看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
同系列第三彈,就不多交待"免責聲明"(笑)了 穠纖合度的旗艦:Grado PS1000 評論 最近我為Playback線上雜誌評論了Grado SR325is,並且認為這是相當好的耳機。 而Grado將他家最頂級的耳機PS1000送評時,我不由得興奮了起來。 一想到Grado在300美元價位帶的傑出表現,我很好奇以五倍的價錢為前提, 他們能夠提供怎麼樣的表現。 就像Grado的其他耳機,PS1000是個開放式耳機,所以並不適合在飛機上或者辦公室使用 然而一些人也堅持開放式耳機的聲音更加自然。 p.s. 這裡好像有個曾經把M1帶上自強號聽的勇者.....(掩面) 在技術上而言,PS1000看起來相當單純。這種樸實的器材大多也有著讓人信服的準確性 Grado在單體的外殼上花了很大的功夫,由裡面一塊桃心木殼和外面一塊硬質鋁材外框 結合而成。稱其為"外框"實際上並不洽當,因為這"塊"金屬已經和冰雹差不多大小了 而Grado也宣稱他們仔細的調校過單體背後空氣腔的形狀,以把暫態失真降到最低, 我們稍後會再談到這點。最後,PS1000用了新型的、純度極高的銅材在音圈和耳機線上。 現在我們有了一個由一家實用至上的廠商所製造的耳機,外表樸實,價錢卻是頂級水準 這樣的耳機相較於森海、超爽那些最高階的耳機,甚至是Grado自家的耳機而言如何, 下文分曉。 概括要點 可以考慮購入的情況:你想要一副有著優秀透明感和音調平衡的耳機,而不要有 那些強調透明感的耳機常見的發衝發利的毛病。 可以再考量的情況:絕對的動態衝擊力是首要考量的人,或者使用耳機的環境有著 隔音的需求 p.s. Macro-dynamics slam, 本來要翻成氣勢,想想還是算了..... 評分(相較於類似價位耳機) 音調平衡:9 通透程度:9.5 動態:9.0 舒適度/配戴感:9.0 靈敏度:9 物有所值:9.0 聲音性格 讓我們先來討論那些讓PS1000真正能夠和那些最好的耳機互相競爭的要素,因為這真的 是一隻非常好的耳機。它並不完美(又有哪隻耳機是完美的?),而本文也會有所批評。 所以我希望確定讀者能先瞭解Grado作到了什麼,而這的確讓人印象深刻。 大部分耳機的高頻是軟肋,如果你看過那些特定的人耳等化曲線的話 (那些在聽覺心理學上"很平坦"、"很平衡"、"很精確"的曲線),你會發現它實際上 並不平直,而且在高頻段有著相當劇烈的起伏,雖然我並不是耳機設計師,但我猜 實際上並不是那麼容易去貼近或符合那些等化曲線,而我也認為那些等化曲線實際上 是過時的、並不是那麼"對"。不談那些具體的測量結果,以一個音響評論者的立場來看 ,我可以說幾乎沒有幾個耳機能真正的去符合那些等化曲線。 Grado PS1000的高頻段是我目前聽過最"對"的,意思是 首先.高頻段聽起來很平衡,PS1000有著和中頻段銜接一致的高頻(以現場為基準) 這很好,不過這是我對高頻段要求中最容易作到的一點。 接下來.最好的高頻在整個頻段都要相當地均勻一致,大部分耳機就是這裡出了毛病 不是太多就是太少,不是突出就是凹陷。可能要花一些時間才能察覺到這點,因為一些 單體的共振頻段實際上很窄,大部分的音樂都可能都沒有這段(或者是在混音過程中 丟失了),好吧,各位看官,我要說PS1000在這點上問題比較少, 相對於我聽過的其他耳機而言。在各種唱片的檢驗下,高頻段很乾淨,各種樂器 音質上的表現也過關,意思是:各種高音域樂器聽起來就像它本來是的那樣, 上面那些聽起來簡單,實際不然。 最後,高頻段應該要清楚,動態良好,PS1000在這點也過關了,發出了失真相當低的高頻。 你大概會馬上注意到PS1000那個非常棒的樂器分離度,無沙無塵,乾乾淨淨。 相對動態也相當得好,能夠毫不費力聽清楚樂器與人聲的餘音。 要特別提的一點是:大部分不是最先進的數位/類比轉換器可能會有高頻方面的毛病, 主要是暫態。我不確定PS1000在這方面的容許度為何,是否會因而發出那種 "亮成一團"的頻段,也不明白為何這些DAC就像跟少數耳機犯衝一樣,但是建議你最好 事先確認一下這點,你可能會因為這些DAC而對PS1000的高頻有著截然相反的評價。 PS1000在高頻的優點也能套用在中頻段上,樂器分離度和音質也是相當好。一個指標是 你幾乎察覺不出中頻和高頻有任何的不連續感。雖然大部分耳機只是一個全音域單體, 沒有分音器之類的東西,但是這並無助他們在各頻段表現的不一致,PS1000則否。 當談到絕對動態時,我們實際上也正在討論PS1000表現很好,但不是最好的那一面。 PS1000在表現管弦樂齊奏和電吉他時完全不會有混亂之感,但是這種保守的呈現手法 一方面也使得它不是那麼能夠捕捉到真實樂器該有的衝擊力,我用過兩台很喜歡的耳擴 去推PS1000,發現純管機的Woo Audio WA22表現遠勝另外一台,因為它拉開了更多一點 的動態範圍,優秀的器材對這點有很大的影響。 承上,我認為從中頻到低頻的過渡,以及低頻段的表現是PS1000的弱點,如果不是主因 至少也有部份原因是因為我認為它在絕對動態方面的表現不是那麼的完美。Grado 為PS1000營造出一種略偏暖的低音平衡,與其說精確,不如說富於音樂性。 低音樂器的臨場感、存在感和交融感聽起來都是對的,但是低頻聽起來有點拖,就好像是 這個區域有一些共振在,或者是低頻上段有某個凹陷,如果你很在意低頻段的細節,那 PS1000可能不合你的胃口。 最後,如果讀過以前的評論就會瞭解,耳機整體的活生感是我的首要考量之一, 那是一種耳機如何讓音樂聽起來更有張力、更逼真的能力。 得益於它優秀的相對動態與條理分明的梳理細節能力,PS1000這方面表現相當好。 它並沒有像一些耳機那樣龐大的衝擊力或緊湊的靈敏聲音,所以並不像一些對手 那樣"爽",不過PS1000的透明感營造了一種對大多數人而言,能真正抓住音樂神髓 的真實感。 具體音樂試聽 Alison Krauss and Union Station的曲子"Stay"中,Alison的聲音是相當亮的,有時 會導致某些耳機出現尖銳的唇齒聲問題,但是PS1000在這裡讓人佩服的清澈純淨。 至於PS1000的樂器分離度優勢,用Rodrigo Y Gabriela版的Stairway to Heaven最能表現 在慢速的前奏之後,有許多速度飛快的木吉他合奏,每根弦你都可以聽得一清二楚 PS1000在這首曲子的表現優秀得讓我忍不住又重複聽了一遍 Forget About it專輯中的曲子"Maybe"有個大鼓,力道是驚人的強和明確,至少能達到 耳機能作到的極限(當然受限於耳機的性能,作不到絕對程度的那種體感衝擊力), 一些耳機能作到像是在一個大廳中敲擊大鼓的感覺,然而Grado並沒有把鼓聲傳播的感覺 處理的十分好,而下潛和力道離真實情況都還有段距離。 在The White Stripes 樂團的同名專輯中的"Icky Thump" 響鼓和低音提琴的組合聽起來衰減有點過,導致聽起來是"敲" 多過於"打" 不是針對Grado,但是Jack White實際上是在"打",甚至是在"搥" 對抗性的比較 Sennheiser HD 800作為最明顯的正面競爭對手,PS1000和HD800有些決定性的不同點 HD800在中高頻段較為精確,而PS1000在中低頻段的形體感似乎是比較自然的 HD800稍亮於PS1000,差異很小 PS1000有著比現場,或者略為緊縮的HD800更為豐富的低頻中段 HD800的低頻下潛更深 PS1000有著更滑順,更多細節的高頻 PS1000有著稍微柔化,或者阻尼更重的聲音,對爛錄音也更為寬容(實際上這是 兩個耳機共同的強項) 舒適度/配件 PS1000的耳罩超大,夾力很輕,雖然很重,但我認為就算長時間使用也很舒服 使用很長的時間可能會加重這種沈重的感覺,如果你的頭動來動去,那個重量也可能 使PS1000戴起來不是那麼穩 PS1000的耳機線長一米,標準耳機端子,附延長線 小結 Grado PS1000是個平衡十分良好的耳機,能抓住音樂的細節和微妙之處。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.205.109.7
jackjack0805:<-戴RS1做公車(掩面 05/27 12:25
jackjack0805:看完之後 如果說WA22跟WA6SE聲底是一樣的 我覺得這點 05/27 12:34
jackjack0805:可能會是作者對PSK低頻不甚滿意的原因之一 05/27 12:35
jackjack0805:聽WA6SE的小感想 聲音綿密 但低頻包圍感不夠確實 05/27 12:37
MIG29:PS1000該叫做PS1000i, 跟i系列的聲音一脈相承 05/27 12:39
jackjack0805:雖說聽感應該是更接進現場 但對低頻細節很要求的人 05/27 12:39
jackjack0805:可能會不太夠 05/27 12:39
jackjack0805:不過PSK中低頻段在整體銜接上 的確是有那麼一點難搞 05/27 12:40
jackjack0805:或可以看成是他先天的一點缺陷 05/27 12:41
takase:下次再做這種傻事應該是AKG旗艦評論出來的時候了 05/27 12:43
takase:其實我蠻意外作者對PSK的高頻表現評價這麼高 05/27 12:44
jackjack0805:可能是因為他用WA22吧(淚 05/27 12:45
jackjack0805:Woo Audio搭Grado真的是不錯的選擇 05/27 12:45
takase:我覺得作者察覺到了Grado耳機在低頻段的一個特性 05/27 12:50
takase:很難形容,你可以想像是振膜本身是很鬆的,但是被繃得很緊 05/27 12:51
takase:的情況,或者說這種"又鬆又緊"感覺不是那麼好拿捏 05/27 12:52
lysom:已經看不懂了 O.O 抓抓 05/27 12:58
ahniou:就我自己的感覺 PSK的低頻是濃郁、偏多、但是不氾濫 05/27 12:59
ahniou:只要控制得宜會是很耐聽的好聲音...只是前端聲底需要亮一些 05/27 13:00
ahniou:但如果沒處理好 底盤會變肥大 像我自己周邊便不適合PSK 05/27 13:01
ahniou:這部分跟自用後級特性有關 後來聽到處理好的完全對PSK改觀 05/27 13:02
Cobraswin:PS1000更強的是細節解析的部份,且音場大聲音卻不失凝聚 05/27 13:17
Cobraswin:音場定位非常準確 而且聽大編制每個樂器各安其位 非常穩 05/27 13:19
Cobraswin:除了氣勢上HD800有略勝一籌 不然其他部分個人偏好PS1000 05/27 13:20
ahniou:三支旗艦說穿了都只是偏好問題...當然愛戰的人也不少啦^^!! 05/27 13:21
jakkx:雖然這已經是我碰不到的境界了…還是推一下- - 05/27 13:23
herroyuilh:很好奇他的WA22有沒有用WE274B...有的話.... 05/27 13:28
herroyuilh:努力加強各方面配件鞏固自己偏好的牌子啦....XD 05/27 13:31
herroyuilh:糟糕!!連配件都要表現有偏好........ 05/27 13:31
takase:慢慢來啦,先確定大方向(大出血)再慢慢微調 (持續性小出血) 05/27 13:33
takase:文中提的那個數位訊源的問題倒是....蠻棘手的 05/27 13:34
SymphonyHsu:乖乖聽音樂比較實在...... (自爆) 05/27 13:46
SymphonyHsu:兩支都拿來當墊材的人從旁邊經過留言(好熟悉的口吻!?) 05/27 13:47
jakkx:……拿耳機來墊啥啊?- - 05/27 13:49
herroyuilh:當然是墊桌腳....(誤... 05/27 14:23
SymphonyHsu:樓上不專業! 是拿來墊Sub Woofer用的! 05/27 14:59
takase:S大身為現役用家,有什麼感想或要補充的嗎?:D 05/27 15:02
yeahbo:當墊材用的使用心得,詳細希望 XD 05/27 15:07
celicx:PSK...好遙遠的東西... 05/27 15:15
SymphonyHsu:PSK聽來聽去我還是喜歡接石機... 喜歡自然平實的聲音 05/27 15:27
jackjack0805:我覺得PSK搭溫和、柔順、純淨、有厚度的前端會比較好 05/27 15:27
jackjack0805:那種聲音很有歸屬感XD 05/27 15:28
SymphonyHsu:雖然不驚豔, 但耐聽, 行雲流水的好舒服啊~~~嘶~~~~ 05/27 15:28
jackjack0805:我覺得M902、WA6SE都不錯XD 05/27 15:28
SymphonyHsu:聽樂器真的很棒... 我聽李云迪彈琴, 覺得他彈到快哭了 05/27 15:32
SymphonyHsu:我是用902換Bussmann陶瓷絲, 把聲音小增厚, 很不錯 05/27 15:33
SymphonyHsu:是李云迪哭..不是我哭..我只覺得遠方有個好孤寂的琴 05/27 15:35
SymphonyHsu:在大湖中間..... 流著淚彈著自己的鋼琴 05/27 15:35
SymphonyHsu:一定是被錄音師婊了, 或是在家剛剛被媽媽罵... 05/27 15:36
SymphonyHsu:PSK... 把音樂背後的故事, 全帶出來了! 這就是PSK!! 05/27 15:37
SymphonyHsu:我豪小完了................................ 05/27 15:51
takase:明明是形容琴聲如泣如訴,可是這個形容怎麼這麼爆笑 XDDD 05/27 16:05
jackjack0805:西芬妮大果真威猛XDD 05/27 16:06
Cobraswin:推啊,應該是形容臨場感吧...有時閉上眼睛聽真是種享受 05/27 16:14
TzaraLin:推The White Stripe !! 05/27 16:16
※ 編輯: takase 來自: 123.205.109.7 (05/27 17:11)
takase:感謝樓上提醒,我那時腦袋一定是空到一個地步了,居然沒看 05/27 17:11
takase:出那是"同名專輯".... 05/27 17:12
BobMarley:也推the White Stripes、女神Alison Krauss,還有那瘋狂 05/27 20:04
BobMarley:的吉他組合Rodrigo Y Gabriela 05/27 20:05
BobMarley:http://tinyurl.com/35rpq7r Gabriela真的超可怕,不知 05/27 20:09
BobMarley:道"敲"壞過多少把吉他 XD 05/27 20:09
vpjack:推Alison Krauss和R-Y-G的吉他,真的會聽到中毒 05/27 20:34
edcrfvm45:推評論翻譯 本來想衝P1U 但看完這篇有點心動 XD 05/27 21:21
evadodoya:自己喜歡他的晶瑩剔透感. 05/27 23:12
nike00000000:恩.......... 05/28 01:59
chihchan:symphony大 或 jack版大有比較過M902和WA6SE嗎?? 05/28 21:44
jackjack0805:我之前小聽過一次M902的經驗 我比較喜歡M902XD 05/28 23:07
jackjack0805:線條比較緊實 聽感輕鬆無壓力 05/28 23:08
[部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]