看板 Grad-ProbAsk 關於我們 聯絡資訊
分享一下我自己準備研究所考試各科目的心得 先說一下我的背景 我是機械轉考電研所 準備科目是工數(微方和線代) 電磁 近物 電子學(只唸Smith第四版ch3~ch5) 可以考光電所 電子所 電物所 電信所電波組(交大) 工數 首先這科大部分唸理工科系的系上都是必修吧 只是大家其實到了要考試的時候也都忘的差不多了 也是去補習從新來 工數的範圍其實很大 我覺得越早開始唸越好 尤其是專業科目是電磁近物的時候 會用到很多工數 電磁學會用到向量微積分 微方 還有一點點複變 近物的話會用到微方 一點點線代 至於工數要怎麼準備...我是靠補習 沒有去看原文書 工數名師很多 其實你只要選定一個補習班老師 只要他的教法是適合你的 然後在暑期班好好跟上他的進度 先把觀念理解 上完暑期班之後 就開始一直算題目就可以 工數其實你在上課的時候會以為你聽得懂 然後你就會了 但是真正難的是你要自己親自算出來 那個就是自己要多做題目 一般而言 工數的題型變化不會太大 重點在於熟不熟練 但是也有例外啦 像台大今年C卷 還有交大電信微方部份 我就覺得很難 要怎麼熟練的話 我是考前兩個月就開始寫考古題 寫了大概6X份 寫考古題時候 最好是去列印原版的 順便可以加強看英文的能力 然後每次寫都計時 考試時間100分鐘 我都限定60分鐘要寫完 其實不會很難 當你真的熟的時候 一拿到考卷2分鐘之內就可以看過所有題目 然後知道每題在考你什麼 當然我還是要說某些學校某幾年是真的比較難 那是例外 電磁 這科讓我很頭痛 因為我大學是推甄的 高三下再上這部分的時候那時已經有大學 所以就沒什麼在唸 然後大一普物教到這部分的時候 也是混過去 那時想說 機械系以後也用不到...結果......還是要唸XD 我說這些主要是說 不管以前你電磁學有沒有學好 只要你有心去唸 都有機會把他唸好 電磁學上面有提到 他就是要用到很多數學 所以首先是要先加強數學 至少他書上數學式子的推導要先看懂 才有辦法了解他的物理意義 然後我這科是有補習(孫超群) 孫老師還漫適合初學者的 而且老師他數學很強 會補充很多推導上數學部分的解說 另外我也有看cheng那本當做輔助 但是沒有唸得很熟 後來主要是看孫超群和洪燁(他有兩本電磁學的書 主要是拿來做題目) 電磁學的話 難在當你看到一個題目 你要怎麼列出式子 那就是在看你的觀念夠不夠清楚 想要觀念清楚不是一直唸內容就可以 而是要多拿題目來練習 做題目...然後不會時翻書找觀念 再做題目 再找觀念 這樣不斷的重複... 到有一天 你會發現 原來就是如此時 你才算唸通那部份 這科的話 也是考前2個月開始寫考題 也是6X份 限定時間1小時寫完 近物 這科其實很多人會說好唸 但是其實那是針對研究所考試而言 因為這科其實是超難的一科 他如果要考可以考很難 只是這樣考沒意義 大家都不會 所以變成研究所考試時 考題變得很固定 然後才會說他是"好唸" 這科的話 我也是補孫超群的 他裡面有的地方用到的數學 甚至連補習班工數老師都沒教過 不過孫老師他會補充 我的話就也是暑假先跟上進度 之後就一直看beiser那本 補習班的就沒看了 因為我只有台大需要考到近物 然後那本是台大指定用書 這科要唸好 就是你要多熟悉某某人提出的什麼定理 什麼現象 當然數學也是要先學好 再去把觀念搞清楚 題目當然還是要多做 唸的方法有點像電磁學那樣 電子學 這科我還漫爛的 給電子學高手補充好了 再補充一下 其實每科最好是有讀書會 或是有老師可以問 因為需要觀念理解的科目 有人討論會好一點 像我自己唸 有些觀念明明很簡單 但是自己想要搞很久 比較沒效率 最後我今年上的學校是 台大光電 交大電信乙組 清大微機電 因為其實考不同學校 每科的準備方式還是會有點差異 所以如果有人想考跟我類似的 可以再問我 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.234.231
joh:近物beiser那本要念到熟吧..0.0 06/02 19:32
lca:恩恩 那本我內容看了三遍 例題習題寫了兩遍 06/02 19:53
choujoseph:請問電磁唸Rao那本跟Cheng那本會不會差很多!針對台大光 06/03 11:50
choujoseph:電而言,還是說裡面的題目跟解說觀念都差不多呢? 06/03 11:52
choujoseph:對了 我在下面有問一題流力 可以提供個意見嗎?謝謝!! 06/03 12:22
lca:那兩本的編排順序差漫多的 然後rao電磁波部分講比較多的樣子 06/03 12:32
lca:如果台大光電的話想考高分 rao還是看一下的好 06/03 12:33
lca:雖然我是機械 可是我幾乎都忘光了 所以那題我不會XD 06/03 12:35
choujoseph:甘溫嗄~~ 06/03 13:41
cooledit:原PO讓我有小小受益了 目前工數微方快教完了 06/03 23:04
cooledit:暑假開始補電磁和工數的向量複數 打算四上開始念近物^^ 06/03 23:05
cooledit:感謝原po分享 06/03 23:07
ATHENS2004:真強 感謝指點~^^ 06/04 08:46