看板 HSNU_FuBoard 關於我們 聯絡資訊
原文恕刪 我想說的是土木和建築相同的地方大概只有力學方面的必修。 先說土木,(我表姐是成大土木畢業的) 土木在設計方面著力很少, 大多是在規劃結構和力學關係方面, 可能要你用紙最輕的結構去創造最大的載力, 然後用理論、算式去演練之後再以成品去做實驗驗證。 土木的課程有大半的時間在做戶外測量, 這和建築是很不一樣的。 對我而言,土木是一個比較重理論重推演的科系, 相對而言在物理方面就會有比較重的要求, 我想也就是因為這樣,所以土木是分在”工科”而非設計學門。 而土木系的教授不會讓你學科上面隨隨便便就過關了, 畢竟以後土木技師就是要去算那些結構力學, 我記得我表姊到畢業前還是被一堆公式、力學圖困擾, 當建築師把設計圖送到土木技師、結構技師算可不可以蓋出來會不會倒, 土木系的學生兼負起的責任還真大, 對,建築師聽起來很威, 可是土木、結構技師說一聲不行蓋, 建築師就必須和他們重新去討論結構上的問題去修正自己的設計, 話說回來, 在建築師這個名詞出來之前, 有資格和能力去蓋房子的就是學土木的。 至於圖學部份, 土木系出的都是工程圖, 是有一定系統和流程的, 簡單來說就是比較制式的圖面, 這是和建築系不同的, 雖然說這樣聽起來感覺比較無趣、比較循規蹈矩, 可是這並沒有什麼不好的。 比較起來我自私的認為土木系是一個可以穩定前進的選擇。 說了這麼多, 然後我要說建築系。 我自己爸爸就是建築師,那個年代還有全國畢業競圖, 我爸很神的是全國建築系畢業生競圖第一名。 你們以為從此他前途就會光明?並不是這樣的, 我爸受限於家庭環境,必須照顧媽媽和其他家人的生活所以無法出國, 在他同學們都紛紛出國的同時,我爸開始進入大公司,當上經理做了設計總監, 當時建築業的前景大好,房地產也跟著火熱, 我爸在快40歲的時候自己開了一間小的事務所, 此時他的同學們也從國外回來了,也有的在美國發展有的選擇去大陸投資, 然後很不幸的經濟開始蕭條、房地產大跌,我們家一直在借錢還錢中打轉。 他的同學們家庭背景相對較好, 有了國外的背景很容易就在建築界間吃開了(那時候能出國的畢竟是少數) 新的思想、第一手的新資訊, 我爸很多大學同學成了台灣建築界如今中生代的領導, 諸如阮慶岳、李瑋(王民)等等還有很多也在各個建築系當上系主任, 然後我爸現在還在為了家計、生活忙碌, 而我以一個建築系的學生去看他的作品, 當然是不可能比的上人家了,因為長期要以業主經濟考量為主、要以商業化為主, 我想對我爸而言,這麼多年來設計已經逐漸變成一種慣性的操作, 思考的層面是少的。(想想他當年第一名畢業,然後為生活所逼) 說了這麼多, 我要表達的是建築是一個很現實的科系, 以前是、現在也是。 如果以前背景比較好的人比較吃香、有比較多的資源、比較容易出頭, 那現在呢? 如果現在幾乎念建築的都會出國,大家的背景幾乎也沒太大的高下 (除了幾個班上有特別有錢的) 那再過幾年,會出頭的那些人,需要的又會是什麼現實的條件? 這是說不定的,我覺得念設計的人都該給自己一些時間思考這個問題。 最後我才要繼續說建築系和土木系的差異, 我自己是建築系的學生, 現在也才大二而已。 我記得一開始進入建築系,我根本沒覺得有什麼了不得的, 我是附中的學生、老爸又是建築師、從小美術底子好還唸過美術班, 什麼熬夜、設計被當、擋修對我來說根本不放在眼裡。 直到進了大一, 從第一天開始上課就要我們用限制數量的繩子和木板在樹上搭有結構性的橋, 從早上搭到天都黑到不知道幾點了, 然後又在當天晚上發題,一兩天後要我們用木板製做窗的裝置, 我連跳鋸都還沒摸過耶!!!更別說圓盤鋸、電鑽了。 建築系就是這樣, 他不會給你太多,如果你也不準備吸收。 他要你自己去學習、去問、去摸索、去實驗,(很多建築師的自傳裡也有提過) 這個過程真的很累, 而且沒人會誇獎你。 大一的時候,我們班60個出頭, 自願休學、轉系加上設計被當的,總共走了20幾個, 走的那些人不是實力不好、也不是沒腦袋, 其中有附中體力不支的學生、有成功的學生, 或許要留下來也需要一點運氣。 評圖的時候老師也毫不留情面, 我被老師罵過爛貨、作品犯賤也被拆過作品, 設計圖面也被退過好幾次, 熬夜根本是家常便飯,每次天亮就開始好緊張,好怕東西做不完。 設計絕對是很主觀的, 而且很不幸的, 最後你被要求接受的是老師眼裡的好主觀, 絕對不會是你自己本身細細推敲後的那套好主觀。 設計、設計、設計。 我不斷的提到設計是因為上了建築系之後, 我的大學生涯大概就只剩設計課值得我擔憂了。 通識課程有到大概只是為了點名, 當初誇口說大學就是要多方學習的同學為了趕交設計概念根本沒空出席, 微積分、力學、測量的老師也是貼心的很, 知道建築系學生能出席就了不起了, 所以期末我怎麼過的我也是莫名奇妙。 認真讀書真的開始很陌生,別的系期中、期末考說只要考十科真開心, 我看看自己,只有三科,可是好像一直都是這樣也不值得高興。 建築系的學科多數學生都是有過就好,(也是會有很拼的,那種人我真佩服) 有時候好想回去高三的日子, 靜靜坐下,一直唸書、一直唸書。 建築系的設計不同於土木, 需要很多創意、很多想法。 而且老師規定的那一套作業流程”絕對”是拿來參考用的, 你必須有一套自己的想法邏輯, 然後具體的呈現出來,重要的是你還要會用言語表達, 展現十足的說服力(那當然是要你的設計也要真的夠好) 某方面來說, 你還要開始去學很多2D、3D的製圖, 學校不會特別教你,當你發現某一次評圖一些人可以開始用電腦出圖, 你就會開始緊張,然後找救兵。 學建築這個過程很奇妙, 會在不知不覺中發現自己怎麼會了這麼多東西, 也可能花了很多心血卻發現別人都比你更好, 這不是一個穩定的過程, 我以為這方面是和土木很不一樣。 至於最後我要說, 念建築系真的不是一件快樂的事情, 我覺得念建築系之後我有長時間都是處於擔憂和焦慮下, 可是我開始變的會思考很多事情, 而且對於生活的週遭很有興趣, 我會找個地方就坐下來靜靜的看著走來走去的人, 會喜歡每個陰天、太陽天的不同氛圍, 而且我滿足於最後完成設計趕著期限交圖交模型的成就感, 雖然只有一下下(而且可能評完圖不用多久你就會覺得那些圖和模型很佔空間很礙眼) 哈哈。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.195.33
nick0418:真的非常謝謝學長 講得很清楚 我會認真考慮的 04/30 20:18
nick0418:土木系以後會面臨出國的問題嗎 這樣子看起來 04/30 20:19
nick0418:好像唸什麼系都沒有絕對肯定的未來 要加上機緣吧? 04/30 20:19
nick0418:是啊 我現在反而比較喜歡高中的單純 要唸什麼就什麼 04/30 20:20
nick0418:我在想我想唸建築設計是不是只是為了逃避數學物理... 04/30 20:20
nick0418:逃到最後還是要面對做不完的設計好像也不是辦法啊...(嘆) 04/30 20:21
calvin4:推薦這篇文章。 04/30 22:24
jiayeu:如果能夠知道自己想做什麼的人 決定是很有未來的 04/30 22:35
jiayeu:你必須清楚了解到 你是在"選"科系 而非 "逃避"科系 04/30 22:35
sixpoint:其實啊...會真正知道自己想讀的人是很罕見的...所以有這 04/30 23:07
sixpoint:種考慮也不是沒道理的 但是你想想看...會有多少人是到了 04/30 23:09
sixpoint:指考才知道自己讀了什麼系?而且更不用提志願序了 04/30 23:09
sixpoint:說到這種東西 你看也會有像我一樣從二類因為指考跳槽到一 04/30 23:10
sixpoint:類(而且還是文學院= =")所以說指考進來的難道都是對這 04/30 23:11
sixpoint:些東西真的有興趣嗎?或許不是吧 而是在學習的過程中才知 04/30 23:12
sixpoint:道自己想要做的是什麼?進而規劃自己的人生 想想自己是從 04/30 23:12
sixpoint:小就打定志向要走這方面的路嗎?還是隨著時間的改變而造 04/30 23:13
jiayeu:可是設計科目是很不一樣的 你如果沒有那點興趣和熱情 很快 04/30 23:13
sixpoint:成的結果? 這些真的就只能靠你自己去決定了 祝你順利 04/30 23:14
jiayeu:就會掰掰 絕對不是讀書 守好本分 就可以順利all pass 04/30 23:14
sixpoint:對啦...而且畢竟現在你是推甄申請 所以自己能夠決定啊... 04/30 23:16
calvin4:想耍賤的說「考指考也能自己決定科系啊」 (煙) 05/01 00:17
sixpoint:有多少人是第一志願就能上的?很少吧...樓上你例外啦(揮) 05/01 00:46
sixpoint:啊靠杯按到噓了 05/01 00:47
hsnufp:其實推甄也是...我已經進入要轉系的無奈了 05/01 03:38
hsnufp:高中生了解自己的興趣,又確實知道某個系到底在幹嘛的實在太 05/01 03:38
hsnufp:少... 05/01 03:39
jiayeu:我只能儘可能把我知道的現況提供給需要的人作參考 05/01 10:23
jiayeu:希望學弟妹可以在選擇的時候更謹慎 05/01 10:24
jiayeu:如果大家心中都存著 反正大學生出社會做的跟念的多數無關 05/01 10:26
jiayeu:或是 反正念了不適合再轉系 反正這樣做的不只我一人 05/01 10:27
jiayeu:雖然說現況如此 可是若是在一開始選擇時就可以盡量找出最 05/01 10:28
jiayeu:適合自己的路 或者 相關的路 去做選擇 應該更為妥當吧 05/01 10:29
jiayeu:這也就是為什麼我願意花時間落落長的寫這篇文章給學弟參考 05/01 10:31
jiayeu:而非回答 你都可以試試看阿 如果不適合再去轉系 轉學考 05/01 10:31
colin90149:那我怎麼辦,我似乎可以棲息社會學科 05/01 14:07
nick0418:嗯真的非常謝謝樓上這麼多學長姊們的看法 05/01 23:37
nick0418:那 我還是有點不太清楚欸 是不是未來都幾乎要出國 05/01 23:38
nick0418:才會比較有出路 說真的 我真想當個永遠的高中生啊 05/01 23:39
nick0418:我沒有特別執著於設計 對於土木唸的東西也不會排斥 05/01 23:39
sixpoint:什麼叫出路?我也知道有能當教授的博士跑去賣紅豆餅... 05/01 23:39
nick0418:要做個不後悔的選擇 好像是不可能的吧...? 05/01 23:40
sixpoint:我感覺你好像一直被「未來的出路」給侷限住了 路是自己走 05/01 23:40
nick0418:我現在只能可以肯定我不適合念光電磁學電機資訊那類的.. 05/01 23:40
sixpoint:出來的啊 自己未來的選擇才是關鍵吧 05/01 23:41
simple75:路是自己走出來的+1 05/02 11:13
simple75:都要是大學生了,花點力氣找尋自己未來的路吧 05/02 11:14
simple75:你寧願被侷限在無法選擇的國英數社自當中嗎? 05/02 11:15
simple75:想想自己要的是什麼吧,沒有哪一個選擇是絕對好與不好的 05/02 11:17
jadelin:推樓上~~如果上大學之後才發現自己很討厭那個系 05/04 02:44
jadelin:還是有很多方式可以彌補 像重考或是轉系、雙主修之類的 05/04 02:46
jadelin:你可以去書店翻一下中文版原文書 05/04 02:47
jadelin:各課程要用的書都公佈在各校網站上,可以去找一找 05/04 02:48
jadelin:工作想找一定有,先想辦法讓大學唸得爽一些較重要 05/04 02:50
jadelin:現在才發現樓上是誰...囧... 05/04 02:52
jadelin:一直以為是哪個成大建築的學長= = 05/04 02:56
hsnufp:我覺得雙主修不是很好的方式...(如果討厭那個系的話只會更 05/04 03:27
hsnufp:累吧) 05/04 03:27
sixpoint:樓樓樓上是哪位啊?可以簽到一下啊XD 05/04 13:05
hsnufp:他是小時>/////< 05/04 18:29
simple75:小玉你怎麼跟這麼多人都有一腿啊 這樣不行唷= = 05/05 02:21
jadelin:大家都同學嘛>///< 05/05 04:06
hsnufp:simple75是?去簽到啦XD 05/05 13:28
hsnufp:林玉時真淫亂>/////<(逃) 05/05 13:28
benben4:樓上好色>//////////< 05/05 14:21
colin90149:大家都知道清大熱舞有個怪怪的…… 05/05 16:37
sixpoint:推樓上 05/05 18:25
benben4:推樓樓上 05/05 18:38
colin90149:有兩個人符合這個條件,但我指的只有一個人…… 05/05 22:30
sixpoint:想也知道是誰...(這篇在不知不覺中偏掉主題了...) 05/05 22:34
benben4:這推文真是標準附版風(茶) 05/05 22:39
nick0418:沒想到這篇可以嗨這麼久...|| 想當初我在舊附版 05/06 00:33
nick0418:的第一篇文章也是嗨很久欸XD 這不是重點 05/06 00:33
nick0418:重點是這幾天終於要填志願了 我的媽媽呀 畢典超級 盲忙 05/06 00:34
hsnufp: 大家都知道清大熱舞有個怪怪的 LYE??? 05/06 18:50
sixpoint:樓上的很假喔= =+ 05/06 20:33
hsnufp:不要亂噓人啊<( ̄皿 ̄)@m 05/07 08:55