看板 HK-movie 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《KameiAi (龜井 愛)》之銘言: : 有幾個問題一直想不通,想上來問問版友 : 1.宋李氏說「多嘴是因為關心,關心才會多嘴,所以官字有兩個口」 : 這段是因為他不太識字才搞錯關和官嗎?可是他又說是老公教的@@ : 2.宋世傑寫「官官相衛」給八府巡按,用意應該是要跟他告狀說山西布政司跟何汝大勾結 : 為甚麼後面八府巡撫跟何汝大他們一鼻孔出氣?是因為不想相信來路不明的告狀嗎? : 3.宋世傑封筆後,有一次本來要寫「生猛海鮮」,後來用拖把寫XD : 封筆真的是指不能提筆寫字嗎?應該只是不再興訟而已吧? : 以上幾個問題,請版友解惑^^ 針對第一個問題,當年我在看這部電影的時候也有相同的疑惑,後來是因為到 香港玩買到粵語版的威龍闖天關才稍微了解其中緣故: 威龍闖天關粵語版名為"審死官" 您第一個問題當中,何汝大大人說宋李氏多嘴後,宋李氏粵語版的對白是: {多口就是多心,多心就是關心,所以官字有兩個口} 粵語當中多口就是國語當中多嘴的意思,而多心去為民喉舌是為官應盡之道, 所以這邊又借用"關心"與做人民父母官應該有的"官心"雙關語,最後再轉回來 官字有兩個口。 以上是我對電影當中這個橋段的一點淺薄的小見解:P -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.233.154.209
kondoyu:XXXX到天亮? 10/26 01:34
cloud1017:楊秀真的圈圈被人叉叉 10/26 09:23
cloud1017: 珍 10/26 09:23
f90274:妳老公哪條XX好厲害? 10/26 09:47
Amaneismine:拖把寫生猛海鮮是真的嗎~也太好看了吧 10/26 10:00
autumoon:我比較想知道到底生猛海鮮是誰寫的 XD" 10/27 00:40
sizuku2:雙關應該是國語,粵語中關與官沒有同音 11/01 01:46