看板 HK-drama 關於我們 聯絡資訊
我知道前面有人寫過阿佘了 而且這篇有點長 所以看的人請要有心理準備^^" 增加圖文版 http://www.wretch.cc/blog/joycemei/13801251 ps.半夜更新一些爾淳的部分和增加了了豬肉丸和春分的部分, 也改了一些錯字跟刪了一些墜字!~圖文版也跟著更新^^" --------------------------------------------------- 熟悉香港TVB的人,無論你喜不喜歡佘詩曼 都應該會認同 無論是在自我演技的提升,或是外表的變化,亦或是受捧的時機機運 他都是走的最成功也在10年內走到頂峰的女藝人! ------------------------------------------------ 我第一次在電視劇裡認識佘詩曼這個人 是在刑事偵緝檔案4裡 不過跟大多人第一眼的認同一樣 當時是喜愛子山配心如 對飾演MAN的佘詩曼印象不深也沒什麼好感 直到了好幾年之後再回去看刑偵四 才覺得其實MAN是一個很可悲的女人 其實這樣的腳色倒是滿符合阿佘早期所會被賦予或是說擅長的角色 ------------------------------------------------- 在回顧了阿佘初期的幾部武俠劇 包括雪山飛狐和碧血劍 其實雪山裡的苗若蘭根本就是一個柔弱到不行的腳色(是電視劇中~我沒看過原著) 最讓人無法接受的除了那個被罵很慘的雞仔聲 還有就是非常浮於表面的演技 演技的生澀在這個柔弱又愛哭的角色裡一覽無疑 碧血劍裡表面柔弱但其實城府頗深的阿九 其實跟雪山裡的表現是有一點點的進步的 其實碧血劍的阿九應該拿來跟倚天的周芷若比較 一個是中級版的狠腳色 一個是超強版的狠腳色 即使周芷若當時的外型和表演還是有受到批評的 但是張無忌悔婚周芷若發狂的那一幕 還真的是令人毛骨悚然的印象深刻呢! ----------------------------------------------------- 直到風靡一時的十月初五的月光阿佘才開始擺脫了柔弱的形象 初哥哥和君好那段混雜著親情和愛情 溫馨相配默默犧牲 明明兩情相悅卻又無疾而終愛情 相信是很多人心中的遺憾 Chilam和阿佘是我心目中非常經典的一對螢幕配對 雖然西關大少裡又在見到兩人的配對 但西關的劇情安排實在很怪異 我覺得還是應該要有一個比較好的劇本 讓我心中很經典的這一對組合有一個更完美的演譯 七姊妹似乎也是一個經典~椰子糖和玉簪 但是我後來回去找影片 卻找不太到粵語版的影片 有點可惜! 但是對玉簪一天到晚在爺爺爺爺倒是非常的印象深刻 阿佘似乎對這類型的角色 把握的非常的好 有點任性頑皮又不太優雅 洗冤錄2裡的豬肉丸也是代表之一 豬肉丸是個很善良的腳色 他孝順的不顧自己的手會生吹花癬 也要幫死人化妝賺錢來買燕窩給生病的母親 但是我印象最深刻的一幕 卻是豬肉丸和宋慈kiss的那裡 我一邊看一邊笑的很開心 大概是阿佘在這裡的表現實在太可愛了 或是要親的對手是BOBBY實在很難讓人不笑吧XD 還有就是豬肉丸每次自怨自艾的說 "嫁不出去頂多就多罰一點錢~我就不信沒男人不能過一生"之類的 就覺得這個女孩子實在可愛的太討人喜歡了 是說阿佘從這裡被叫了"湯朱凳"(廣東話剋夫的意思)之後 火舞裡也被說"命犯剋夫,終身難有白頭郎" 法證二又來一次"湯朱凳" TVB幹麻把他塑造成命很硬的樣子阿=.= 而最棒最又最能打應該是在無名天使3D裡的花姐 阿佘的花姐決對是最可愛粗魯的 而且長捲髮的造型加上帥氣的身手 真的是非常的吸引人 加上在劇中一段臥底劇情中的反差表演 精采的表演實在會讓人拍案叫絕 雖然男主角實在窩囊的讓人氣憤 根本不值得阿佘和Sonija兩大美女去爭=.= 然後又有一個很鳥的結局 這大概是比較可惜的部分 ---------------------------------------------------- 要說到阿佘最直得去看的劇 就絕對不能不提到酒是故鄉醇 這是一部相較現在的劇集來說 集數比較長 取景又很美 不知道算不算是阿佘常演苦命的腳色的一個開始 順風就是那種堅忍的角色 "可以認命但不可以認輸" 老是被欺負老是被冤望 然後自己愛的人卻愛著別人 再然後再好不容易相愛了卻不能在一起 從一個鄉下橫水妹變成當家 順風這個角色其實很吸引人 阿佘也演的很細膩 這部戲要是讓他晚幾年演 應該就很有機會讓他得獎了 -------------------------------------------- 在金枝慾孽走紅了之後幾年 我才有機會很仔細的看完整齣劇 爾淳和如妃是最讓我驚訝和驚嚇的 在此我只專注於爾淳 看了阿佘很多戲 這部戲真的是會讓人眼前一亮之外 也會驚覺原來他可以演這麼樣一個這麼會用心計較 並且笑裡藏刀的腳色 爾淳其實是認命的 算計的每個決定和結果都是為了義父 爾淳對愛情其實是直接又傻氣的 愛上孫白颺 傻氣的妒忌又傻氣的自我悲傷 隔了這麼多年他再次演一個外表柔弱 內裡堅毅並且城府深不見底的女子 從秀女們看戲場合中突然消失 再用荷包引誘玉瑩 最後若無其事的假裝未曾離開 再看到一向冷靜的他為了妒忌 去冷宮對著玉瑩大發妒怨 冷靜沉著亦如是 失控亦如是 這樣收放自如的演技 是和當年的柔弱膚淺不可同日而語的 最後的結局來看 爾淳就是最可悲的一個女人 他雖然逃出了宮 卻失去了愛情親情和自小唯一生存意義義父 懷著不愛男人的骨肉 他真的可以到安茜的故鄉 實現一個自由的夢嗎? 金枝之後原班人馬又拍了一個火舞黃沙 不知道他是畫面太黃了 還是因為劇情太男性主義了 導致評價不是很好 不過這齣劇我還是有看完 非常欣賞宋家的女人 婆婆.大嫂和春分 在此也只提春分 春分一開始只是傻傻的山下鄉下妹 一輩子的願望只是嫁上山 他的個性劇前劇後其實是有差異的 原本只是個逆來順受又認命 並且從小帶著"命犯剋夫,終身難有白頭郎;紅杏出牆,無而無女病臥床"的批言 爹不疼娘不愛,是自卑的 在上了山之後開始逐漸改變 我想有看的人應該都會對最後春分被馬賊逼上懸崖的一幕印象深刻 他終於開始為了自己而活 不要再為了別人的眼光而輕易放棄自己的生命! 他愛上了一個重視仇恨大於她的人 無論她怎麼說怎麼做 他就是不願意放下仇恨帶她離開 即使是這樣 她也要堅強的活下去 為了他們的女兒為了自己和為了她的相信! 最後~矛土說 "在春分面前,我們這些男人又有哪一個會有用呢?" -------------------------------------------------- 1997年到2006年 十年可以讓張惠妹變成天后 也讓佘詩曼攀上了香港無線史無前例的雙料視后 鳳凰四重奏非常的精采 四個年代的四個截然不同的表演方式 讓人可以一次的檢驗了佘詩曼的能耐 得獎之後的精采 是法證先鋒二裡的Madam MA 雖然其實這個角色的評價不一 不過這似乎是阿佘的群眾特色 也是香港的群眾特色 越受捧的或者越受歡迎的 總是兩極的評價越多 看到Madam Ma 才知道~喔~原來阿佘還可以演成這樣 一個這麼嚴肅有然後有點不近人情 這麼多年以來各式各樣的佘詩曼 原來還是可以繼續的創造出其他的面貌 其實要欣賞佘詩曼很容易 不一定要看很多的劇 只要看過一次他的專訪 就很容易被他吸引 一個這麼真實 這麼努力 並且EQ極高的女子 通常 是很有吸引力的! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.173.137.51
aallvviinn:我很喜歡七姐妹的玉簪耶XD 08/29 21:45
joycemei:我也很想看完整版粵語的七姊妹耶~可是現在都找不到了>< 08/29 21:46
languege:推推推 08/29 21:48
※ 編輯: joycemei 來自: 218.173.137.51 (08/29 21:50)
acshan:推阿佘~~周芷若讓我印象深刻!~ 08/29 22:16
pattda:我看她第一部戲就是酒 當初不抱期待看 結果卻很好看 08/29 22:26
hitomigo:阿佘真的很棒呢!!!推推推 08/29 22:29
evoone:推阿佘~~我也喜歡七姊妹裡玉簪和椰子糖~~ 08/29 22:33
adakoo:推七姐妹的阿佘超可愛!! 08/29 22:45
joycewanga:大推 我之前也很討厭她 看到周芷若就改觀了 08/29 22:45
koreayo:我之前也很討厭她 看到爾淳 春分開始改觀 08/29 22:49
adakoo:我以前也很討厭佘,早期演技很差,碧血劍時覺淂他變順眼,但演 08/29 22:55
adakoo:技還是普普,澳門街是演技大躍進的代表作,真懷念祝君好跟初 08/29 22:57
adakoo:哥哥! 08/29 22:57
koreayo:TVB真的對她很好 給她很多變的角色 我蠻羨慕的~~ 08/29 22:57
agan2515:看完刑4後就很喜歡MAN了!!!算是悲情的角色吧... 08/29 23:01
hunghungar:他是年資比較久,才可以演比較多不同型的角色 08/29 23:21
hunghungar:所以某程度上也不算是TVB對他好吧 08/29 23:21
windcute:她演的周芷若真的有讓我驚艷到..... 08/29 23:23
joycemei:我想TVB是對阿佘不錯的,給他很多機會,但是TVB其實也有捧 08/29 23:26
joycemei:其他的人,但是也要真的有努力有進步才會受到肯定的,我想 08/29 23:26
joycemei:阿佘是真的有努力的把握每個機會才會成功的吧! 08/29 23:27
hunghungar:只能說好的當然要給他多演,不好看也只可以沒落 08/29 23:29
※ 編輯: joycemei 來自: 218.173.137.51 (08/29 23:40)
joycemei:增加了圖文版~有興趣的可以去看看^^" 08/29 23:40
koreayo:嗯 對阿 她是很能把握的藝人 時運 努力成就~ 08/29 23:41
cathyhsu:鳳凰四部曲也演得很棒啊~我喜歡他在裡面的演出! 08/29 23:45
acshan:配上圖片真的超有fu的~謝謝原po壓!! 08/29 23:53
luaniu:推阿佘~~~ 08/30 00:32
candykoo:好詳細的一篇..再推一次順風啦~ 08/30 00:45
cashko:佘詩曼給我感覺是聰明且心機深沉,所以她演這類角色感覺特 08/30 01:48
cashko:別出眾 08/30 01:48
cashko:我最喜歡她演的角色是董佳爾淳 08/30 01:48
odder:不知樓主能否說說對詮釋歲月榮秀風有何看法? 08/30 02:03
odder:兇悍的豬肉丸也可愛 08/30 02:04
joycemei:哈~我本來也雄心壯志的要寫完所有劇集...但佘某人演太多 08/30 02:07
joycemei:我寫到最後就草草結尾了><...真的要寫完全部~我大概要一 08/30 02:08
joycemei:天寫一點才寫的出來XD 改天寫出來了再來分享@.@ 08/30 02:08
joycemei:但是秀風跟豬肉丸我都很愛>///<秀風比較難寫呢...... 08/30 02:09
sakurto:周芷若開始認同她的演技~ 08/30 02:31
※ 編輯: joycemei 來自: 218.173.137.51 (08/30 04:06)
bown:但我覺得秀風的味道沒有演出來 反而是爾淳很到點 08/30 03:47
joycemei:趁半夜~我又更新了一大部分~主要是豬肉丸和春分^^" 08/30 04:07
joycemei:歲月風雲我只看過剪輯版~沒時間看完60集~所以我不敢寫XD 08/30 04:08
※ 編輯: joycemei 來自: 218.173.137.51 (08/30 04:46) ※ 編輯: joycemei 來自: 218.173.137.51 (08/30 05:02) ※ 編輯: joycemei 來自: 218.173.137.51 (08/30 05:04)
marochen:沒寫到情牽百子櫃,阿佘早期常演柔弱,中期常演家人很疼,但 08/30 07:57
marochen:帶點任性的角色,近期常演命硬的角色 XD 08/30 07:57
mickeypu:推阿佘! 酒是故鄉醇真的不錯看 08/30 12:20
pengieng:她演的戲很好看丫~~鳳凰之後就整個迷上她了 08/30 12:48
teamoml:再推芷若,內心戲演得很好! 08/30 12:57
yunsen:推 酒是故鄉醇 值得品藏 08/30 13:19
joycemei:情牽百子櫃我只看了前半段耶~後面看不太下去^^"所以可能 08/30 14:18
joycemei:也沒辦法寫的很完整 08/30 14:19
JoanKoo:真的寫得很仔細很不錯喔~有點感動... 08/30 15:15
ca1215:喜歡姚麗花~造型好漂亮~ 08/30 21:12
odder:Yummy yummy 的Mandy周文希相當柔美秀麗 最佳造型之一 08/31 11:27
joycemei:Mandy造型超美的~可惜角色沒什麼可發揮的 08/31 15:29
golden50:看了很多部阿佘的戲,滿喜歡她的^^ 08/31 20:42
cattielin:好像很少人看過帝女花啊... 09/01 01:46
joycemei:其實我看過很多次帝女花^^"...痾...我看看哪裡加的進去 09/01 01:52
joycemei:再寫寫看吧~帝女花.覆雨翻雲.東方之珠.歲月風雲...好多@@ 09/01 01:54
myIBelieve:阿佘在鳳凰四重奏裡演的很棒...演的超棒 09/01 02:35
VERISMO:很詳細的一篇 圖文版看完更感動! 09/02 11:22
VERISMO:推阿佘~~周芷若讓我印象深刻! 很愛法證先鋒二Madam MA ! 09/02 11:23
GBBLIN:大推!!!!酒是故鄉醇是我最喜歡的港劇!!佘詩曼演得很好! 09/02 20:40
myra5914:我覺得他的周芷若演的超好,前後個性的轉變很讚! 09/03 01:35
fcfd:雖然大家都說周海媚的周芷若演最好,但我覺得阿佘演的周最棒 09/03 19:33
sneak: 別出眾 https://noxiv.com 11/28 13:17