看板 Gov_owned 關於我們 聯絡資訊
一、前言 其實我就是啥都考,什麼都多方嘗試的那一型人,主力就是 唸高普考,但是遇到什麼考試覺得自己可以就會報這樣。一開 始其實也是專心唸高普,後來為什麼多方嘗試容後再表... 現在只剩七月份報名的高普考了,之後會不會再報考試,等 之後再說了吧。 二、個人經歷 板友都說考鋼鋼有加分的那間學校的測量系畢業。 工作經驗和我考的東西幾乎都沒有完全正相關。 學歷加分我想是有的。 經歷加分我想是沒的。 三、各考試戰績 高普考和地特跟國營板比較無關我就不貼了,去年地特離上 榜已經很近就是。 郵局正取。 油雇備取。 電雇失敗。 鐵特未放榜。 鋼員正取。 鐵平均76分多,理論上來說上榜機率頗高,土木佐去年上榜分 數是72分左右。油跟鐵會報土木是因為有考測量學,而土木施工 大意其實是個門檻非常低的科目。郵局考試過很久就不提了,貼 剛出爐的鋼員成績吧。 https://imgur.com/Jp70WdB 容我低調些,畢竟鋼鋼風格 就是低調。總成績62分多,面試85分多,筆試的話我選擇拿分 有點忘了,非選倒是記得很清楚,專業拿了15分,共同拿了22 分,必須要說英文程度還不錯的話這次鋼員考試吃香... 四、我用的書 除了高普考有買函授外,其他考試我都是借書或買書看而已 ,我推薦的書都是我自己看得下去的,不一定適合每個人,但 萬變不離其宗,重點就是要挑自己看得下去的書。 土木施工大意 千華那本 測量學大意 千華那本+大學的書 郵政三法 三民那本 (但這科根本不用買書) 企管 宏典那本 英文 國考用單字書+文法書 國文 搶救初考大作戰 機械製造+製圖 跟朋友借的補習班教材 機械原理 自己買千華,再跟朋友借鼎文 高考人事行政 志X 的函授 雖然很多人都說千華的書錯誤很多,不過我個人是喜歡他的 排版。是的,我只是喜歡他的排版,並不表示他內容真的是寫 得最好。排版我覺得也是看書的重點之一,首先你必須要先看 得下去對吧,千華外的某間出版社,我必須要說他們的書排版 實在很囧。 五、筆試準備感想 筆試比較簡略的說。 1.郵局 郵局內勤考試,考的科目內容量以國營考試來說相對較少 ,但是因為是文科的考試,競爭者眾,兩科專業科目都要 以考100分的心態去準備。 (1)國英 就平時要看,英文的單字跟文法很重要,國文的短文 寫作有字數限制,但寫超過其實不太會扣分的樣子。 (2)郵政三法 我有買書,且我很喜歡那本書的排版,但我必須說, 這科不用買書。法條自己上網印下來就好,不想印的 話可以用手機或電腦查法條,自己手動抄一份。 然後把法條背熟!背熟!背熟!!再做考古題,即可... (3)企管 範圍說大不大,說小不小,因為我有準備國考,有唸 行政學,所以準備這科相對輕鬆,金研院出的題目大 多不會刁鑽到那去,買本書好好精讀即可... 郵局考試的專業科目要勤做考古題.. 2.油雇,鐵特 因為報名的科別一樣,就一起講,油雇只考一科專業,但 其實就是把鐵特兩科專業放同一張考卷考。油有非選,鐵 佐沒有,差別就這樣。 (1)土木施工大意 買本書,好好唸,其實除少數計算題以外,這科比較 偏文科考科,非本科也可以唸。 (2)測量學 沒什麼好說的這科,需要一點基礎。 (3)國英 跟郵局那差不多心得,油鐵郵的英文考試難度差不多。 (4)公民 鐵佐要考70分的公民,這科考的範圍很廣,就買本公民 的參考書好好精讀吧,我是看朋友給的志X陳X的公民(10 4版本),真有心要唸我會建議買最新年度,或借上一年 度的,因為這科跟時事常扯上關係。 3.電雇,鋼員 最後這個都是報機械就一起講,內容以鋼員為主。 (1)國英 跟上面差不多,不過鋼員的非選真的是出得很突襲,平常 沒啥成語程度的可能都會傻住,陷阱題其實很多題,人情 世故,我想就很多人寫成事吧XD 英文考翻譯有點像出大絕,就真的是考驗英文程度了。 (2)機械 製造跟製圖算是努力唸就有收獲的東西,我把他們當文科 科目在背,不過說實話複選題我蠻慘的.... 填充題部份我主要是拿計算的那幾題分數,計算題三題出 在員級考試我其實嚇到,不過除了第三題外,前兩題對有 準備的人來說應該不難,其中第一題更是如此。 BUT就算原理的部份唸得不好的人,也可以靠製造跟製圖好 好衝刺些分數就是。 六、面試心得 1.油雇 有近視的,去驗光,需要的話,重配眼鏡吧。 去跟朋友借個滅火器吧(誤 2.郵局 不是台北人的話要去面試真的是舟車勞頓。 筆試放榜後沒幾天就要面試,若自己筆試成績還可以的話 ,記得提早準備。 郵局面試官都蠻親切的,把自己的資料準備好,有考多益 記得附上,郵局面試問題很五花八門,但是輕鬆面對吧, 郵局考試沒有跟中鋼一樣,有面試門檻,所以你筆試考高 一點,這樣你面試就能用比較輕鬆的心去面對。 3.中鋼 這個面試過程,大家去看過往的面試集中討論文,就可以 大致了解,總之就是報到,繳資料,考一份題目不多的考 卷,抽考場,專人帶去考場跟面試官相見歡。 我講一下準備資料,這其實很重要。你要準備的資料有以 下,我一個一個說。 (1)體檢,記得筆試放榜就可以準備去檢查了,想數字好看 就記得早上去檢查,前一晚吃清淡點。視力要求是0.8+ ,所以眼鏡度數不夠記得去重配或乾脆買拋棄式隱眼戴 ,各大醫院通常是5-7天可以去拿體檢報告,拿到時不要 嚇一跳,因為很多人跟我一樣以為體檢報告會好幾張, 其實通常只有1-2張。 (2)個人資料表 就照填,問你能不能接受輪班,你傻了才會填不能接受 ,能不能接受外派這個我就不知道了,自己思考吧。 其實這張最大精華區是證照區,下載好表格後,可以自 己把那一格放大一點,有多少證照就都寫進去。 (3)10題諮詢表 這十題除了有題情境題外,我一律一行回答完,這個電 腦打字即可。這張表,你寫越多,只是挖越多洞給自己 ,簡單回答就好。 EX:為什麼報考中鋼? 公司制度及福利完善,收入穩定。 你認為成功的定義是什麼? 家庭生活和諧幸福。 (4)自傳 要手寫的,同上一項,寫得越淺白越好,不要把自己的 人生交待的過於詳細,尤其你如果什麼沒當過兵,大學 成績差之類的,這種都輕輕帶過,甚至乾脆不要寫那一 段。我個人因為有當兵,看網路說畢業學校是主考官會 喜歡的,所以自傳上我就有特別強調這些。 簡單的說,把你的人生像流水帳般的介紹過一遍就好, 四、五百字你想交待得多詳細其實也很難... (5)畢業證書 這個很簡單,記得影印,畢業證書不在身邊的記得早日 回老家跟家人拿。因為面試當天要看正本!!!!!! (6)成績單 不管你大學成績到底好,還不好。都記得回學校,或請 人幫忙申請一下成績單。這個不用帶正本去面試... (7)證照或相關證書 其實考員級附多益有點多餘,不過過你考過多益,又分數 不差,就附一下.... 機械員在過往板友的分享中,大家都知道,必殺證照就是 那幾張,天車,堆高機....勞安(甲)or(乙)好像也不錯。 個人在堆高機改制前一年有幸去上了堆高機的課(改制前 是上完課直接原場地考照,比現在好考多了),所以我有附 堆高。 你附的資料越貼近主考官的心,他問的問題就會比較貼近 你的心。 (8)面試問題 這場面試還不遠,所以題目我大致上還記得,進去後會有四 個主考官,聽說會有一個是人事。 我出來後有跟同一批進去的人(今年一批41人)在外面閒聊。 流程大致上雷同,就是==>>先自我介紹>>>>四個主考官輪流 各問1-2題>>>>主要的主考官做總結或問你有沒問題想問。 我進去不到15分鐘,但是我感覺主考官不會討厭我,面試這 東西太吃運氣了,你對不對主考官的胃口,是不是有緣的兩 個人,這些太重要了,尤其考場是用抽的....以下分享我的 問題。 自我介紹 : 這個記得在家先練習,然後現場就講出來吧,簡 單地說就是把自己寫的自傳用嘴巴再說一次。 第一位 : 你非本科系,怎會想跳過來考機械? 非本科系的幾乎都會遇到這一題,我個人就是直接 的說,因為覺得中鋼的制度跟福利好,想給家人安 定的生活,所以決定報考。 若你錄取你要怎麼適應.....?(非本科生答完上一題容易被問這) 到現場後虛心學習。 第二位 : 你有堆高機證照,當初為什麼會想考這個? 有什麼實際操作經驗可以分享給我們聽嘛? 證照合胃口就是這樣,會被問這種很類似閒聊的題 目,這也是我一開始有想過的題目。 就平鋪直述的回答。 第三位 : 你知道我們現場環境嘛?(這位是臉比較不笑的,應該就黑臉吧) 我問過在中鋼的同學,我知道高溫跟粉塵...blabla 你有做功課嘛....那你覺得你能適應我們的輪班跟環境嘛? 這題回答方式很多,大家可以自己思考思考 我個人是回答,我以前工作有做過一陣子大夜班, 我相信我可以勝任。 第四位 : 你說我們公司的福利好,待遇好,你了解我們的待遇跟 福利嘛? 他問這個有讓我傻住,因為我其實不了解中鋼真正的待 遇福利制度,只知道鋼鋼黃金聖衣很迷人。 不過我腦裡想到前一晚在ptt 看到,若真的不會回答要 說 : 我 不 知 道 所以我就說 : 我不知道,不是很清楚。 嗯....沒關係,我只能跟你說,在鋼鐵業中我們是很不錯 的,若你進來應該能讓你滿意。 總結 : 你有沒有問題想問我們? 之後的事不重要我就不多說了... (9)證照有多重要呢??他對非本科生考鋼員來說真的超重要 很多非本科生都被問了專業問題,或是因為非本科生被 刁。但是因為我有附讓他們覺得有緣份的證照,所以我 的面試內容就比較像本板習慣稱的<閒聊>。 當然若你跟我一樣非本科,而又沒相關證照,我想只要 你給主考官信心,讓他覺得你是個努力的年輕人,都有 機會的。 考前幾天我有問我在中鋼上班的運動朋友,他說面試就 是表現出你對這工作有強烈的需要,展現出自己的勤奮 面,都會有所加分的....不過我必須要說,短短10-20 分鐘的面試,主考官是能真的體會到你這個人工作上是 不是勤奮的嘛??? (10)最後說說跟我無關的,事先做功課是有聽說除了學歷外 員工子女也是很大的加分,這點我是相信的,畢竟人不 親土親,台灣人就是會對有點關係的人帶著一份親切感 。也聽說女生面試鋼員有無可抹滅的劣勢,從報分區的 推文我也感受到了,女生想考鋼員的話,也許可以好好 思考思考。 跟其他面試比起來,中鋼的面試比重太重了,沒70分就 是+365,真的很殘酷,也難怪大家都說中鋼筆試只是門 票... 七、結語 其實我應該不會繼續待郵局了,專心衝刺高普考了吧,郵局放棄了, 在這恭喜備取的人。 我昨天沒收到mail,所以我應該不是第一梯報到的人,想問問去年以 前考取中鋼的板友,通常每一梯次都會差幾週呢? 想問這問題是因為七月高普考完之後,想安排些旅行,讓自己身心靈 得到些休息,若買的機票跟報到時間衝突的話,實在很尷尬Orz 也在此祝福面試沒過但有70分以上的人,未來都能順利備上鋼員。也 祝福那些不放棄所以讓我油雇沒備上的人,未來工作順利。 鐵特的分數我想我上榜機率有50%以上,但我若有幸考取,理論上99% 不會去報到,若我真的上了,先恭喜備取的人吧... -- 手痛一半是心理作用,你想贏就會繼續投 不想贏就會說手痛,多投幾球就不會痛了 ~前中華職棒棒聯盟 名總教練~ --
shevchen: 簽名檔 06/15 15:40
adidascx: 好詳細啊 06/15 15:41
※ 編輯: P1aystation2 (114.27.196.38), 06/15/2018 15:49:22
jason743145: 推,寫的詳細可以造福後面的人 06/15 15:51
hellojoe3611: 推,10題諮詢真的是陷阱,之前某個任分享說魔鬼藏在 06/15 16:10
hellojoe3611: 細節裡!台鐵我上的機率跟你差不多50% 06/15 16:10
CRAZYJEFFY: 其實官網內也有很多資訊可以瀏覽 06/15 16:28
AkiMinoriko: YOUTUBE就有很多高爐鋼廠現場環境的影片可以參考了 06/15 18:17
AkiMinoriko: https://www.youtube.com/watch?v=xC_Y1vALZLM 06/15 18:19
AkiMinoriko: https://www.youtube.com/watch?v=ArUbB5KTmj0 06/15 18:21
AkiMinoriko: https://www.youtube.com/watch?v=MsBZ2H3U58k 06/15 18:21
AkiMinoriko: https://www.youtube.com/watch?v=qJ3aTpKMmfQ 06/15 18:23
AkiMinoriko: https://www.youtube.com/watch?v=AuuP8L-WppI 06/15 18:23
KATPING: 116? 06/15 21:23
pilot1982: 一批兩個禮拜,就是一次教育訓練的時間,出國真的和報 06/16 01:10
pilot1982: 到時間相碰,就打給人事問問吧。員編愈前面有時候會有 06/16 01:10
pilot1982: 用,盡量不要延後,記得位置坐前面 06/16 01:10
magicianhong: 哪裡可以看員工編號? email也沒有啊 06/16 01:25
rickyjay: 新人訓練時才會給員工編號,目前email不會知道 06/16 02:00
LHZS: 請問機員一批約多少人? 06/16 09:13
adata5678: 好詳細,推 06/16 11:26
jtbtm1069: 詳細推 06/24 18:41