看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《boldlygo (boldlygo)》之銘言: : 但我看一些[C專業的音樂人 都隨便聽ㄟ : 有一個是茱莉亞音樂學院博士班候選人(主修鋼琴) : 他是用那種很爛幾千塊的手提音響 然後舊的卡帶也照聽不誤 : 他在美國的家是有好一點的音響拉 不過據他說是賣場特價買的廉價貨(不到600USD) : 另一個是師大音樂系的老師 好很多了拉 但也是三萬多的設備而已 : 還是因為他家人受不了去買的[A : ※ 引述《ngkaiki (人算不如天算)》之銘言: : : 其實這個是要問一下大家的既定概念啦。 : : 我這次要問的問題是...好吧,我有問過馬修連恩本人他平時在家聽音樂用的配備。 : : 我沒問到音響,也沒問到擴大機..... : : 但目前就我知道的配備是一台座機和耳機。 : : 給個線索,他出外搭配錄音器材的耳機是 : : Sony Studio Monitor Series Stereo Headphones MDR-V900 : : 之後我再說為什麼我突然想這麼問XD 我來試著模擬一下情境好了... 要是有專業音樂人在看到有不妥之處請直接糾正我就好<(_ _)> 角色設定:我是個專業音樂人 我從小學習音樂到大 上幼稚園前就開始學 一直有老師教導 長大讀了音樂相關科系 或是特別進修音樂相關學系 甚至出國 現在 我靠音樂吃飯 或許是本身演奏 或許是幕後製作 if I were ... ===========================開始揣摩音樂人的世界============================= 我的音樂有一定底子 在經過長年的訓練後,我有專業的自覺 這個專業並不是靠器材來受大眾認可,而是靠我實力 就我是演奏者來說,我只要盡力來把音樂演奏好,表達出我想表達的音樂 是 音樂是藝術 和圖畫和電影一樣是傳達情感及意念的手段 所以 我重視的是我演奏得好不好 在錄音後聽自己的演奏是應該的 有器材就有音染,我不在意,只要我能傳達出正確的意思就好 正確在於我的技巧,及我對放入感情的拿捏 音色不是我能控制的,也不需要去控制,當然好器材可以錄得比較像我現場演奏 能選擇錄製起來接近現場的器材就用 我也只能做到這點,反正音樂大多有音染、有後製,加上每人聆聽的器材不同 但唯一共同的是,在還可以的器材之下,他們都能正確感受到我的音樂,這就夠了 我審視自己的音樂,只需要用習慣的器材(如某某耳機) 我知道音樂經過這個耳機會有什麼樣的轉變,在可以接受的範圍就好 習慣於使用它,這耳機對音樂的影響已經深植腦海 也就是說 我的耳朵在經過大腦後可以正確的接收到自己的音樂 大腦把器材的影響(音染!?)過濾掉 讓我能直接看到自己的表現如何如何 我已經能檢查自己的音樂,這就夠了 第一 反正不管用什麼聽都不會比自己現場演奏好聽 第二 耳機常帶來帶去,很容易擠壓碰撞什麼的,心情不好沒sense做好音樂還 能出氣,是消耗品所以一定要耐用耐操,聲音方面只要可以接受就好了, 反正器材的美聲也不是我音樂的美麗之處。 第三 不能貴,因為上一點所說,耳機是會被粗魯對待的消耗品,壞了也沒時間 保固維修,換新的最快,耳機能聽就好,不是拿來珍惜的。 第四 耳機要能阻隔外界干擾,讓我能專心的做好音樂,別讓干擾延長我的工作時間 被干擾很煩捏! 在居家使用上,我是一個音樂人,很自然對音樂的要求就會嚴苛 經過重重專業的訓練,我對一曲音樂的演奏者能力在意 遠高過自己的聽覺享受 和繪圖的藝術工作者一樣,雖然大家都知道親眼看實物的最好看,好的圖畫不管 在日曆或明信片還是電腦都是一樣美妙的作品。 (此段非模擬) 對一件事物越專精的越容易有職業病,也就是能夠直接看到這事物的本質並加以批判 賣水果的能一眼看出水果好壞並判斷價值及成本,律師可以對糾紛直接聯想法律問題 就是職業病 或許我們可稱之為"您真內行" (以下繼續模擬) 因為我很專業很內行,我理當能一耳聽到音樂的本質 接收意念 我聽音樂已經不是在做耳朵的享受,而是享受那個演奏者和那個作曲家創作的美好音樂 故器材也不用非常講究比較一堆 堪用就好,我是聽專業人的門道 做這一行有多少辛苦和內幕 從音樂就能聽出背後蘊含了多少的心力,多少的才華,多少的痛苦 嗯 這個人值得我學習 那個人努力不夠 那群人很有天份 那個傢伙亂搞音樂 我還有進步的空間 還要繼續努力 絕不能原地踏步 =========================廢話一堆 該回去看書了============================= 我認知的音樂人是這樣....這是我這段日子從一些人口中所了解的音樂人 請不吝指教 囧rz 幻想完畢 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.162.123
ZzzBa:頭推 01/03 19:22
CTL2166:頸推 01/03 19:25
loager:肩推 01/03 19:27
highfly7:橫隔膜推~~ 01/03 19:28
madcat09:大網膜推.. 01/03 19:44
hearttrue:處女膜推 01/03 20:03
Musasi:保鮮膜推 01/03 20:04
jerry5:馬來膜推 01/03 20:13
karlrecon:彿地膜推 01/03 20:53
repuslin:面膜推~ 01/03 20:57
b1uecat:沒魔也推 01/03 21:01
yuukikakutou:聽音樂和聽聲音的差別... 01/03 21:19
louis0407:上面好亂 沒機會玩推齊 補個推 01/03 22:12
ngkaiki:哇,寫得真好啊! 01/03 22:26
limni:大推啊!只想聽音樂享受音樂給自己的感覺,其他的是輔助罷了 01/04 00:04
bagacow:推好文 01/04 00:14
ucantseeme29:拜服推~~~好厲害的文~~~~ 01/04 00:48
grind:所以 有沒有專業音樂人出來說個話.... 01/04 02:19
grind:之前那個把耳機借個女生 那個閃光人呢? 01/04 02:20
grind:快請她出來po文啊!! 01/04 02:20
Kalashnikov:推推推~~ 01/04 02:32
windangel:硬腦膜推= = 01/04 19:59