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提到羅東除了知名的運動公園外,最具有代表性的莫過於夜市了。不過夜市這項特產, 台灣只要是大城市好像都必定會有幾處足以堪稱代表的地標,台北的士林夜市週邊、饒 河街、師大龍泉街、寧夏路圓環、臨江街通化街附近、華西街夜市;台中的逢甲商圈、 一中街夜市;台南的沙卡里巴;高雄的六合夜市等,無一不是吸引遊客重要的市集。逛 夜市遂成為庶民生活最基本的休憩活動。就連外國的遊客來到台灣也多半會指名要到夜 市去走走逛逛,這已經是台灣夜生活的觀光景點之一。 羅東算是宜蘭比較繁榮的城鎮,多半是因為鄰近冬山河的親水公園,有著地利之便。尤 其是每年童玩節的時候,假日的人潮洶湧,你甚至會懷疑台灣是不是真的沒有什麼好玩 的地方,大家夥兒一股腦的都擠到親水公園裡面!宜蘭主推的綠色環保產業,從礁溪的 溫泉、到冬山河的水文、武荖坑的景緻、蘇澳的冷泉、南方澳的海產、羅東的夜市小吃, 這連成一條線的帶狀旅遊產業,確實有相當的賣點。 羅東的夜市主要最熱鬧的地方是圍繞著中山公園四面中的三面,有兩面是賣吃食為主, 另一面是賣衣服與飾品。四周延伸的巷弄當中也有許多店家,就像是台灣其他的夜市一 樣,多半是賣衣服、皮件、內衣、金飾、雜貨、寢具、旅行箱、化妝品、中藥行等與日 常生活息息相關的店家居多。夾雜著推車叫賣的小販、路邊化緣的出家人與搖尾乞憐的 邊緣人,當然不能忘記弄堂間的宮寺廟宇,建構著標準型態的台灣夜市。人潮很多,有 時候幾乎到了寸步難行的地步,而且這邊夜市人車並未分道,也就是機車常常會搶佔原 本應屬人行的步道,再加上攤商排隊的人群分用著馬路一隅,顯得相當的凌亂。不過大 概是當地人都習慣這種與機車共存的生態,似乎其中就產生一種亂中有序的情調。 走在羅東夜市裡面幾乎都是年輕人,或成雙成對,或呼朋引伴,大概是趁著暑假的尾端 來宜蘭遊憩,享受一下後山的川河之美。不知道是類似的東西看太多以至於視覺麻痺, 還是流行時尚的風潮的味道都一樣,總感覺每位走在路上的年輕朋友打扮的都一樣。男 生一定都是用髮雕琢磨過且俐落短俏的頭髮,配上運動背心、鬆垮的短褲與夾腳拖鞋; 女生則是頂著鵝黃或朱赭色的挑染,細肩帶與半截熱褲的搭配則引領潮流,一副休閒時 尚的風格。大家身上飄散的味道總感覺很熟識,不管到羅東的哪個角落,車站、夜市、 書店,只要是有遊客的地方,空氣四周就會凝結著相同的氣息,又不可能是所有的遊客 均用同牌子的香水,想了很久都想不起來這種味道曾經在哪邊出現過。 如果上網查一下資料,大概會發現夜市其中最著名的小吃莫過於「羊舖子」的藥燉羊肉 湯與羊肉炒麵、包心粉圓總店、包心粉圓旁的燒烤、卜肉等。「羊舖子」其實不難找, 一排賣羊肉的攤子找其中人最多的一家便是。生意之好,令人嘆為觀止。每天排隊的人 潮簡直就像是羊肉不要錢一般,不等著廿、卅分鐘肯定沒有座位。他的桌次其實不多, 大概只有四張一般的摺疊桌,再加上店內牆邊可坐的位置,約莫三十多位,尤其來宜蘭 玩的年輕人大多都是成群結隊的集體行動,往往一坐就把整間店給包下來。「羊舖子」 的招牌餐點觀其名便知就是以羊肉為主的料理,舉凡炒羊肉、羊肉炒麵、羊肉炒飯、藥 燉羊肉湯、當歸羊肉湯、清燉薑絲羊肉湯等,均為唯一般庶民所接受的美食小吃。不過, 說到他的炒飯炒麵,倒是覺得有點名實不符,因為從頭到尾都沒有一個「炒」的動作出 現。他的做法是,把切片的羊肉與空心菜燙熟放在小鍋子裡面,加上特製的沙茶醬拌勻 後,再把澆料到在白飯上,便成羊肉炒飯;如果是點炒麵,就在小鍋子裡面放進煮好的 黃油麵,也是拌勻後即上桌,壓根兒都沒有炒的動作。所以當筆者第一次去吃的時候, 想說客人這樣多肯定要花不少時間等待,沒想到三兩分鐘就已經上桌,著時迅速。這充 其量大概也只能算的上是「燴飯、燴麵」,而非「炒飯、炒麵」吧!不過說到炒麵最重 要的味道,卻還不差,羊肉雖多但不顯腥羶,搭配獨門的沙茶醬確實別有風味,不過炒 飯的澆料太少以至於到最後白飯沒有東西可配,滋味難免打折扣。羊肉湯較推薦是清燉 的口味,大碗羊肉與羊肉清湯,薑絲除去肉類的油膩,當歸的中藥味不時散發開來,更 顯清爽。說到路邊攤的炒羊肉或是炒牛肉等基本的上功夫,三重夜市內三角叉路口那家 也是名滿江湖,每天晚上都是座無虛席,但筆者吃到目前為止大概還沒有哪一家能超越 之前在北市新東街靠近民生東路段的路邊一家沒有店名的炒牛肉攤吧(現已進駐附近的 店面,店名為「蕭家牛雜湯」)!寒冷的冬天來上一盤牛肉炒麵與牛雜湯,熱騰騰的炒 麵帶有傳統客家風味,再加上無限續湯的牛雜,暖呼呼的汁水一下肚,可比什麼參鮑肚 翅等名貴材料要受用的多了! 再說到燒烤。羅東夜市內到不乏燒烤的攤商,不過除去這家之外,其他家的生意都門可 羅雀,相當的冷清。若初訪夜市不知道哪攤是老字號的店家,其實從人潮的流向便可一 窺一二。這攤的價格硬是比起其他家要貴上一點,不過光看他的生意就知道這稍貴的價 個絕對有道理。尤其是雞雜的燒烤更是一絕,來這邊的客人幾乎都人手一把雞爪、雞翅、 雞脖子,或是來上一串雞心、雞肫、肫頭、雞腸,價格稍高的雞腿、尾椎點的人也不少。 除去這些雞雜的部分外,大家也弄個甜不辣、豆干或是糯米腸轉轉口味,於是乎你一串 我一串,生意興盛的不得了。他的佐料相當的有味道,如以沙茶醬概括通稱卻是籠統了 點,看他所用裝乘佐料沾醬的罐子是「牛頭牌沙茶醬」,不過絕對不只這單吊這一味。 燒烤店最具特色的非佐料莫屬,要不然市場上如此多的攤商,做的也不過就是拿新鮮的 肉去炙燒,進入門檻極低的簡單吃食,要如何吸引客戶上門光臨,需要在醬汁的調味上 花腦筋深研,方能找到產品的特色及賣點。此攤烤出來的雞雜,肉質細嫩,火侯恰到好 處,又兼具炭火的焦香,塗抹的佐料也別具特色,確實值得花時間等待。 粉圓這種玩意兒還真不知道英文名如何稱呼?據美國回來的友人告知,大部分的地方就 直接翻成「Pearl」,感情是將珍珠奶茶直接翻譯了。不過「珍珠」的名稱似乎無法傳遞 出翻譯原則的信達雅,大概老外不時興這以蕃薯粉精製而成的奶茶粉圓,以訛傳訛之 下,便以直譯相稱,不求甚解了。包心粉圓台北也有分店,不過千里迢迢來到羅東,當 然要到總店朝拜。其實說穿了,包心粉圓也不過就是大粒的粉圓裡面包上一顆完整的紅 豆,配上其他的佐料而成。看似簡單的夜市甜點,要弄的好吃不膩人確實需要下工夫。 尤其是粉圓熬煮火侯的掌握更是關鍵點,多則過軟,失去粉圓應有的Q勁;少則過硬, 粉渣渣像是直接就生粉入口,滋味不甚理想。所以說掌握到煮粉圓的時間大概招牌的賣 點就不會差太遠。這邊除招牌的包心粉圓外,會搭配著豆花、煉乳、熬煮的紅綠豆或是 優格冰沙一起販賣。值得一提的是他的刨冰像是冰淇淋般一球球的排列,嚐起來滑順細 緻綿密,甚至有一股淡淡的甜味,相當獨特。而豆花的味道也匠心獨具,不同於傳統豆 花濃厚的黃豆味,這邊的豆花一入口就感覺有股香醇豆奶的味道,看來是添加牛奶的成 分在內。店家的用心與生意興隆的關連性從小地方就可略知一二,點客包心粉圓,他會 把粉圓與現煮的豆類分開裝,因為粉圓遇冰就會變硬,失去特有的嚼勁,而豆類因為是 現煮的關係,熱的放進冰裡,馬上就化成湯水一灘,賣像與口感均不佳。所以他會把這 兩樣東西分開裝盛,吃多少加多少,主隨客意,比起東區著名的粉圓大王,永遠是滿滿 一大碗不知道裡面暗藏多少機巧的排盤方式要好的太多。好玩的是這邊實在因為人潮太 多,所以店家特別用錄音帶廣播提醒想要購買的客人整個消費的流程,還額外提醒如欲 外帶者,排隊時請不要妨礙其他攤商的生意,問題是這包心粉圓左邊的店家也是紅到發 紫的燒烤專櫃,人潮混雜,也搞不清楚到底是誰影響誰了! 另外的一攤潤餅捲,雖不在旅遊指南的推薦手冊上,卻也值得提出來討論。潤餅乍看似 乎不見新奇之處,原是清明時節吃的應景食品,一說是因為清末太平天國擾亂民安,閩 南泉、漳一代的民眾因為戰禍的因素沒有時間好好的準備食品祭祖掃墓,所以只好把所 有的食材都捲進麵皮裡面,當成是遙敬先祖的貢物,因此流傳下來。對於現代人吃膩魚 肉的胃口而言,不啻是轉換口味的良方,而且潤餅的內容物大多是蔬菜,又不經重油的 煎炸,相當具有健康概念。各地潤餅包的內容大同小異,不外乎是在麵皮上抹兩道海山 醬,內裹香菜、蛋酥、菜脯、芽菜、豆干末及紅蘿蔔與高麗菜的混煮,搭配幾片紅糟叉 燒,再灑上一匙花生粉與細糖,捲成條狀便成。看似不難,好吃的原則大概就是不偷料、 紮實包裹。這攤的潤餅捲就是符合這幾樣原則,一大捲實實在在的蔬菜細肉搭配的恰到 好處,不僅解油膩,更具有飽足感。現場也製作春捲皮販售,只見老闆娘手拿著一團軟 不溜丟的麵團甩呀轉的貼上熱烤爐,十秒中的光景便成薄可透光但卻帶咬勁的餅皮,那 麵團調的很稀,感覺手根本無法抓住似的,不過老闆娘就是有辦法將它制的伏伏貼貼, 絲毫不見勉強,確實顯露其治食的功力。 羅東夜市也興玩台北風,舉凡西門町皮鞋、台北華城蚵仔麵線與臭豆腐、台北烤玉米、 士林豬血糕等,說來有趣,不知道是不是店家覺得冠上台北的名號店生意就會因此而熱 絡,在台北住了廿多年也不曾知悉哪家店招牌菜是以玉米著稱的!這大概就像台北也流 行高雄木瓜牛奶或是高雄黑輪同樣的道理吧!不過羅東夜市裡面得台北華城蚵仔麵線 與臭豆腐卻是不怎麼樣,麵線過多的五香粉導致滿嘴皆是廉價的香味,清清如水的羹湯 不見佐料,連蚵仔大概也不過就是三、四粒,少的可憐,一般蚵仔麵線均會配上大腸提 味,或是高湯用柴魚熬煮增加海鮮的氣味,不過這邊均付之闕如。又麵線常會添上幾許 的香菜末提味順便增加顏色的裝飾,這邊竟然是用細切的青菜葉取代,毫無香菜的味 道,畫虎不成反類犬,著實可惜。想要用現成的香料煮出完美的吃食,無疑是緣木求魚。 孔老夫子所講的「食不厭精,繪不厭細」大概就是這個道理吧! 以宜蘭的小吃來推論農產品的情況,我們可以知道雞鴨大概佔大宗,舉凡鴨賞、鴨排、 鴨肉條等,或是夜市賣的雞雜燒烤,大概都不出這些範疇。養豬事業大概也相當的蓬勃, 卜肉、羔渣等,經過阿扁總統的大力背書,竟如鯉魚躍龍門般地成為國宴上的佳餚美味。 而這邊牛隻的畜養數量大概不豐富,要不然牛舌餅也不會用麵粉去膺充了!當然,這是 玩笑話,不過真有朋友寄牛舌餅到美國準備給那邊的遊子一解思鄉之苦,不過因為美國 禁止肉類食品通關,因此在海關查驗硬是被攔下,整包打的稀爛成粉狀後才寄還給指定 的收件人。原本以為美國海關竟然還看的懂中文,懂得「牛舌餅」中「牛舌」二字的意 義,果然是富強國家必備的條件之一,後來才知道是因為牛舌餅的包裝有印上牛頭圖 樣,美國佬不解其真意,誤以為真的內含牛肉的成分在內,因此把餅給壓的粉碎想要找 出牛肉在哪?試想像那位望圖生義的海關,找了老半天卻連根牛毛都沒發現的窘態,不 覺莞爾! 宜蘭其實是一個好地方,不管是大力推動的觀光產業也好,或是純樸的風土民情也好, 在在都顯示者其實主政者只要有心,均可以找到屬於自己縣政的根基,而不是每個地方 都搶蓋機場,還是弄個華麗但無用的活動文化育樂中心,或每個鄉鎮都在要大筆金費溢 注來支持重工業。宜蘭綠色產業的成功,也讓我們反思到我們真的要發展高耗能的科技 產業嗎?能否另闢一條具有生計的源水?台灣的天然資源雖不佳,不過觀光的條件卻相 當充沛,高山、海景、峽谷、池潭,天然的景觀樣樣不缺;大宴、小吃、特產、民俗, 人文的風貌百變多元。國外的商店多半五六點就打烊關門,台灣的夜市十點十一點才正 值熱鬧之際,有吃有玩,只要稍加規劃,動線安排的妥適與食品衛生的控管再加油,屆 時看到國外的旅遊行程中打著「台灣三天兩夜市觀光團」也不必太意外。 馬莎颱風前腳剛走,珊瑚颱風後腳又將來臨。倉庫窗沿的空隙似乎沒有密合,呼嘯的風 聲吹過顯得格外的驚人。天氣又如變化的潮水,時陰時晴,起落不定。看著工讀生建檔 的神情,撫思這星期的夜市遊,顯得餘韻猶存且意猶未盡。靈光乍現,我想起那羅東夜 市裡面男男女女身上的味道為何,那是遊訪冬山河後水漬的氯氣殘餘夾雜著年輕活力的 朝氣,一股我曾經也擁有過的青春歲月! 希望等會兒回程時可不要風雨大作才好。 2005.8.13. 魚鰭 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.58.58.27 ※ 編輯: asb096 來自: 210.58.58.27 (08/14 10:06)
foreign:不要忘記還有羅東特有的一串心... 61.64.195.31 08/14