看板 GoodPregnan 關於我們 聯絡資訊
雖然我這個檢查不是在國內做的 或許跟國內的檢查程序不盡相同 但是所有檢查在臺灣也都做得到 做檢查前很少看到完整的檢查文 所以就把這一個月的經過和心得記錄起來 放上來跟大家分享, 想要做不孕檢查的朋友們也可以比較有系統的 知道會有哪些檢查過程 ---------------------------------------------- 正式檢查前: 醫生問診與諮詢 醫生先了解生理週期, 之前病史, 有沒有生理痛, 嘗試懷孕多久等基本問題。 我有提供之前量的基礎體溫和驗LH排卵的資訊給醫生 主治醫生也解釋了接下來要檢查的流程跟項目, 然後叫我新的生理週期開始後來報到。 第一次檢查 (週期第三天) 檢查項目: 抽血, 陰道超音波 醫生說經期2-4天抽血的數值是一樣的, 但基本上經期第一天就可以打電話預約抽血 抽血: 檢測會影響排卵相關因素的賀爾蒙 還有卵巢的功能 檢驗項目有雌二醇 E2, 黃體促素 LH , 卵泡促素FSH ,甲狀腺促素TSH , 泌乳激素 PROLACTIN, 抗穆勒氏管激素 AMH。 另外還有六項基因相關的抽血檢查, 因為說基因也有可能會影響到流產或不易受孕 所以一併檢查。(總共抽了我四管血) 陰道超音波: 觀察卵巢內的基礎濾泡多寡 (因為還在生理期, 所以對第一次在經期做陰道超音波的我來說怪怪的, 後來果然流了不少血漬在鋪的紙墊上 -_-" ) 第二次檢查 (週期第六天) 檢查項目: 輸卵管攝影HSG HSG在經期結束後,週期的第6-10天做。 看輸卵管有無阻塞, 也可以查看子宮腔的形狀是否跟不易懷孕有關連 (我做的前一天開始吃抗生素,連吃三天。 做輸卵管射影當天先被帶去尿液驗孕, 可能因為是X光所以一定要確定沒懷孕才能做 我猜驗孕是這家醫院的流程吧。 因為我這時根本也不可能會懷孕。-_- 做的前半小時吃了一顆讓肌肉鬆弛的藥, 因為我很怕會痛,所以選擇有安眠成份的。 但這時老公就要全程陪著我,以免發生危險。 做輸卵管前先在腹腔處照了幾張X光, 然後做輸卵管的時候不知道是因為藥效發做 還是因為我的輸卵管是通的,其實沒太大感覺 一開始有感覺冰涼的器具, 然後灌顯影時腹部微微有些不舒服而已, 一下子片子就照好了,馬上就可以離開。 我想從我躺上去開始,過程應該不超過10分鐘吧) 第三次檢查 (週期第十二天) 檢查項目: 抽血,陰道超音波,同房測試PTC 抽血: 監測有關刺激濾泡成長的賀爾蒙,如FSH等 陰道超音波: 觀察濾泡大小 在週期的第10到21天利用抽血與照超音波的方法, 做一連串的排卵前後的觀察, 觀察濾泡發育成卵子的狀況和整個排卵的過程, 因為賀爾蒙濃度的不同,排卵時間不同 所以每個人回診的週期時間也不同 需要靠護理人員告知需要回診的時間 PTC (Post Coital test) : 上網查了一下原來這叫同房測試或同房試驗。 因為精子奮游到輸卵管跟卵子受精前 需要通過子宮頸黏液到達子宮頸再繼續往下游 但是有時候精子還沒有進到子宮就被黏液殲滅了 所以這個測試要看精子跟黏液有沒有合拍, 做測試的前一晚要同房, 第二天一早取子宮頸黏液 放在顯微鏡下看精子的游動力狀況 馬上就可以從顯微鏡看到游動結果 (這個測試我反而覺得比較不舒服, 因為要拿一跟管子深入陰道到達子宮頸處取黏液, 跟抹片檢查有一點像, 不過尚在可以忍受的範圍) (這天下午,驗血報告就出來了, 醫生依據賀爾蒙的濃度算出 我大概什麼時候接近排卵, 何時是精子等待卵子受孕的好時機 所以有被特別交待 哪一天需要跟先生有Romance) ((註 : Romance 這詞是護理人員問我, 我才發現原來有比"做功課"更好的用語啊!! 因為聽到"做功課"壓力就莫名的大, 來個羅曼史聽起來有氣氛且輕鬆多了)) (醫生交待Romance的時間是星期六 但是星期六早上驗LH的時候是陰性 但是T線已經快要接近C線 我在想是不是兩線差不多相近時 就可以開始啟動密集浪漫期了 星期天早上驗的結果是一樣 星期天晚上特別憋尿再驗一次 T線馬上就等於C線了 但昨晚浪漫過,沒醫生指示不敢亂動 但LH的結果早晚差別真大) 第四次檢查 (週期第十六天) 檢查項目: 抽血與陰道超音波 這次主要是看是否要準備排出卵子了 超音波觀察濾泡有沒繼續長大,長多大了? 抽血監測賀爾蒙的濃度如LH,FSH等 (早上超音波看到濾泡有長到21 上次照才12, 真的長大不少,正常要17以上 下午驗血報告出爐,醫護人員告知我正在排卵了 所以又交待了醫生希望我們有Romance的時間, 而且還連續兩天,可能是要把握卵子存活的最後時機, 以前都覺得要做一休一,還沒想過連兩天這件事 是有點懷疑第二天精子的品質 但卵子存活時間有限,也只能奮力一搏了) (醫生交待星期一星期二連續兩晚浪漫 我星期天晚上驗LH是陽性 T=C 星期一早上驗依舊是陽性 T=C 然後體溫是在星期三的時候飆高 星期二體溫剛好有一個低點 這有點驗證有時候光量體溫會不太準的說法 因為我應該是星期一到星期二排出卵子 星期三飆高時,卵早已排出 待晚上浪漫時,卵子有可能已經死亡了吧?! 星期二排卵前的低點也不是每個月都會見到 是剛好這個月很巧有明顯的低點 所以看來還是驗LH最準) 第五次檢查 (週期第十九天) 檢查項目: 抽血與陰道超音波 這一次來是檢查確認排卵了沒 超音波檢查子宮和卵巢排卵痕跡, 抽血一樣是看賀爾蒙變化 (下午護理人員來電 告知我確定卵子排出,也有看到排卵痕跡 Romance的時間也正確 然後預約下次抽血時間看黃體) 第六次檢查 (週期第二十三天, 排卵後7天) 檢查相目:抽血與陰道超音波 這次抽血檢查雌激素跟黃體素 主要看排卵後黃體素的濃度 陰道超音波則照子宮厚度環境狀況 (下午來電告知抽血結果 然後要求我要再回去一次((驚)) 本來以為結束了,結果竟然還要再回去 其實我已經被抽血抽到怕了 本來就怕抽血的我 從來沒有密集抽過這麼多血 現在一抽就瘀青,左手抽完換右手....冏) 第七次檢查 (週期第二十六天 , 排卵後10天) 檢查相目:抽血與陰道超音波 驗血跟上次一樣驗黃體素跟雌激素 其實我不懂為何還要再來一次 可能是持續追蹤黃體會不會繼續升高吧? 不過這次有被確實告知是最後一次檢查了 叫我五天後自行先驗孕再跟他們報告 (五天後是生理期該來的那天 距離我寫稿的現在還有兩天 所以要後天才能開獎 不過現在一直有生理期快來的肚悶感 還有生理期前拉肚子的徵兆就是 -_- ) ======================= 從生理週期開始總共來回七次檢查才算完成 當然老公也有檢查, 不過因為他只需取精一次,就不多述 檢查過程中,第一次抽血結果 發現我甲狀腺激素接近低標 雖然在正常值,但是醫生覺得不夠 幫我開了甲狀線的藥 基因檢查發現有葉酸代謝不全的問題 又說這類病人通常血液流動到子宮不佳 雖然我一直都有在吃孕前微它命 但是醫生還是幫我補充了葉酸 也叫我吃藥幫助血液流動讓子宮溫暖 (有點像是被西醫說子宮寒的感覺) 至於生理週期感覺沒聽到什麼問題 其實我生理週期一直都很規律 高低溫也算明顯,也都有12天以上的高溫 老公以前就取精過,被判定一切正常 只是不知為何將近五年來都無法自然受孕 下個月會再跟醫生面談一次 醫生會依據檢查的結果 再跟我們說可以有哪些做法跟選擇 希望屆時可以知道真正的問題跟原因 我沒有在臺灣做過全面的檢查 不過這次做檢查後 感覺臺灣醫生(當然也不是所有醫生) 很容易在沒全面檢查前就開排卵藥? 現在想想應該做了檢查了後再下藥才對 因為我的經驗, 四年前回臺灣有去婦科問過不孕檢查 去的第一個小診所有幫我照到卵泡 醫生直接幫我算中獎時間後 就叫我吃排卵藥增加受孕機會 然後給我一張不孕檢查的價目清單 那時沒跟他拿藥,去了第二家婦科 第二家醫生就直接開排卵藥給我 叫我先吃了再看看 當然我乖乖吃了也沒消息 前年回台灣想說去婦幼醫院拿個排卵藥好了 結果那個醫生不開給我, 醫生說吃多了子宮壁會變薄 我才知道原來不能亂吃 還好我就只吃了一次 不過我身邊還是有人因為吃排卵藥就懷孕成功的 所以就見人見智吧 但這次檢查看來我的排卵功能是正常的 所以除非必要,我應該是不需要吃吧!? 不好意思一不小心就寫了一堆 最後祝大家好孕 也希望自己好孕 願這個檢查的過程心得對有需要的人有幫助 謝謝各位耐心收看 ! -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 64.134.161.213
Gray5588:謝謝分享。 02/24 09:21
nikea:體溫升高本來就是排卵後的現象, 不是要排卵 所以看到體溫升 02/24 10:12
nikea:高才作功課我是覺得很奇怪@.@ 那是用來驗證用的 02/24 10:13
nikea:原來還有兩天才開獎 祝你好孕 ^^ 感覺你看的醫生很仔細也很 02/24 10:16
nikea:有方法 謝謝分享 02/24 10:16
ceatai:感謝分享。原來不同時間要做不同的檢查~ 02/24 13:46
suyen:謝謝分享~好詳細喔^^ 02/24 17:43
ninan:北醫王家瑋醫生也是先做完所有檢查後,再決定是否進入療程 02/25 01:11
ninan:他的部落格也寫得很清楚,有打算看不孕症的版友可以看看 02/25 01:11
lrivaldo:推分享 02/25 07:06
chihying:好詳細的分享! 另外 去婦產科拿排卵藥真的很容易 ._. 02/25 11:02
chihying:只要說想懷孕 想吃排卵藥 醫生沒有做什麼檢查 就開了._. 02/25 11:03
cdab:建議版主將此篇放入精華區! 02/25 19:00