這種三個月後大多數無關的人就會完全忘記, 只有被傷害或可能被傷害的當事人偶爾回想起會隱隱作痛的事件多費心思。 爭一口氣,不如喘一口氣。 絮絮叨叨,若有長篇大論又臭又長畫蛇添足語焉不詳等惡劣情事, 還望各位海涵。 若有一些沒提到或沒抱歉到之人, 請原諒老人需要睡眠,打這篇文章讓我昏頭轉向,就別跟我計較了吧。 以上 birdy0914 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.102.216
atlanlai :版主辛苦了 10/03 00:30
pinkcute :版主辛苦啦!這是真的不好處理,有你在真好! 10/03 00:36
kolohorse :推,理性! 10/03 00:48
wksie :的確是 您處理得很好 為之前言論向您致歉 10/03 00:56
fdav :推板主~辛苦了 10/03 01:10
thupapa :板主加油,辛苦了 10/03 01:17
momo76818 :版主辛苦了! 10/03 08:16
milkinlove :版主辛苦了!感謝您發揮所長! 10/03 09:06
apman :雖然當下不滿意,但還是感激版主後續的服務與處理 10/03 09:24
bella00tw :版主辛苦了~爭一口氣不如喘一口氣~讚 10/03 09:26
apman :如果沒有辦法接受版友建議雅量的人,不要隨便PO文 10/03 09:27
apman :或許你有你的隱情,但不說版友當然就做你寫的解讀 10/03 09:27
apman :我們也是選擇不爭一口氣,為了讓大家都可以喘口氣 10/03 09:29
japango520 :推樓上!版主辛苦了~但如果只想選擇自己想聽的好聽話 10/03 09:32
japango520 :建議不要PO文了~這裡是公開版面 10/03 09:32
apman :不知道這版友沒有隔空水桶的功能,有些人去黑特版 10/03 09:36
apman :把版友跟這版罵得非常難聽,這版還需要歡迎這種人嗎 10/03 09:37
kaiti :版主辛苦了 10/03 09:38
birdy0914 :推一下apman,感謝&抱歉 10/03 09:44
view1980 :以po文者的立場,覺得鎖文即可達到目的,連續數篇文 10/03 10:24
view1980 :章被因「避免紛爭」刪除,我想這其中確有值得商議處 10/03 10:25
view1980 :感謝版主說明,至於ceazanne女士 也希望妳勿再來信 10/03 10:26
view1980 :騷擾。 10/03 10:27
kikyo :版主辛苦了! 10/03 10:38
duinal :理性推 對錯不能解決問題 10/03 11:12
MIMICHILD :推版主的處理! 10/03 11:46
ldobpyy :版主處理的很妥切 辛苦了 10/03 13:07
Fineen :覺得鎖文就好了 可以避免大家過度情緒化的評論 但不 10/03 13:56
Fineen :用刪文吧 不管原波還是原原波 大家都該對自己言論負 10/03 13:57
Fineen :責阿 10/03 13:57
q5995 :板主辛苦了,另a大及v大感謝為無辜的板友發聲 10/03 16:21
bundestag :鎖文避免紛爭擴大這點我沒意見 但刪文的時機可再斟酌 10/03 17:17
bundestag :剛好在事主威脅提告與三篇道歉文後刪爭議文 怪怪的 10/03 17:20
miaul0210 :推版主!推分享喜悅與經驗的版面! 10/03 20:31
birdy0914 :感謝以上建議,鎖文跟刪文間的拿捏會再斟酌 10/03 20:37
ververia :辛苦了~ 10/03 23:01
doughnut462 :真的要大推板主用心 10/04 00:52
zzaaqq :用心的版主!!辛苦了!! 10/04 01:38
theziv :雖沒有參與到該事件,不過單看版主的文章就值得推薦 10/04 08:48
uthily :推板主 (我有看到前兩篇,後面提告啥的沒看到) 10/05 09:16
spiritia :認同下篇e大推文 請一視同仁全刪了吧 10/05 16:25