看板 HK-drama 關於我們 聯絡資訊
最近無意中半夜看到tvbs娛樂台重播的古靈精探b 趕緊全集追看 看到目前第4集 老是聽見madam Ying說一句 "無雷公咁遠" 無聊就上網查了一下 雖然知道是形容非常遠的地方 但還是想知道為何要這樣說 http://www.schchi.com/highschool/comment/comment.jsp?s_id=357 這邊有幾個滿不錯俗語小掌故 的解釋 還附圖解呢 感覺港劇中人 不論年輕或老一輩都很會使用成語(俗語)有典故的那種用法 不像台灣的台語劇 只有民視還算不錯啦 其他有的就只是直翻台語 一點美感都沒有 以下原文抄錄 俗語小掌故 廣東話中有很多俗語,我們時常瑯瑯上口,卻不知其出處。其實,當中很多出典都饒有趣 味。今期就介紹幾個,令你可做個「小掌故王」,知多一點考考身邊人! 三唔識七 解釋:指互不相識,絕無關係。 出處:這句諺語來自民間遊戲「天九牌」,天九牌中兩隻牌相加為九點屬最大,十點為最 細。若手上已有一隻三點牌,持牌人一定不希望再來一隻七點牌,於是便喊「三唔識七呀 」,久而久之被引申成互不相識的意思。 例句: 我跟你三唔識七,你為甚麼挑釁我? 唔使問阿桂 解釋: 形容事情清楚明白,不問也知。 出處:「阿桂」史上真有其人,全名李世桂,光緒年間在廣州濫用職權貪污,為非作歹, 終於罪行敗露,受到嚴懲。有人據此創作粵曲《問阿桂》,以質問的語氣力數李世桂的惡 行,唱遍大街小巷。曲中一句「唔使問阿桂」流傳至今,形容事情昭然若揭,一定如此。 例句:唔使問阿桂,這件事一定是他幹的,何需調查? 新絲蘿蔔皮 解釋: 形容人自以為是,做了不合身份的事。 出處: 有一種皮草毛長而色白,像切得幼幼的蘿蔔絲,俗稱「新絲蘿蔔皮」,遠不及貂 皮、豹皮等貴氣。暴發戶最愛穿這種皮草來炫耀,所以「新絲蘿蔔皮」最初是對那些有錢 但沒修養的暴發戶的貶稱。後來這個詞出現音誤,成了「新鮮蘿蔔皮」。 例句: 你是甚麼新絲蘿蔔皮?用這樣的態度對待長輩! 五窮六絕七翻身 解釋: 比喻歷盡艱辛後會雨過天晴。 出處: 最初用於描述電影市道,因為五、六月學生忙於應付考試,所以票房收入非常差 。到了七月,學生放暑假,電影市道見起色,後來引申至「山窮水盡疑無路,柳暗花明又 一村」的意思。 例句: 我相信五窮六絕七翻身,只要捱過這一關,便能一帆風順。 冇尾飛堶(我記得唐水很愛說這句) 解釋: 形容事物一去無蹤。 出處: 堶是磚的意思。宋朝時,每當寒食節便有賣藝人表演飛堶戲,以繩綁著重物,上 下揮動打圈,然後擲向目標再收回。若堶沒有被綁著,飛了出去便無法收回。 例句: 我兒子一逛街就如冇尾飛堶,怎樣也找不到他。 無雷公咁遠 解釋: 位置偏遠,難以到達。 出處:清代《廣東新語.天語》有云:「北方有無雷之國,南方熱,有無日不雷之境。」 無雷公即是無雷之國,位於遙遠的北方,而廣東位於南方沿海一帶,常有雷暴吹襲,災民 嚮往住在北方的無雷之國,卻因太遠而去不到,故稱該國「無雷公咁遠」,後被引申成距 離遙遠的意思。 例句:你住到無雷公咁遠,叫我怎樣把東西交給你? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.233.196.183
bowls:哈,這些我都很常用,但從不知道來源,謝原po 03/04 02:39
joycewanga:推 03/04 03:31
peppermintt:推 我也喜歡研究俗語 03/04 08:11
yingping893:嚏蒢鷁M老師有教過..不過都還給他了>.< 03/04 10:24
yingping893:謝原PO 03/04 10:24
poneije:推~雖然我只知道無雷公咁遠~"~ 03/04 14:17
jojombo:我覺得有些廣東話感覺像古文...比如叫"護士"做"姑娘"XD 03/04 18:31
xingjun:這些都知道,雅虎有一個廣東話家族很不錯!可惜要關了= = 03/05 13:57