看板 HK-movie 關於我們 聯絡資訊
昨天有感而發,在自己部落也寫了篇心得,原封不動丟過來賺錢吧!(飛踢) ================================== 藍色情人(港譯:白玫瑰)- Rose (1992) 我只記得「豬扒飯」。 剛在PTT看到版友提到本片,無聊到網路查一下資料,發現本片竟然鮮少人討 論…甚至連大陸專職「分享」的網站都難找的要死、爬了幾十頁盡是跟主題無 關的網頁…想想乾脆寫一篇心得隨筆、作個個人紀錄好了~(笑)另外標題我 是放上台譯名作主標,【藍色情人】大家應該會比較熟悉,至於那個港譯【白 玫瑰】…我看只有想團購這片的網友才需要吧? ^^ 【藍色情人】由「影后」等級的張曼玉、「流氓反派」代表張耀揚、轉型演技 派葉玉卿、華貴熟女姚煒等卡司參演,導演則是趙良駿,執導作品有【神行太 保】、【記得香蕉成熟時】、【金雞】等片。(我只記我喜歡的啊XD) 這部電影第四台播出率還頗高,小品、結構尚可的都會愛情片,張耀揚在片中 飾演黑道份子、張曼玉則是一個保險銷售員,張耀揚在一次砍人意外與張曼玉 邂逅、陰錯陽差下將他帶回家中療傷,兩人從本來水火不容、成天鬥嘴,到後 來漸生情愫、熱戀相愛。導演趙良駿大部分都是透過張曼玉的角色來敘述本片 ,充分表達出女性對感情的細膩與善變刁鑽…另外把張耀揚這個略帶陽剛、粗 礦的性格演員置入電影,結構上是有些突兀,但兩人組合卻產生互補、甚至併 發出不一樣的戲劇火花。 「你看過張曼玉配張耀揚的嗎?」當年電視預告還用這對白做主打,張曼玉… 台灣人一定認識,但不至於到癡愛、電影海報、剪報收齊的極度瘋狂;張耀揚 更不用說、除了像我這種惡趣味的港片重度患者外,大家對他印象應該都只停 留在-【監獄風雲】的鬼見愁、【古惑仔】的烏鴉吧?怕就來不及了,還會喜 歡?所以本片會讓人忽視其實也很容易理解。 不過這部電影會讓我印象深刻、多半也是因為劇中演員風格迥異的大膽創作, 另外有張耀揚的電影,千萬不要有「江湖片」先入為主的想法;在片中那些刀 光劍影、江湖搏命場面比想像中的少、多的是女主角面臨的情傷、好朋友(葉 玉卿飾演)感情問題,與母親(姚煒飾演)之間的疏離等,在這樣的戲劇氛圍 下,張耀揚的角色顯然是種情節助力-他讓片中滿腦子金錢、內心已經被社會 體制訓練得沒有熱情、冷漠待人的張曼玉,在電影中逐漸轉變、與張耀揚的相 處則是找尋到她多年不曾有過的感動,並將那股情感完全奉獻。片尾的收場是 悲情的,或許愛情片總要有個難忘的遺憾吧? 喇賽好久…說到底,這部片我其實感覺還好,是個有誠意、也有突破,但就是 沒有所謂的撼動、甚至是經典的感覺,普普~真的是感覺普普,倒是片中一個 橋段我實在覺得經典,那就是…作「豬扒飯」! 張耀揚在片中作豬扒飯的段落很好玩、電影著墨不少,包括去威脅大廚傾囊相 授、屢敗屢戰、抄它千遍也不厭倦!真是看得我肚子都餓了,每次喵到本片要 播,還急忙趕快端碗飯,坐在電視前面觀賞,因為那個段落實在下飯啊!XDDDD 值不值得推薦嘛?這是個「絕無僅有」的卡司! 我只能這麼說,未來是不是有機會再拍…渺茫(當然這點也不見得多珍貴), 喜歡張曼玉、張耀揚的影迷當然準時收看,另外閒暇無事、想要打發時間…本 片也絕對可以滿足你的需求。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.142.173
nickyho:推一個~~~讚呢! 07/14 09:52
kdlang:怎麼會用港"譯"名來稱呼?人家那個才是原片名吧!! 07/14 11:01
nosweating:推 真的 說到這部片 豬扒飯是最直接的反應 XDDD 07/14 11:05
homejack23:歹事啊,這全是個人發文習慣,有時我也會用英譯…XD 07/14 13:13
kikini916:推!!! 這部片很好看~看你寫完 好想再看阿!!!^^ 07/14 13:33
boucher:懷念....這是我小學的時候看到的....耀揚歌很少演好人的 07/16 11:01