看板 HANGUKMAL 關於我們 聯絡資訊
在去年聖誕節舉辦的第十五次板聚,雖然在聖誕節但仍有許多板友參加 十分感謝當天參與的板友們!有各位的支持板聚活動才能持續下去啊! 雖然板聚後雜事纏身所以一直沒有寫板聚心得 不過一樣按照往例將板聚講題的投影片釋出與大家分享 http://www.csie.ntu.edu.tw/~d97023/hangukmal/korean-poetry.pdf 這次的講題繼近二年前的第九次板聚後,再一次主講韓國文學的主題 題名「韓國古典詩歌概說」,一樣是以古代的文學為主 當然我也知道這樣的主題對一般人來說十分生硬而且又陌生 加上這些詩歌全部是漢字鄉札和古韓文寫成的,閱讀理解上也頗不容易 其實我的目的僅是希望大家看一下古代的韓語詩歌長得什麼樣子而已 XD 從三國早期的漢文詩開始,新羅鄉歌、高麗俗謠、朝鮮時調,一直到歌辭為止 了解一下古代韓文詩歌大概有哪幾種體裁,主要的作品和作家有哪些 我選的作品也盡量挑背後比較有故事性的,講的時候可以搭配歷史故事一起解說 (當然故事內容沒有寫在投影片內,所以有興趣的話下次要記得參加板聚啊 XDD ) 另外也講題之中也包含與古典詩歌有關的韓劇和電影的 OST 影片的欣賞 希望能引起板友們對於韓國古代歌謠的一點點興趣則足矣 不過講完後感覺這講題似乎還是有點太難了 從板聚結束前的有獎徵答時間就可以看出端倪,是我題目出得太難了嗎? 但是獎品最後還是都送出去了啊,可見還是有人記得那麼一滴滴的內容的 XDD 再次感謝大家參與本次板聚,也希望下一次板聚再見到各位,以及新的板友們參加 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.241.211.33
cordera:不是題目太難,而是沒記筆記啊... 01/12 20:41
cordera:話說版主講解鄭澈的〈訓民歌〉時,我腦中浮現的是小雅蓼莪 01/12 20:45
cordera:父兮生我,母兮鞠我......昊天罔極(那時忘了所以點點點) 01/12 20:46
cordera:覺得很像,作者寫作時有致敬的嫌疑XD 01/12 20:48