看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
昨天去了品嘉一趟,為的就是夢寐以求的大耳罩耳機 其實自己已經有一支um1了,但自從聽了學長的 HD580、K701之後就..... 反正在實驗室也需要支大耳罩...(敗家總是會有正當的理由:P) 況且這陣子壓力又頗大,在耳機版跟AA爬文的時間就越多XD 於是在預算4000的情況下,鎖定了 HD555, M50, SR125, DTX900 這幾支 聽的音樂類型大概是一般流行、合唱、acappella、鋼琴,還有平時看電影用 一開始先聽的是 HD555 和 M50 乍聽之下還無法分出兩者在音色上有什麼顯著的差異 只覺得HD555的橫向音場較寬,M50細節較多 但這原本就是開放式和密閉式先天上的差異吧? 後來聽到梁靜茹的崇拜(320K mp3)這首歌,M50終於讓我有驚豔的感覺了 阿!原來這就是小鐵的毒女聲阿! 我上次聽的AD500都沒讓我有這種感覺(後來才想到應該是我D2的BBE開到3的關係 囧) 後來再用 Hotel California(wav檔 - 感謝版友提供)將兩支作AB test M50的低頻量比較多,下潛也比較深,鼓點和吉他撥弦的聲音都蠻精準的 HD555現場感較寬廣,聲音比較溫厚,但鼓點和吉他就比較糊,低頻也少很多 再換到 Kevin Kern 綠鋼琴專輯的 Sundial Dreams時(128K mp3) M50對於鋼琴的音色就就顯得有點亮過頭 主旋律是一個一個音彈的時候音色感覺很顆粒,碎碎的聽起來不舒服 反倒HD555的鋼琴音色聽起來就很醇,很舒服 而一般流行歌(都是192~320K的mp3)這兩支都沒啥顯著差異 此時老闆娘也拿出了我名單中的SR125(看來老闆跟老闆娘都是 Grado fans阿!) 跟我說這支對所有音色的詮釋都最正確,還說要用CD聽才準遲早要拋棄mp3的 就把三支輪流接上他們的機器(某台CDP座機加上Grado的耳擴)給我聽.....囧 幸好小弟我的耳朵還沒靈到馬上就被電到(最近剛買的1723跟D2就夠我聽了~) 放出來的音樂是我沒聽過的古典樂 SR125一聽就有在現場的感覺 雖然音場並不寬,但對於鋼琴、提琴、小喇叭等等的音色都相當忠實呈現 各頻帶表現也蠻均衡的 M50也還不錯,細節比較清楚,但高音稍微刺了點 HD555則是糊成一片 囧 但音色還是溫暖忠厚 但是SR125的高音不知為什麼我還是覺得有點刺,加上配戴關係並不是我想要的 否則SR125的音色真的很漂亮 阿DTX900咧? 老闆娘說拜爾家推薦的只有DT880跟990,其他都不行....於是我連聽都沒聽到>< 最後在 HD555 和 M50 之間猶豫不決 因為 HD555的鋼琴真的太好聽了,加上我口味本來就不重(都是um1愛用者了) 在實驗室用也是邊看書寫程式邊聽的,太刺激也不好^^" HD555的暖聲底其實蠻對我的味,但糊真的是一大致命傷,低音都散成一片了 後來老闆娘的一句話讓我下了決定:要挑還是挑支比較有特色的吧! M50的女聲真的蠻甜的,低頻量感夠,細節詮釋也很清楚,音場也不差 很多地方其實跟um1都還蠻相輔相成的 於是就開心的將M50打包回家啦! 結果老闆娘在我要掏錢時才說:「這支run開會更好聽喔!其實試聽這支還沒run開:)」 我:「囧....早說嘛...」 原本老闆娘以為除了試聽那支以為只剩一支,這時剛好後面又進來一位客人想買M50 害我差點以為我們要猜拳一決勝負:P 不過幸好後來又翻出了兩支,讓我們都能開開心心把M50帶回家囉^^ 所以現在品嘉的庫存真的就只剩一支了! 老闆娘說接下來大概都要漲個七八百,因為鐵三角台灣分公司介入的關係 所以他們這幾家店家現在就是先不進漲價的新貨,靠庫存維持原價賣 等到台灣鐵三角發現銷量降低時就會檢討是不是價格反映市場 畢竟鐵三角在台灣算蠻受到歡迎的,如此大幅度的調漲對消費者實在是不公平 今天把M50拿到實驗室初開聲 低頻真是一整個轟到不行...細節也沒試聽時來的精準,高音也有點刮 期待run後的結果!^^ 最後感謝大家看完我這麼多話的一篇心得文 m(_ _)m 希望大家都能開心聽音樂^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.155.39
ZimSam: 根據統計,壓力大的確會造成敗家的行為 (認真) ☆_☆ 12/16 23:19
bleck:小弟我昨日毫無正當理由又毫無壓力的跟版兄收了支SR225 ... 12/16 23:22
skybird0414:我昨天就是因為壓力大敗家 冏 12/16 23:55
hank1029:同意一樓 12/17 00:23
ad47:我覺得品+的缺點就是老闆(娘)個人偏好很強烈~不夠中肯 12/17 01:48
aptx144:嘛,樓上的缺點就真的見仁見智了。 12/17 02:03
ntnumooncake:話說把哥德拿遠一點 聲音開大一點就有音場了XD (誤 12/17 10:44
id0818:我覺得grado聽久了以後 聽其他耳機都悶悶的 12/17 11:54
jianwei:小弟也是用M50,歡迎進入M50的世界^^ 12/17 12:03
namis:剛剛打去品嘉跟音悅問 都沒有M50了 T口T 12/17 12:12
namis:請問台北哪裡還有價錢合理的M50呢 考個試完就買不到了(大哭) 12/17 12:13
neitia:老實說M50幾乎沒有小鐵毒性可言...XDDD 12/17 13:05
emptyace:GRADO對所有音色的詮釋都最正確??? 12/17 15:11
penny50514:歡迎加入M50的行列!! 目前使用三個月 很滿意!! 12/17 15:38
guesslin:同樣是M50的使用者!M50真的很不錯! 12/17 16:25
wwwea:推M50 XD 12/17 17:39
lshawn:回E大,這只是小弟我的感覺啦...因為聽了SR125跟另兩支相比 12/17 17:52
lshawn:感覺很像真的在音樂廳聽演奏會,很明亮的感覺 12/17 17:53
Avogadro:學弟耶....推一下~~ 12/17 18:53
MooLee:中央人的文~~我也來推一發~~雖然我已經畢業了XD 12/17 18:55
zadsrfzc:上次去時老闆說M50漲價後就不進了...不知道真假XD 12/17 19:16
liouji:應該只是暫時不進吧,小小表示抵制漲價?好像有聽老板娘說 12/17 19:25
moda:M50的確不錯,但是高音會刺?怎麼我這支聽起來有點悶? 12/17 23:09
moda:可能m50跟hd555比起來高音算刺,但跟k271s/sr125相比應該會悶 12/17 23:09
Obie:去試聽最快 <(′ 3‵)y-~ 現役K518dj個人覺得表現蠻平衡的 12/18 00:15
iomirror626:M50推一個 有RUN開差超多的 真的!! 開心使用中... 12/23 12:27