看板 Gov_owned 關於我們 聯絡資訊
分享一下人生經驗給你參考. 高職畢業到國營工作有個缺點, 這是我聽同事說的,我沒有親身經歷, 那就是苦力永遠 都有他的份,我不知道我們公司的老員工心態是什麼,我同期的同事說可能因為 只有高職學歷就是做黑手的,相較於大學生騎驢找馬,似乎高職生不太會流動. 換個想法就是,因為不太會流動,所以師仔比較願意帶學徒,所以苦力都找他. 你沒辦法跟同學在寒暑假環島、出國進修、打工渡假,享受白天的大學生活. 五年內,你的同事都是大哥哥、大姊姊、阿伯、阿姨,不過因為你有好工作,所以會介紹 女孩子給你認識. 好了,缺點說完了. 優點是什麼,首先,虎尾科大保留做什麼? 你確定分發到中部嗎? 如果高職唸得是電機 那就到台電去卡位吧,電機、機械在台電才是主流,其他都是二線人員,先卡位有個好處, 那就是你在這段時間找一間夜間部科大繼續專攻興趣, 識相的主管一定會問你課表、 盡可能不讓你有課的時候排班,只是你也要識相一點,盡可能在前三年把學分修完. 再來,識相的學校系主任、老師一定會通融讓你請假,為什麼? 因為你在國營事業上班, 有什麼教育環境比直接在企業、工廠工作還要好, 現在企業老闆都在罵學校教得在企業 上用不到了,所以高職暑假、大學四年級才會有產學合作,我有一位朋友在大學畢業前 考上公務人員, 系上直接通融他不用來上學,只要期中、期末考記得來就好(請假不難吧) 大學由你玩四年,最後你還是要面臨就業問題,結果大學生還是跑去考雇員,何必? 你18歲在台電上班,薪水由你花四年,你還是樂勝大學生.如果你是位自律很好的人, 你能不能在未來四年的夜間部取得大學學歷,進修部3年級開始一定要準備台電職員, 因為假如你已經有4年的雇員資歷, 如果通過初試,你在複試一定很輕鬆. 為什麼大學畢業一定要繼續唸研究所? 除非是準備繼續攻讀博士做研究、當教授, 不然都應該到業界去闖一闖,瞭解自己在業界還缺什麼,你很幸運,你能在大學期間 就能知道自己在業界中缺乏什麼技能, 但如果你只想混大學學歷那就另當別論. 我現在的情況就是這樣,知道自己不足的地方,所以唸在職專班. 不曉得為什麼好好的學生生活你不要,竟然跑去考台電雇員,不過你真的很棒! 你讓我這位七年級生對你刮目相看, 我以為你們是一群只懂即時行樂的小屁孩 我認為8、9年級生過得太幸福;先甘, 就是後苦. 我五專、二技也是混日子,所以畢業後也是苦了好長一段時間, 還好想通參加國考, 所以我算是先甘後苦, 苦過才回甘.....算是後知後覺. 如果你把台灣電力公司當作終身志業,就算虎尾唸完也是要考台電, 那你一定要通過面試,然後去報到吧!! 如果你認為人生就應該闖闖,反正還年輕,受點傷沒關係,那就把書唸好,也盡情的玩 不要讓18~22歲的年輕留白. 不過我還是覺得先去工作是"利大於弊" ※ 引述《a2539830 (死阿宅)》之銘言: : 我今年18歲,有幸考上台電雇員,但是小弟也上了虎尾科技大學電機系,不知道該如何抉 : 擇,想問問大家的意見 : 手機排版請見諒 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.191.172 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1408692751.A.E45.html
minchainZZ: 生涯規劃識自己 08/22 16:00
aataipei: 已經到七年級生叫人家屁孩的時代了阿…… 08/22 16:00
DominateS: 先苦後甘。苦力都找自己也沒壞處,往好處想是最後你拿 08/22 16:37
DominateS: 手的會比別人多,專業比別人強,工作效率比別人高。 08/22 16:38
DominateS: 重點是你會長大,你不會永遠是菜鳥。 08/22 16:46
b51309: 每個年代都會有人覺得現在年輕人都過很爽很幸福 08/23 00:18
mike80327: 大學生活多采多姿就是建立在家庭幸福的狀況下 08/23 13:13
mike80327: 我之前日校下課 大家跑社團 我是跑打工賺生活費 08/23 13:13
mike80327: 同學們都是每個月家裡固定匯錢過來 我是要靠自己賺呢~ 08/23 13:14
mike80327: 所以才會說 如果家庭經濟很好 其實可以繼續玩.. 08/23 13:14
mike80327: 依我來說 當初大學讀完又到科技業做了三年才考台電 08/23 13:15
mike80327: 現在都很羨慕那些19歲就考進來 等他到我27歲這時候都領 08/23 13:15
mike80327: 多少錢去了!! 08/23 13:15