看板 HK-drama 關於我們 聯絡資訊
我並不是港劇迷,上次有印象看過的港劇是上世紀的《真情》及五虎將年代的金庸 看了《後宮甄嬛傳》後去找宮鬥始祖《金枝欲孽》看 看完後意猶未盡又去找了原班人馬的《火舞黃沙》看 然後深深陷溺... 爬文後,看到許多版友對兩劇中人物、劇情多所評析,多年後的現在也不需再贅言 現只說說自己的喜好 兩劇我都喜歡林保怡vs黎姿配(孫白颺/玉瑩,閻萬曦/明鳳) 且喜歡兩人在火舞的表現更勝金枝 很喜歡林保怡的拿捏得當的演技,黎姿雖常讓我有Over感,但就在溺愛的範圍內XD 《金枝》中我是玉瑩派,其實理智上相當不喜這角色,但情感上卻不知為何想支持她 (所以我很瞭孫白颺的感覺XD) 最喜歡的就是很狗血的孫白颺自願服毒的段落 而更又熱愛《火舞》中的計明鳳,聰明高傲、敢愛敢恨、為保護所愛在所不借 一個高知識分子女子嫁入傳統家庭,甚至被強暴 卻能勇敢面對自己愛上"壞人"的事實,甚至為他犧牲一切 (看前幾集我一直在跟自己政治正確女性意識作戰:怎能愛上強暴犯!) (後面則憶起當年認識的女研社友人因在愛情中成了個小女人而萬分自責) 萬曦和明鳳身分背景其實相去甚遠: 一個是傳統大男人,一個照理說是該去追求自我的新時代女性 萬曦或也慣常是喜歡柔順、需被保護的女人(芷君&焦玉) 所以最後一集之前,看不出萬曦和明鳳多心意相通,只看到明鳳費盡一切保護自己老公 中後段萬曦在老爸&東昇的計謀中對明鳳失去所有信任,甚至對明鳳說"我從沒愛過妳", 我整個捶心肝 非常感謝編劇沒折磨到最後,讓萬曦在海倫凱勒般六年中理解明鳳好處,願意思念她 讓放棄一切演出替身六年的明鳳終能撥雲見日 當然,我們知道現實更殘酷,如演員在劇外所說的,萬曦所愛的是"不在的那人", 若他知陪他的是明鳳,思念的就會是焦玉了,就像他一直思念芷君一樣 但阿彌陀佛,他有瞭解明鳳的好處... 結局萬曦終於知道陪在他身邊的是明鳳那段,我重覆看了N次... (不過好像還是有小bug,六年來這兩人從未同床共眠?不然怎麼從未摸過她的臉? 最後竟以摸臉相認...) (這麼多年前的港劇應該也沒人能幫我釋疑了...) 因為太喜歡明鳳,宋家的部分,以及後來萬曦愛上焦玉的部分我只能全部快轉 (有看到版友說《火舞》沉悶緩慢,其實有配合快轉就還好了XD) PS 林保怡明明其貌不揚,怎麼老是能這樣人見人愛,劇中老有女人要為他奉獻XD 重點來了: 還有別的類似港劇可推薦嗎? 1. 主題清楚、厚度夠(ex.《金枝》是心機&無奈,《火舞》是女人&宿命) 2. 戲劇張力強 3. 有好看的官配(ex.萬曦vs明鳳) 4. 我懷疑自己喜歡時代/古裝劇更勝現代劇 5. 集數不要太長 先感謝大家了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.185.245.10
kzzoz80:天與地 12/15 00:35
     這部是同一監製的製作,應該很好看,我再去找
shenerica:洛神... 12/15 00:36
kingtou:巾幗梟雄 義海豪情 12/15 00:57
NANAer:推洛神.. 12/15 01:19
Angie415:宮心計 12/15 02:24
chenyoyo:洛神好看!!然後想推恨鎖金瓶!! 12/15 02:26
wasabi1:巾幗梟雄 義海豪情 12/15 07:05
aimio0925:修正...是芷君..... 12/15 07:26
  抱歉,修正了
lword:推洛神 順便看一下年輕的皇后 12/15 09:29
感謝大家推薦,我都去研究看看
sweetyogurt:推洛神,蔡少芬實在太美了 12/15 12:52
IAmFreeAndU:金枝又要重播了 剛好今晚七點六日播 高點電視台的樣子 12/15 13:51
wowso:再推洛神! 12/15 15:51
k1793106:萬曦愛上焦玉的部分快轉+1 至於為何萬曦一直不知道陪在他 12/15 19:23
k1793106:身邊的人是明鳳,是因為他心裡一直覺得對死了的明鳳(?)懷 12/15 19:25
k1793106:抱著遺憾,因此不想懷著這遺憾對著活著的焦玉(?)好,故辜 12/15 19:26
k1793106:負了她,六年來二人只是相互照顧的關係。記憶中,他曾同 12/15 19:27
k1793106:東昇說過這樣的話。另推同是民初的茶是故鄉濃、酒是故鄉 12/15 19:29
k1793106:醇。 12/15 19:29
感謝釋疑啊,那段台詞很隱諱,萬曦用的詞是"連名份都無法給她"      可能那年代"名份=能不能同床",我本也默默這樣猜,但沒有很確定
sakuryo:我覺得沒有一部比得上金枝阿~ 12/15 19:33
icion:話說現在高點電視台在重播 不知道是不是因為甄嬛火紅的關係 12/15 20:52
icion:所以也重播這部宮鬥戲的始祖 12/15 20:52
     我猜是吧,應該不只我一人看了甄嬛後而對金枝好奇
xyz4594:金枝欲孽這部真的超好看 是必看的一部戲 12/15 21:11
xyz4594:火舞黃沙我找了很久都找不到 所以沒看過 12/15 21:11
lword:最近朋友圈超迷甄嬛 立馬推薦金枝!! 金枝之前還有哪一部 12/15 21:19
lword:戲有演出這樣的清朝鬥爭戲? 12/15 21:19
xyz4594:不過我還沒看甄嬛傳就是了 真的好看嗎? 12/15 21:21
我個人覺得甄嬛是金枝精裝版(製作預算+集數)      不過也不需做比較,各有千秋,都好看
dtdon1699:都好看 建議沒看過可以追 各有千秋 12/15 21:23
yabbiQQ:珠光寶氣也是差不多的班底:) 12/15 23:28
palau:當年看金枝時真的超震撼,因為真的好好看喔!!! 12/16 11:25
palau:當年的佘詩曼的小主扮相好美好有氣質! 12/16 11:27
palau:火舞也好看!最記得蔡少芬把頭髮放下來尋死那段, 12/16 11:30
palau:好淒美>"<另外再推洛神,蔡少芬在劇裡真的美翻了!! 12/16 11:32
iamsophie:我也很喜歡玉瑩跟孫白颺XD 12/16 22:54
我去找"天與地"看了,看了十幾集覺得說理大於情感 又回去re金枝&火舞,晚些再去找很多人推薦的"洛神"看看...
kzzoz80:可惜了 天與地看到最後會有一種壑然的感覺 需要咀嚼 12/17 11:14
雖然沒看完全部,但有去看完分集大綱,也有看結局,決定中間不看了      題材和最後的體悟真的很棒,但我覺得拍成電影會比電視劇震撼      連續劇中間很多部分太瑣碎,且整體覺得有點過於說教(個人感覺啦) 當然還是很感謝推薦,港劇能拍這種題材很屌,音樂也很好聽 ※ 編輯: Shivonne 來自: 111.185.245.10 (12/17 13:13)
dofeeeee:洛神洛神洛神 12/17 17:52
niner9163:看完金枝可以看甄嬛,看完甄嬛可以看金枝 12/20 23:50
niner9163:2者都是精采宮鬥戲,金枝是我心中的經典,好奇之下看 12/20 23:51
niner9163:了甄嬛,完全沒讓我失望,而且相當驚豔,喜歡金枝的 12/20 23:52
niner9163:一定要看看甄嬛,宮鬥精彩度跟金枝真的有拼!!! 12/20 23:53
bown:我一直覺得火舞很好看 但當初版上其實沒有大推 01/03 23:26