看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
遙想前陣子剛接觸耳機的時候, 一直摸不清楚甚麼是"平衡"的三頻 總覺得, 就是聽起來爽 有勁 Q 的低頻 就是過癮等等 後來接觸到了ER4, DT48 就馬上覺得, 這兩支耳機的低頻時在有夠少的 然後denon, 敗耳跟深海的旗艦 (那時800跟T1尚未問世) 低頻就比較充沛保滿 接下來, 三大旗艦依序問世, 聽到了PSK後, 覺得這支耳機低頻超多, 那個量, 比起DT990跟HD650, 有過之而無不及阿 而那時後我用的耳機是RS1, 音樂聽的其實也還不夠多, 一直都很嫩 這幾支耳機, RS1, DT990, HD650, DT48, ER4, TF10等等,低頻的量都各有多少 如果硬要分的話 , 以我還算很嫩的耳朵, 大概會這樣分類一下 低頻少 DT48, ER4 這欄好像比較少 中 RS1, K501, SE530, K1000, K240DF 低頻多 HD650, DT990, TF10, ie8等等 低頻超多 PSK HD800 我想, 如果以初聽的印象, 上面的分類應該沒有太大的問題 不過最近, 隨著古典樂持續慢慢的在聽, 卻突然有種很矛盾的感覺 因為我覺得, "在我心目中" <=個人感想, 以我怪耳朵聽感, 出問題的機會很高!!! 勿戰 平衡的耳機, 有以下幾支, 分別是DT48, ER4, PSK, RS1, KK, K240, HD800 我認為這幾支都是相當真實又低音染 三平均衡的耳機 問題來了, 因為這幾支耳機中包含了兩種極端, 低頻極少跟低頻極多的耳機 所以.... 對我這個怪木耳而言, 三頻均衡, 並不一定是"量感"上的平衡 而是必須綜合整個音場空間之後所作的平衡?? (我這死耳朵是在聽啥鬼= =??) =================以下笨蛋亂聽一通 隨便看看就好=========================== 對我而言, DT48跟ER4,空間超小, 所以很少的低頻可以組成一幅很和諧的音場 因為中高頻指向性高, 低頻擴散性高, 所以空間大的時候低頻容易擴散 高頻很精準 PSK/HD800因為空間超大, 而低頻擴散到整個空間,中高頻卻維持很明確適中的音場 因此乍聽過量的低頻, 卻因為擴散到整個空間後, 造成我聽到的音場中 低頻還是平衡的 感覺上, 中高頻在眼前, 低頻卻是擴散在整個頭四周圍, 甚至有種"在後腦"的感覺= =? 總之我聽到的景象, 仍然是非常和諧的一幅畫 其他耳機向是RS1, KK, K240DF等等, 則是屬於各方面都中庸的平衡 音色也非常準 而一般的評價這幾支, 也是稱"低頻不會太多也不會太少"的耳機 雖然有人嫌RS1少, 不過因為他空間也比較沒那麼寬擴, 所以聽起來仍然很平衡 相對, DT990, HD650, TF10, IE8等等, 雖然直接比低頻的量,他們比那兩支旗艦都少 可是我聽到的音樂景象中, 它的低頻卻會一直侵犯到中高頻, 而導致低頻過量的聽感 也可以說, 因為低頻無法和中高頻取得一個平衡, 而導致失衡的音色 ================以上亂聽的聽感, 如果有不同意的話,應該是我聽錯================ 就是以上這些心得... 恩恩 純粹因為從RS1跳到PSK後 原以為會面對低頻過量的問題, 卻沒想到越聽越覺得PSK跟RS1竟然是一樣的平衡感 所以有感而發, 寫了一堆似是而非的謬論出來XDD 大家看看就好 別太認真了 -- 標題 [分享] 在台北縣蘆洲看到一隻很可愛的貓 昨天下午, 我去蘆洲找朋友,在仁愛國小操場那邊,看到一隻流浪貓,長的很可愛, 眼睛大大的、毛長長的,那個品種好像是哥吉拉......
venwollat:哥吉拉是哪招XD61.62.148.47 03/11 23:39
M9665566:啊!原來叫金吉拉,我搞錯了 XD203.222.27.63 03/12 01:26
LeoSmith:哥吉拉:吼~122.117.162.13 03/12 03:23
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.172.208
takase:650和990是屬於低頻不好處理的耳機,你的聽感其實很準確 06/12 01:03
maxlovesviva:阿災, 已經越來越覺得音響是玄學了XDDDDD 06/12 01:08
maxlovesviva:650,600都有玩過,都二手出去了,主要原因是高頻比較暗 06/12 01:08
maxlovesviva:我偏向值接聽感,所以投向中高頻更厚更亮的Grado XD 06/12 01:08
maxlovesviva:不然其實600是好耳機,如果低頻在少一點,就很棒了 06/12 01:09
jackjack0805:takase別理他 他是在反串木耳 06/12 01:11
好啦改了啦=3=
takase:啊,如果覺得低頻"在後腦"的話,可能還要在稍微調整一下 06/12 01:18
takase:我以前好像有聊過,如何讓耳機正確的發出低頻其實蠻難的 06/12 01:18
maxlovesviva:看曲目看錄音而定, 有幾片會有這種感覺 06/12 01:18
maxlovesviva:其實也不是在後腦, 就是很明顯"中高在眼前,低頻在周 06/12 01:18
takase:這的確直接關係到整個空間感、或者景深、或者立體感的營造 06/12 01:19
maxlovesviva:周圍"這種聽感, 前後左右拉開了 不過只有特定幾片 06/12 01:19
maxlovesviva:可能跟樂器位置也有些關係 06/12 01:19
takase:我對這部份也瞭解不深,照理講低頻應該是不會有明顯指向性 06/12 01:21
maxlovesviva:就是中高頻很明顯的在前面,低頻在左右,因此覺得有前 06/12 01:22
takase:那決定在面前/在周圍的差異原因到底是....@_@ 06/12 01:22
maxlovesviva:前後差距, 造成景深整個被拉開 所以會有"跑到後面" 06/12 01:22
maxlovesviva:的錯覺... (阿優 推文那麼有默契幹嘛XD 看得好累) 06/12 01:22
maxlovesviva:也許就是前面說的吧, 純粹一個有擴散一個很明顯的在 06/12 01:23
maxlovesviva:眼前出現一幅景象,造成聽起來有前後的分別囉?? 06/12 01:23
takase:很有可能,不過談到耳機的空間營造這話題時總覺得變數不少 06/12 01:28
pipi5867:很多時候低頻會侵犯到中高頻 是耳擴或電源的問題 06/12 04:01
pipi5867:不是單純耳機的問題而已 06/12 04:03
pipi5867:像你提的hd650應該就是個好例子xd (990不熟 06/12 04:03
maxlovesviva:恩恩@@~ 不過我的印象都是在同一套系統比較的啦XD 06/12 10:55
Chsieh:我聽990是沒有侵犯到中高頻的感覺說.. 06/12 12:35
Chsieh:而且低頻大概會延伸到下巴跟喉嚨的位置.. 06/12 12:35
maxlovesviva:可能我系統不夠強吧? 所以只有少數耳機聽起來平衡 06/12 13:34
yeahbo:器材搭配是大哉問啊...(茶) 06/12 16:18
ultimatevic:想請問你的系統? 06/12 18:42
jackjack0805:maxlovesviva 不要裝死 06/12 22:02
maxlovesviva:偶不再家 06/13 01:15
maxlovesviva:主要聽感是dac1+v8+880啦XD 06/13 01:15
maxlovesviva:之前有用過V8,配過650,600,SCL5,RS1這四支 06/13 01:16
補充一下, 我買過V8,然後也買過上面這四支配V8聽
maxlovesviva:然後其他有些是配8000c,剩下大部分是用V8,不過耳機沒 06/13 01:17
也補一下,這台配過RS1,HD800,PSK,DT48,HD650,DT990,K240 不過除了PSK跟RS1是自己的, 其他的都是聽一陣子而已,有心得就還人了
maxlovesviva:真的買回家玩就是了 06/13 01:17
maxlovesviva:對了, 上面說的880是飛利浦880,當然是品嘉那台試聽機 06/13 01:17
※ 編輯: maxlovesviva 來自: 111.249.174.5 (06/13 01:24)