看板 Gov_owned 關於我們 聯絡資訊
之前前輩的心得讓我獲益良多 所以雖然我成績沒有很頂尖 但是也想貢獻一己之力 希望能幫到往後的考生 背景 大學: 經濟 研究所:企管 成績 國文: 7.4 英文: 7.83 專A : 14.85 專B : 28 筆試總分:58.08 複試門檻:49.85 口試:82.5 總成績:62.964 最低錄備取總成績 台糖:61.024 台電:58.534 中油:58.410 台水:58.340 備取:56.784 個體經濟學準備方式 書單:大學上課筆記(輔) 個體經濟學 蔡攀龍 張寶塔著(輔) 國民營經濟學總複習 陳俊良(輔) 經濟學上冊 張清溪等四人(輔) 個經的準備方式使用偷吃步的讀法 都是覺得自己有哪個觀念不懂才去翻書 沒有一本是整本讀完的 我會先看職員、養成班的考古題去抓考試重點 然後再把那些觀念弄懂 在獨佔、差別取價、外部性的計算題我有稍微下點功夫 因為我覺得這些是國營企業會面臨的問題 很可能會考 總體經濟學準備方式 書單:大學上課筆記(主) Macroeconomics Abel, Bernanke and Croushore 和中譯本(主) 國民營經濟學總複習 陳俊良(輔) Macoeconomics是以前大學時上課用的課本 本來計畫把這整本念完+作習題 但後來時間不多 我就不看課文 直接看大學筆記 也不作習題了 要不然其實習題還蠻能讓我動腦思考的 不過 我習慣讀完一章的課文或筆記後 把每節的觀念、圖形再默寫一次 忘了怎麼寫就重看、重默直到熟練為止 而平常畫圖有訓練自己用尺畫座標橫縱軸的速度 不過總覺得我還是畫不快 管理學&企業概論準備方式 書單:管理學Robbins著的中譯本:林孟彥林均妍譯(主) 吳俊CD函授(主) 曾修過一學期通識的管理學,沒有修過企業概論 這本管理學就是那堂通識課上課用書 老師說這本可以出到第十版代表很暢銷 我考研究所時幾乎只有讀它(而且當時還沒讀完就去考了)+每天看兩份報紙、雙週刊 不過研究所跟國營出題方向不一樣 研究所考試比較偏應用、個案分析 國營是重基本功,有背到就有分數 所以我還是必須把課本讀熟 剛開始讀時,有把課文旁邊每個名詞都默一遍 但後來沒時間就還是以課文為主 剛開始我也會把課文唸出來錄音,睡前聽一聽 但後來也是沒時間,還是直接看過去最快 讀第二遍的時候我只掃過之前畫線的重點 然後挑常考的名詞默寫 之前看前輩的心得文,他強調每個理論都要背 所以我每個理論都有默寫過 Robbins那本的企概明顯不足 我再去書店買一本企概看了幾章 但還是覺得太淺了,無法應付國營考試 只好忍痛買吳俊的CD函授 聽的時候有特別留意他說會考、考過、重要的部分 而他說參考就好的地方我就直接跳過 雖然已經很偷懶了,但還是看不完! 他教的五管真的很不錯,尤其是讓我看不完的行銷那部分 法學緒論準備方式 書單:林俐CD函授 本來為了省錢,想說看書店買來的一本法學概論就好 不過我覺得很難懂,可能我比較笨又沒修過法律相關課程 只好再忍痛買函授來聽 課本蠻薄的 全部聽完再整本讀兩遍上考場 卻一堆題目不會寫 我的專A錯的幾乎都是法緒 我想我的法緒準備方式不太值得參考 以上科目考古題至少都寫兩遍,有買一本企管歷屆試題對答案 國文&英文 相對其他科,這兩科只寫了一年的考古題看看速度夠不夠快 平常沒有什麼在準備 不過我覺得這兩科作答速度的掌握很重要 有時國文會寫得很高興以致於寫太長,壓縮到英文時間 而國文我幾乎沒用美詞佳句,只有引用一個管理大師的話 整篇我是站在企業的角度來寫如何在全球化和在地化下經營 考前準備 買了幾枝uni-ball SigNO DX 0.38的藍筆和黑筆 還有立可帶*2 立可白*1 大橡皮擦*1 原子筆最好有足夠的墨水、平常也拿來練習寫 立可帶換上新的內帶 立可白可選極細的那種 方便塗經濟圖形畫錯的線條 橡皮擦之所以用體積大的是因為在考場上可以更容易抓起來使用 考前一天親自從家裡到考場一趟 可以熟悉路線和停車地點 買些麵包或食物避免中場下課時飢餓 列一張清單一檢查各項物品有無缺失 確保一切都在掌握之中,對考試的焦慮可較為降低 考試當天 保持心情穩定,盡量不要再和親友亢奮地聊天 這樣不僅太亢奮、讀書時間也少了、還會影響其他考生 反正考完後能聊天的時間多的是 另外 有事情可以跟監試人員反應 像是我坐在教室最後面 第一節有一名監試人員一直在我身後來回走動 有影響到我 我在下課時放一紙條留言給他們 後來他就搬張椅子安靜地在後面坐下了 最好能夠在下課的時候也繼續複習下節要考的科目 這次的尖峰定價和創新系統模型都是我在下課時掃過的內容 所以說把握時間讀書是不會吃虧的 讀書時間 考前3~4個月 考前2個月 考前1個月 1~3hr/day 6hr/day >=7hr/day 考前3~4個月是我剛畢業在找工作+面試+工作的時期 所以讀書時間較少 後來離職後就讀得較多 平常有時需要準備家裡的晚餐、做家事 而每天都會在讀完後放鬆自己 看影片或漫畫2~3hr(因為很想逃離考試的現實) 每個禮拜也會休息1天 不讀書 直到考前兩個禮拜才戒掉所有娛樂 複試準備 筆試後約隔兩個月會公布複試名單 得知複試後 除了準備兩分鐘的自我介紹外 我有蒐集102年全年有關台電、中油、台水的新聞、永續報告書 印出來很厚一本 把所有新聞和報告書掃過一遍 重要的做記號 因為根據我以前面試民營公司的經驗 面試官可能會問對公司的看法,或有沒有什麼策略可以幫助公司 我也有蒐集前輩的心得 把可能的考題抄在筆記本上,然後假設是自己被問到,講給家人聽 以下是我這組被問到的: 做過什麼讓你最有成就、驕傲的事?遇到最困難的障礙是? 請說明以前學生時代對團隊活動的貢獻。 請說明要錄取你的理由。 為什麼報考動機是找不到工作就要考國營?為什麼離職後不繼續在同產業工作? 若你跟朋友有約,但下班前主管臨時要你加班,你會怎做? 對去偏鄉工作有意願嗎? 國營跟民營企業有什麼差別? 在團隊裡遇到什麼樣的人會讓你覺得不好相處?如何解決? 在矩陣式組織中如何面對和其他成員溝通的障礙? 考試結束到現在這段期間在做什麼? 其他都是從簡歷表問,且左邊那些表格被問到的機率較右邊高 以下是我蒐集前輩心得文的面試考題: 1.說說你的優缺點 2.企管注重人際溝通,說說自己人際關係的經驗 3.有做過廢寢忘食的事嗎?有過什麼積極的表現嗎? 4.工作上和課業上的學習,你認為有那些不同? 5.遭遇過最困難的事是? 6.如何面對壓力?請舉例 7.最有成就感的事是? 8.限時完成這四個字對你的意義? 9.工作很枯燥,你會怎辦?一做就是二、三十年,你可以嗎? 10.長官交代的事情超過你的負荷量,該如何處理? 11.如何與同儕及上級相處? 12.原本工作薪水不錯,為何報考? 13.上一份工作學到什麼? 14.你跟資深員工同工不同酬,有何想法? 15.如何看待生病? 16.最欣賞的管理大師是? 17.最景仰的企業家是?為何?從他身上學到什麼? 18.你喜歡的運動是? 19.有無準備其他考試? 20.準備多久?有無補習? 21.為什麼不考中華電信? 22.分發地點不再家鄉怎麼辦? 23.志願怎麼填? 24.為何要錄取你? 25.對未來的規劃? 26.對中油加油站有什麼看法? 27.中油如要多角化,想在十家加油站中選一家引進便利商店,如何選? 若附近已有四家便利商店,你還會在加油站展店嗎? 你會怎麼做? 28.對國光石化的看法? 29.如何設計及執行中油加油站的促銷計劃? 30.中油響應節能減碳,宣導民眾減少用油,你是否同意?為什麼? 31.乘上題,油賣少了,業績達不到政府要求,你對這矛盾現象有何看法? 32.對核能有何看法? 33.台電多元化為何? 34.對油電雙漲的看法? 35.傳統產業被社會大眾認為是污染嚴重的產業,你的看法? 36.如何在團隊中完成工作? 37.最好的服務是什麼? 38.如果你是足球隊的領導,有兩個球員不合,他們又是主力球員,如何處理? 39.如果你去卡拉ok唱歌,有人霸著麥克風不放,如何處理? 40.不同層級長官交代事項該如何處理? 41.帶你的人若年紀資歷都比你大且擺明跟你作對,如何處理? 42.對國營事業看法?如何提升國營事業形象?對國營事業有何理想抱負? 43.公營事業和民營事業有何不同?對民營化的想法? 複試後大約三個禮拜放榜 祝福未來的考生都能金榜題名 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.124.40
superhinet:認真文~~推一下~~ 03/18 18:48
room0410:你企管的那兩個都是我書單上的哈哈 另外原PO面試準備好猛 03/18 18:48
room0410:剛剛還沒注意到國文7.4..........超高 03/18 18:50
vickie425413:推 03/18 18:54
kuanpei:謝謝分享。很用心,推~ 03/18 18:54
peter5214:國文也太高= = 太威了 03/18 19:10
sunnymiruko:推 心得文寫的很好QQ 03/18 19:15
milleniasho:很厲害啊 讚 03/18 19:50
chou218:感謝分享 03/18 20:20
k149h:今年企管台糖最高 這是什麼道理QQ 03/18 20:30
Hardtosay:名額太少吧 才2個 03/18 20:39
mimico8784:還在準備中的~加油! 03/18 20:43
sheng18:恭喜您 ! 感謝面試試題的分享 亦祝原PO工作一切順遂 03/18 21:19
coolice0825:恭喜,很用心的心得文,相信對以後的考生幫助很大 03/18 22:22
benerence:請問成績怎麼知道的? 03/18 22:48
coolice0825:回樓上~事務處有寄發成績單,我住屏東今天收到 03/18 23:29
benerence:謝謝您 (因為住台北沒收到 所以有些擔心) 03/18 23:39
alldayla:高雄也還沒收到哦,不用擔心,明天應該會到 03/18 23:56
alees:轉錄至看板 Examination 09/15 08:11