看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
避免誤人子弟 18個月之後的現在,我把這篇的心得做了大更動 這是18個月來的點點滴滴累積下來的心得 先從 電源 開始說好了 如果你對 韓國軍刀機 有些興趣或是查過他的資料的話 不免發現這台DAC可以 訊號和電源 同時讓USB線來擔任途徑 這18個月來我對這件事一直存有妄想 非常想讓一條線解決電源和訊號的問題 後續就如大家所看到的 從Wireworld Platinum Starlight USB 到 TELOS黃金分離線 然後 Acoustic Revive USB-1.0 sp 再來是 龐大的綠標分離線和子勻3 接著是 Audioquest Diamond USB 最後是 小李鯊月光分離線 一次又一次的失望最後得到: 為CALYX DAC添購線性電供才是值升音質最正確的方向 而搭配USB線5V貼掉 或是 電源線端遮蔽 效果更佳 這之間的差別從背景的乾淨度、層次感、音色的凝聚力、泛音的多與寡 再再的音響性上都不難窺見CALYX DAC上線性電供的升級感 然後再來談談RCA和XLR 在我還沒有使用CALYX DAC的XLR端時 覺得軍刀機本身的RCA端就已足夠 甚至覺得就算XLR體質上比RCA好的話又會好到多少? 但是事實上當我從RCA跳到XLR的那一瞬間 就完全明白這台機器RCA和XLR的差別 就有如 物有所值 和 物超所值 的差別 最簡單的說明: RCA=2.1聲道 XLR=5.1聲道 在立體感和活生感上 軍刀的XLR輸出秒殺RCA輸出 甚者,如果RCA使用萬元級的線材與XLR使用2千元級的線材相比 我還是會覺得萬元級RCA不會比2千元級XLR好太多 也許在你看來這個比喻有些誇大 但事實上 體質不同的差別就是如此的距大 而且XLR VS RCA的提升感 在偽全平衡下依然受用 也就是你的耳機頭還是沒動刀前的6.3mm 使用XLR輸出到中端仍然會有一定的提升感 但若要終極的發揮CALYX DAC的潛力 我想...全平衡是必要的! 因此我會建議想購入這台的人 有預算衝XLR前級或耳擴再購入會比較好 不然的話…附近的價位其實有蠻多的選擇 再來談談CALYX DAC的音色 細節在中上的程度 音色算是中性音色 所以~~~ 在各大討論區看到一樣的機器卻有截然不同的聽感時也不用太驚訝 光是軍刀搭Wireworld Platinum Starlight USB 和軍刀搭 Shark moonlight USB 就是非常不同的面貌 前者軍刀的聲音活潑、強烈、衝擊力道大;後者軍刀的聲音沉穩、雄厚、飽滿 光是一條USB線改變就如此劇烈 更不用說不同中端上的差別!! 所以~~ 如果你要我形容軍刀的聲音是怎樣時 我會充滿著疑惑 因為我不知道你指的是軍刀搭什麼線和搭什麼擴的聲音..... 也許....在某一天我把我的軍刀借給你玩的時候 或許我能從你形容的聲底猜出你訊源以外的系統走向也說不定(?) ANYWAY...我想表達的就是這樣的一個"中性"的概念 總結這一年半的心得 我會把CALYX DAC 定位在 "僅僅是一個中上水準的平台" 細節中上、層次中上、動態中上;味道不濃不淡、厚度不厚不薄、音場不小也不大.... 她不會飛上天上打多少多少 也不會被某台超值DAC輾過 就看你怎麼在這個平台的延伸端搭配和玩味~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.225.137.100
Dopin:耳朵能夠承受的細節能力有限 太多細節不見得就適合每個人 然 02/24 23:43
pipi5867:我沒記錯的話..nec 3.0的晶片不太好 02/24 23:43
Dopin:而 9632 畢竟也當過電腦訊源的高端 現在實力還是一定以上 但 02/24 23:43
Dopin:音響不斷進步的似乎只有訊源端 也是個事實 改朝換代後很多的 02/24 23:44
Dopin:DAC 都比之前的好很多了 02/24 23:44
purplesky911:NEC3.0不好哦......冏!!算了,總比主機板的要來的好 02/24 23:48
purplesky911:D大…同感9632的確有他的實力,新的DAC也瘋狂在進化 02/24 23:50
yamatai:太多細節不見得就適合每個人-->那是聲音結構有缺陷 02/24 23:51
yamatai:有一些聽起來細節多其實泛音反而是比較差的 02/24 23:51
purplesky911:雖然選擇更細更豐富了,但價格也一直在上修..... 02/24 23:52
Dopin:反正聽感是很主觀 音樂是給人聽的 所以用聲音本質好壞去評判 02/24 23:53
Dopin:只能當做一種基準 最後音樂還是會進入不同人的耳朵 這也是實 02/24 23:54
Dopin:聽的本質與重要性 02/24 23:54
maplestory:我絕對不會承認我是看到少女時代推的(遮臉 02/24 23:54
purplesky911:其實我也傻眼,也聽了DAC1和W4S最後我居然選軍刀 02/25 00:01
purplesky911:少女時代不錯啊~~~ 02/25 00:01
xdbx:為什麼這台叫軍刀機呀 02/25 00:18
edcrfvm45:sabre 02/25 00:20
edcrfvm45:DAC代號 02/25 00:20
Sirine:NEC第一代USB3.0相容性差 要買最近出的D720202 02/25 00:28
purplesky911:沒先問清楚的後果就是這樣,剛好可藉此提醒其他人@@ 02/25 00:33
foxjolin:我Google只找到F86軍刀戰鬥機 02/25 02:25
purplesky911:我大標下的不好,應該下韓國軍刀機 02/25 02:34
foxjolin:好貴啊這台QQ........ 02/25 03:57
foxjolin:這台假設用Hiface+同軸 vs 非同步USB 差別不知道如何 02/25 03:59
purplesky911:USB會是我想一直用的,因為筆電也可以一起用很方便 02/25 04:21
purplesky911:以後有人要PK的話,說不定可以試試看,但要先有器材 02/25 04:21
foxjolin:話說軍刀機不用電供 剛開聲 跟9632比 就有這種表現 02/25 22:55
purplesky911:畢竟價格差了好大一截,好貴(汗..... 02/25 23:15
※ 編輯: purplesky911 來自: 125.225.131.161 (02/27 07:52) ※ 編輯: purplesky911 來自: 1.164.218.27 (07/12 21:56) ※ 編輯: purplesky911 來自: 1.164.84.85 (08/03 14:34)