看板 Hate 關於我們 聯絡資訊
    我嘗試仔細思考,到底是什麼,讓社會待人如此不平等 。是現實?還是命運?     ζ     「司機先生您好,麻煩您開往松山機場,謝謝。」我說 。家裡從小管得嚴,就算對計程車司機,也是待之以敬。     「好。你要搭飛機去哪裡?」路程中他以不標準的口音 ,不清楚的咬字跟我說著。「您」這個敬詞不需要特別的強 調,只是我知道怎麼尊重別人,當然也期待對方以平等的方 式回應。     中國從前不懂得什麼叫做國與國之間的平行往來,沒想 到台北人也是,我很驚訝。     「我要回家。」     「是喔,你家在哪裡?」     「台南。」           ..     「喔,你要回鄉下。」鄉下的感覺就是大棵綠樹、種田 、古厝,不是的,那不是台南     「不是,我是要回台南市。」     「喔,可是那還是鄉下啊!」他的語意輕挑,讓我嗤之 以鼻。原來這是台北人內心真正的想法。             .......     我很清楚的知道,台南市不是鄉下。台南怎麼會是鄉下 呢?!或許台南的發展程度沒有台北那麼高,但,台南市, .......... 不是鄉下。或許台北的教育程度比較高,所以計程車司機對 .... 於「市」這個名詞不太了解。     「請問您有來過台南嗎?」     「沒有。」     「你唸哪個學校。」     「很抱歉,我拒絕回答私人問題。」     「說有什麼關係。」他完全不知道什麼叫尊重,台北, 很有禮貌。     「文化大學。」說就說,怕你嗎?我還沒反問你呢。     接下來我所聽到的話,更令我覺得離開文化大學是正確 的選擇。(當然,我現在不唸文大。)     「你們文大很多人同居耶,你是不是也跟男朋友同居? 」原來台北的計程車司機瞧不起文大學生。話說回來,也不 過是幾顆老鼠屎壞了一鍋粥罷了,為什麼學了如此通俗的成 語,仍然不懂他的涵義?     「並沒有。搞同居的很多學校都有,不只有文大。您要 不要也去問問台大、政大、清大、交大、東吳的同學,再來 統計一下哪個學校男女同居的情形比較多?」     「是喔。」原來台北計程車司機,不過爾爾。     在台南悠悠數十年載,看過人嚼檳榔、闖紅燈,和無數 個台客說過話,搭了不知道多少次的計程車往返,這是第一 次被問這麼失禮的問題。     ζ         台南的飆車族多,台南人不遵守交通規則,台南的台獨 意識觀念強,親土味重。     當你有這種想法的時候,為什麼不以更有深度的思考思 維來對一種現象加以批判?     別忘了,台灣最早的文化源頭,不是台北,是台南。     一個古城,一種根深蒂固的思想,一段無法抹滅的回憶 ,一則永久流傳的歷史故事。何不去翻翻歷史課本,何不去 看看台南經歷的是什麼樣的經歷與變遷?     歷史很殘忍,過去的忘不掉也改不了;現實很殘忍,政 府給予台南的經費與關注遠遠落後台北。     常常在討論窮人與富人的差別,這往往引起很大的迴響 。我們所得到結論是資源問題,後果全都是宿命論;試問, 台北與台南何嘗不是如此?     資源多的,優勢,資源少的,劣勢。這是現實、是命運 ,我們無法改變些什麼,然而可悲的是:投注了太多、過多 的資源,所得到的根本就沒有呈正比,連最起碼的也沒有。     ζ     最後一個台南人到台北唸書的小經驗。     台北人永遠想像不到,一場國家音樂廳裡的音樂會,會 讓一個台南人如此錯愕。     膠底球鞋、破了洞牛仔褲、滿是汗臭味的上衣,細肩帶 、熱褲、皮長薛……;曲中莫名其妙突如其來的掌聲,台上 演奏時吵鬧的細語聲。我,不勝唏噓。     一個展望國際的都市、一場古典音樂的音樂會、一間國 家級的場地,還有一群不知道如何適時適地打扮穿著的人們 ,比他們口中的「鄉下」還不如。     當你們一味的羞辱一個來自異鄉的陌生人同時,請想想 自己為別人帶來什麼樣的感受。     ζ     如果你不認為自己是一個冷漠、無情、自以為是的人, 以上,請花一點時間檢討。如果你想罵我「幹」的話,請記 得,台南的台客比你們更會罵,不相信的話,請來台南走一 走看一看,順便罵一罵,保證你們可以學得更多。     親身體驗,絕對比當一個只會待在自己家裡叫囂、剛愎 自用的俗辣來得有意義。     當然,我不希望自己國家的首都是如此卑微:比文化, 文化不如鄉下,比髒話,髒話也罵輸鄉下。這麼一來,台灣 對首都所投入的資源,是否白費?我可不希望自己的納稅錢 被別人用走之後還反過來罵自己低俗下流而影響別人的家鄉 。     我想你也不會願意這樣。     如果這篇文章讓你血脈噴張,腦壓飛漲直達三百,請欣 賞下面連結中的府城攝影集,希望能達到舒緩的效果,畢竟 讓人看了這篇網路上文章之後去做了掛急診這種蠢事也不是 我的本意。     最後,本人在此聲明,對於本文系列討論,將採取不予 回的態度,失禮之處,請多多見諒,謝謝。  http://photo.pchome.com.tw/books.html?nickname=lood&s=s01                         By dailta
TG613:推一個~府城美,人情味令人感動~ 推 61.64.168.192 09/07
flagman:你就是夢大的名人嗎? 推 61.224.14.67 09/07
pasaword:好文~ 推 203.203.27.36 09/07
dailta:給二樓:在夢大有個板;名人?何德何能~"~ 推 211.76.238.203 09/07
LeafBlue:幹的漂亮!! 推 140.116.102.50 09/07
bx:好漂亮~~~~~~~ 推 140.112.216.4 09/07
LeafBlue:二樓的學長好:P 推 140.116.102.50 09/07
MoriAnto:感人 QQ 推140.112.242.169 09/07
kiao:寫的好棒啊 推 61.228.36.60 09/07
Juice14:妙! 推 140.122.217.66 09/07
BlueSunLight:好文:) 推210.192.240.116 09/07
nightside:是「一味」而非「一昧」吧 @_@a 推 140.134.242.40 09/07
agnesclala:嗨,司機先生,我要去撞總統府,麻煩快些 推 61.64.67.237 09/07
billsue:推!!台南真是個好地方阿 推 210.64.249.194 09/07
spir:我也好想住台南喔! 推 218.32.86.110 09/07
※ 編輯: dailta 來自: 211.76.238.209 (09/09 02:42)
kevin06:好認真啊 這是Hate版嗎? (︶︿︶)_╭∩ꈠ 推140.112.239.209 09/10
zkr:00 218.164.246.35 05/19
fatshine:推~~~啊~~~~ 210.64.176.74 07/20
aoishingo:台南真是個好地方阿 218.169.112.19 07/25
slimbody15:X ▃▇▇◣ 61.231.105.22 09/03
slimbody15: ◢████◣ 61.231.105.22 09/03
slimbody15: ██████▊ 61.231.105.22 09/03
slimbody15: ◢███◤ ███ 61.231.105.22 09/03
slimbody15: ██◤ ◢▍ █▍ 61.231.105.22 09/03
slimbody15: █◤ █▍ █◣ 61.231.105.22 09/03
slimbody15: █◣ ◢██ ◥▉ 61.231.105.22 09/03
slimbody15: ████◤◥◣ █ 61.231.105.22 09/03
slimbody15: ███◣ ◢█◤ 61.231.105.22 09/03
slimbody15: ◥█◤ █▎ ╭────────── 61.231.105.22 09/03
slimbody15: █ █ │ 61.231.105.22 09/03
slimbody15: █ █ │相機!?那是啥!?能吃嗎 61.231.105.22 09/03
slimbody15: █ █ ╯────────── 61.231.105.22 09/03
slimbody15: █ █ 61.231.105.22 09/03
slimbody15: ◥█◤ 61.231.105.22 09/03
slimbody15: ▂▅█▅▃ 61.231.105.22 09/03
slimbody15: ▌ ▌ 61.231.105.22 09/03
slimbody15: ▋ ▋ 61.231.105.22 09/03
slimbody15: ▋ ▋ 61.231.105.22 09/03
slimbody15: ▌ ▌ ▌ 61.231.105.22 09/03
slimbody15: ███▌ 61.231.105.22 09/03
slimbody15: ▌ 61.231.105.22 09/03
slimbody15: ▂▄▆█▆▄▂ 61.231.105.22 09/03
Crucio: ┌───────────────┐ 10/21 11:57
Crucio: │ 又 是 一 篇 │ 10/21 11:57
Crucio: │ 豪 洨 的 │ 10/21 11:57
Crucio: │ 豪 洨 文 │ 10/21 11:57
Crucio: │ ◢██◣ │ 10/21 11:57
Crucio: │ █ ◥▌ │ 10/21 11:57
Crucio: │ ◤□︵□▌ │ 10/21 11:57
Crucio: └──﹨╲ 口/───▅────┘ 10/21 11:57
Crucio:  ̄ ̄ ̄◥ ̄︺ ̄◣ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 10/21 11:57
Crucio: ▏ ▕ 10/21 11:57
Crucio: ▏ ▕ 10/21 11:57
Crucio: ◤ ̄◥ 10/21 11:57
flowerabata:X ◢███◣ 你媽要是知道 61.216.246.208 10/28 23:41
flowerabata: ◤ ◤◤│ 61.216.246.208 10/28 23:41
flowerabata: ξ【 ─ ─ 】 你在這發廢文 61.216.246.208 10/28 23:41
flowerabata: ▂ ﹨ ▄ ∕ ╯ 61.216.246.208 10/28 23:41
flowerabata: ◥ ̄── ̄◣ 一定會很難過… 61.216.246.208 10/28 23:41
flowerabata: │劣根性│ 61.216.246.208 10/28 23:41
CharlotteX:幹 04/25 13:06
yeaaah: █-■-■ 05/12 06:43
yeaaah: ◤ >│ 05/12 06:43
yeaaah: \ ▽ / ╭════╮ 05/12 06:43
yeaaah:◥███◤ ║ ║ 05/12 06:43
yeaaah: ███═══╣ ㄟˇㄏ ║ 05/12 06:43
yeaaah: ███ ║ ㄧ..ㄧ ║ 05/12 06:43
yeaaah: ███═══╣ / ︷ \ ║ ╱ ̄ ̄ ̄\ 05/12 06:43
yeaaah: ◤ ◥ ║ ║ │ ◎ ◎ │ 05/12 06:43
yeaaah: ╰════╯ _~(======)~_ 05/12 06:43
yeaaah: \ / 05/12 06:43
yeaaah: ╱ ̄ ̄ ̄\ ╭│ │╮ 05/12 06:43
yeaaah: │ ◎ ◎ │ ╰──────╯ 05/12 06:43
yeaaah: _~(======)~_ 05/12 06:43
yeaaah: \ / 05/12 06:43
yeaaah: ╭│ │╮ 05/12 06:43
yeaaah: ╰──────╯ 05/12 06:43
yongshun:挖賽 妳好棒 06/26 17:53
WeiMyWoW: █ ◥▋~●~ ╭───────╮ 09/25 12:34
iDiLiP:  09/16 09:55
iDiLiP: 那就兩種都送給你自盡吧 ┌=┐ 09/16 09:55
iDiLiP: ╭┴~┴╮ 09/16 09:55
iDiLiP: ┌─┐ ◢███◣ ├──-┤ 09/16 09:55
iDiLiP: ▕ ̄ ̄ ̄ ̄|_◤ ≡ ▕▌ │瓦 斯│ 09/16 09:55
iDiLiP: ▕〣T N T〣_—⊙-⊙-︳ ├──-┤ 09/16 09:55
iDiLiP: ▕╴╴╴╴▏▏ 皿 ︳ ㄒ2nm_︳ 09/16 09:55
iDiLiP: └n〣|┘ _╲ ︶∠_ ╱ /// 09/16 09:55
iDiLiP: \_ ︱∕  ̄ `﹀ ∕ ̄ 09/16 09:55
iDiLiP: \ ﹨ *_人_* -_ _∕ 09/16 09:55
iDiLiP: ﹨ ║ (┼)|  ̄ 09/16 09:55
iDiLiP: ╲_/\ (┼) ︳ 09/16 09:55
iDiLiP: \=──τ boyo Goddess 09/16 09:55
iDiLiP: 八 /\ 09/16 09:55
iDiLiP: / ㄟ╱ ︱ ﹍ 09/16 09:55
iDiLiP: - | ▕\ \ 09/16 09:55
iDiLiP: \ |\ ︳ 09/16 09:55
iDiLiP: ╱ _﹏-︸﹉\ }︳∕﹉—﹏_ ﹨ 09/16 09:55
iDiLiP: ╱ ﹚| |( ╲ 09/16 09:55
iDiLiP: / _-/ |/ \-_ \ 09/16 09:55
iDiLiP: | ( ιm/-ㄟm\ ) ︱ 09/16 09:55
iDiLiP:︳ \ `—︷︷-—" / ∕ 09/16 09:55
YaPTT: 5265465 04/22 15:09
YaPTT: 56+ 04/22 15:09
YaPTT: 356 04/22 15:09
YaPTT: sarfasf 04/22 15:09
YaPTT: asfasfshtfj 04/22 15:09
YaPTT: abcde 10/20 23:39
YaPTT: 5566得第一 10/20 23:39