看板 Gov_owned 關於我們 聯絡資訊
從板上得到許多資訊,提供一些考試心得分享 先附上人權: 國文:38 英文:43.33 專A:42 專B:74.5 複試:82.5 總分:62.884 (錄取中油前五) 一、背景與應考動機: 年紀29,已婚育有一子,113電機學院碩畢,上一份工作為台積電製程整合工程師。 因為小朋友的誕生,深感台積工作無法有較充裕的時間陪伴他成長,故於107年2月領完年 終後離職。離職後找了幾間IC設計公司面試,但了解其工作壓力依然不輕;偶然與在台電 任職的大學同學聯絡了解後,覺得國營事業是個能兼顧工作與家庭的選擇,與家人商議後 決心報考。準備好教材後,約在四月開始唸書。 二、準備過程與方法 在所有考科中,僅電路學和電磁學有深入學過,電子學僅知皮毛,電機機械、電力系統 完全沒看過,因此在有限的時間內如何拉高分數十分重要。 我的考試策略如下: 1.專B有門檻且比重最高,因此設定為拿分關鍵。 2.專A為選擇題型,題目數量多因此作答速度要快(這與我過去的考試歷程較不合拍) ,? 3.英文做了幾年考古題都有過門檻,原本預計只念考古題,簡章出來發現取消門檻後就 不念了。 4.國文無從準備起,隨風而去隨心所欲。 準備教材: 1.電路學-張鼎 張鼎的內容較深適合高考等級的考試,可從考古題找出會考的題型與章節看,不需要 全部了解。 2.電子學-劉承(高分) 這一科我只看過一次,要全盤通曉需要很多心力,故無法提供有用心得。 3.電機機械-陳澤 此科考題題型固定,內容變化不大,只要將教科書內的題目都了解,應考足已。 4.電力系統-李元 此科內容較多,某些章節比較難讀懂且計算繁雜,以我為例,疊代法(矩陣)那個章 節我就放棄了,結果今年專B第一題就考出來,只拿到第一小題的分數;不過此科依 然 有很多基本考題較易掌握。 5.電磁學-孫超群 這科對我來說是老本行,此次考科變更對我而言是大利多,對於沒接觸過的人或許不 是很友善。從考古題可以知道許多題目敘述的都很不詳細,今年的題目也出的不清楚 , 但在考試的當下你不能認定他題目出錯會送分,要利用題目給的有限資訊推敲出題目 真 正問的是什麼,否則你只能把分數送了。 總結:考古題很重要!不管哪一科都要熟做考古題(至少五年),將考古題每一題都弄 懂 你就上榜了!切記!! 『努力』是一種『向量』,要拿出足夠的力氣,但最重要的是方向要對。 三、複試 體適能:眼鏡度數配足 跑步會擔心的話去親自操場測一下時間 口試:以我過去的經驗,面試時你要表現的是個有自信且開朗的人,服裝儀容以乾淨不 花俏為主。應考當下考官問我是在哪個學校筆試,我當下忘記只回想不起來,但 不要慌了,面試官主要是看你的反應,你不需要表現得像個大演說家,只要表現 真誠質樸分數就不難看(就算你不是也要會裝)。 四、心境 準備考試是很孤單的,因此要沈得住氣一步一腳印往自己的目標前進,並且找個適合抒 發心情的方式這樣才走得遠。 -- 十大謊言 1.同學:我沒唸啊,不知道為何考這麼高。 2.來賓:大家好,我只簡單講兩句。 3.老闆:我不會忘記你的貢獻。 4.職員:明天我就不幹了。 5.商人:虧本大拍賣,只到今天。 6.明星:我們只是朋友。 7.男孩:乖,不會痛的。 8.女孩:這是我的第一次。 9.父母:我幫你把紅包存起來了。 10.歐巴桑:帥哥~~~~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.168.153.154 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1551263847.A.1FB.html
NBAes: 哇 台積的耶02/27 18:40
will1118: 哇02/27 18:41
rul284dl: 又是113學長來中油XDD 02/27 18:44
ckpld521: 最近上榜都是四大的 02/27 18:57
※ 編輯: asshenry (1.168.153.154), 02/27/2019 19:57:30
moonth66: 不入GG,人生GG02/27 20:37
bellman: 沒撈夠02/27 21:56
va1kyrie: 你這樣賺的沒有比一畢業就進國營多02/27 22:03
gosling1019: 體驗過才知道哪裡好 02/27 22:40
asshenry: 賺多賺少是大哉問,人的價值不是靠一生賺多少錢論斷的。02/27 23:34
lolpklol0975: 樓主說的是02/28 06:42
chiuleo: 同意ass大,錢隨時都可以賺 小孩成長只有一次02/28 09:03
curry56: 強02/28 14:13
keepbusy: 7樓是怎麼比的...是拿會當13等拿比阿 02/28 14:17
ckpld521: 賺錢又不是唯一 國營的確適合有家庭02/28 15:16
ppbody: 請問原po全職考幾個月阿03/01 03:41
約莫半年的時間準備,一天唸6小時左右,週休二日陪家人小孩,考前兩週衝刺才沒休息 ! 唸書時間講求效率,不是唸的時間長分數就會高,此外也依據個人經歷背景不同而變,不 是一體適用!
jontaxx: 恭喜!03/01 04:55
forceright07: 恭喜上中油~!一起口試的partner ~!03/01 11:08
renu186667: 還行啦!在台積應該有存一筆房子頭期款了,在國營前三03/01 14:17
renu186667: 年比較難熬,熬過以後薪水也過得去啦03/01 14:17
※ 編輯: asshenry (1.168.152.185), 03/07/2019 12:06:32