看板 GuineaPig 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《alyuchs (aaaccc)》之銘言: : 早上餵食完我的天之後 : 就出門了 : 剛回來要餵它吃草的時候發現 : 他的頭只能側向右邊 : 抓牠出來走路也一擺一擺重心不穩 : 撫摸牠也沒有做出太大的動作甚至於發出聲音 : 請問有人遇過這樣的狀況嗎?= = 歪頭 + 走路不平衡就是生病了 請帶他去看醫生吧!而且請明天就帶他去看醫生 目前你要先幫他作一些防護措施,避免他狀況變嚴重或是因為重心不穩而受傷 (1) 把他住的地方打掃乾淨並且鋪上厚布,有髒掉要趕快幫他換乾淨的 (2) 他的籠子裡面也要用一些厚布或墊子鋪在四面牆上,以免他撞到籠子 (3) 先關籠強迫休息,不要讓他出來到處走 (4) 注意一下他的食慾跟精神狀況,如果食慾稍差的話,可以給他吃些青菜看看   如果完全不吃東西的話就要用泥狀食物灌食,灌食的時候請小心不要嗆到他 (5) 要注意保溫 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.227.127.71
alyuchs:一整天都在籠子內,補糧草還是瘋狂吃= = 01/23 20:41
alyuchs:我看還是只能找醫生了 感謝您的回答 01/23 20:44
leaferchi:他應該生病了,一定要快去看醫生喔 01/24 00:00
alyuchs:請問大概是怎麼了,大概只有三個小時內就突然變這樣 01/24 00:35
frannica:有很多種可能性,耳朵受傷,眼睛受傷,神經受損....等 01/24 01:03
frannica:到底是哪一種,還是要請醫生作過檢查再回答你才準確 01/24 01:04
frannica:然後,看天竺的醫生並不多,請慎選醫生,不然錯過黃金治 01/24 01:09
frannica:療時機,就會變得很難好了 01/24 01:09
frannica:如果你不曉得去哪看醫生,可以說一下你住哪,請板友給你 01/24 01:11
frannica:建議。 01/24 01:11
alyuchs:早上帶他去雲林斗六「文志動物醫院」就診,不知道夠不夠專 01/24 22:48
alyuchs:食慾、體溫都正常,耳朵醫生說還好? 01/24 22:49
alyuchs:判定是:甚麼菌(*絲菌) 引起了 高血症?壓血症? 01/24 22:50
alyuchs:「這樣的病都蠻突然的,大概一星期會好」 01/24 22:51
alyuchs:「情況糟點的可能會輕微帶狀,無法痊癒」 01/24 22:51
alyuchs:打了針,拿了三天藥,分別餵食三餐每餐0.5CC 01/24 22:52
alyuchs:總共花了三百元 01/24 22:53
alyuchs:以上狀況不知有沒有板友發生過類似狀況 01/24 22:54
alyuchs:順便分享一下就醫資訊 D 01/24 22:54
就我印象所及,板上還沒有板友分享過斗六地區的就醫資訊 (你可能是第一個) 所以可能沒辦法告訴你這家醫院好不好 但是鄰近地區嘉義、台中就有比較多醫院的討論 如果你想找第二位醫生看看的話,可以按 / 後在反白處輸入 醫 一個字後再enter 然後挑嘉義、台中地區的醫院文參考看看 另外我可以分享一點"萬一之後還是歪"的照顧方式 @@" 因為這是從有歪頭兔跟歪頭天豬的朋友那邊聽來的 所以如果有缺漏或錯誤還請大家補充 <(_ _)> (1) 避免跟其他天竺鼠或其他動物一起養,以免玩鬧或爭吵時受傷 (2) 生活環境裡不可以有尖銳物品,有角的物品也儘量避免,擺設簡化 (3) 要保持安靜,避免突發的巨大聲響   (所以籠子不要放在靠窗邊之類,容易受到外界聲音影響的地方) (4) 要注意冬天的保溫跟夏天的散熱,不要讓他冷到或熱到 (5) 有些按摩可以幫助復健,至於怎麼按就要問醫生,請他依你家天竺鼠的病情教你 另外生病中的天竺鼠要加強維他命 C 的補充喔!
alyuchs:天版就醫資訊確實沒有雲林,大多嘉義台南台中 01/25 11:45
alyuchs:頭有比較不歪了,但是重心依舊不穩 01/25 11:45
alyuchs:昨晚吃下第二劑藥之後,糧食跟水都不吃不喝..只吃乾草.. 01/25 11:46
如果吃藥後有異常,要趕快打電話聯絡幫你開藥的醫生 問他是不是需要帶回去複診 & 調整治療方式喔! ※ 編輯: frannica 來自: 125.227.121.218 (01/25 23:56)