看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
好久沒發戰文了 (誤) 所以最近剛畢業閒閒沒事 來發一篇戰文吧?? (ㄟ...) 為了要match一下戰文起手勢, 先來自我介紹一下背景 (咦??) 我本身是個重度科學信仰者 從高中以來物理相關競賽獲獎多次 沒事的興趣就是看物理 然後國中也不小心有樂器拿過縣級比賽獎項 所以算是科學人文素養都有達到?? (不知道這樣戰意夠不夠濃厚??) 總之咧, 我跟上一篇的原PO一樣 從小就是個數位信仰者 我總覺得 數位就是0101011 總之結論同上我就不說了 一開始也對電源線嗤之以鼻 對我而言, RCA的差異我很同意, 但電源線已經超出我的理解 可是現在的我, 系統上卻是電源訊號數位通通都乖乖掏錢買專用線材 原因何在?? 老實講, 我他X的不知道為什麼數位線材會有差別, 對我而言, 那些一卡車的jitter理論 我一點也不打算花超過兩小時去研究 我覺得那是騙錢的歪理 因為我也同意上一篇說的,以現代的技術 44100Hz的訊號 要處理到出錯 根本是不可能的 如果連44100都會出錯, 那192咧? 384咧?? 根本沒得玩了阿??? 那到底, 問題出在哪?? ============================================================================== 所以讓我想到了, 科學的發展史... 從前的從前, 人們以為地球是平的, 後來人們以為地球是宇宙的中心 到了近代, 有人以為原子就是物質最小單位 近百年前,人類以為找到質子中子就結束了 愛因斯坦之前, 沒有人想過時間跟空間的關係 (還有質量vs能量) 幾十年前, 有物理學家聲稱人類的物理已經差不多發展到終點了 結果說完沒幾年,就跳出了量子力學, 發現真正的物理才剛開剛找到了門口 總之說了這麼多, 可以簡單的說,人類的物理學發展, 是在不斷的提出瑕疵理論根自打嘴巴中逐漸發展成長 ============================================================================== 回到了我們的話題, 今天數位訊號, 到底有沒有差?? 我想把問題簡化到 轉盤=>DAC 我相信這是個大家都公認有差的地方 那麼問題來了... 為什麼, 每一台轉盤, 每一條訊號線, 送給同一台DA, 出來的聲音都有不同?? 難道同一張CD, 由不同的轉盤來解碼, 會解出不同的訊號? 或是, 不同同軸線 傳輸的訊號, 會產生loss嗎?? 我不這麼認為. 那改變究竟是啥?? (我剛不是說了?? 我不知道) (以下存個人討戰的猜測 完全不代表任何真實情況XD) 所以我僅能以我粗淺的學理, 試圖做一個簡單的猜測 在我的觀點, 人類對科學物理學的了解 實在太少了 因此,甚麼都是有可能的XD 在我看來, 同一組訊號, 不同DA有可能送出的波形 會不同 但別誤會, 資料是一樣的, 但是波形卻是不同的 有的轉盤送出非常完美的方波 有些轉盤卻會送出更接近sin波或甚至三角波等等 雖然是一樣的訊號, 因此送到DA判讀後 會讀出一樣的結果 (所以我們才不會把一隻小提琴 換個數位線變成了二胡) 但是, 這些不同的訊號, 就會讓DA在讀取時, 產生了誤差 (也許是時間上的誤差) 數位線也是相同的道理, 所以數位線的長度 造成波形的改變 或是不同廠牌的數位現 對於數位波形的修改特性 也有所不同 也就是因為這些坡型的不同 造成訊號讀取時的一些差異 轉盤的電源線, 也是相同的道理, 間接改變了數位輸出的波形 當然到這裡, 數位派的就要講話了: 只要讀取的0101011都是一樣的, 為何有差? 我剛不是說了, 我不知道 我只是提出我覺得有可能的理由 別戰我啦XD 不過還是希望大家要開戰前 先想想物理的發展 至少我是這麼說服自己的 "人類真的把 數位 給搞懂了嗎??" 我相信數位 不是0根1這麼簡單而已 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.196.170
lasoon:如果連物理研究人員都不懂?那高低價產品的差異化跟優化是由 06/15 02:42
lasoon:誰來做??產品設計師如果沒有科學為背景根據,如何設計出能賣 06/15 02:43
lasoon:高價的產品??又..如果真的發燒友,能夠拆解產品分析,是不是 06/15 02:43
lasoon:有辦法找出聲音差異的關鍵點呢?? 單純路過的人好奇發問 06/15 02:44
maxlovesviva:就我所知現在音響(尤其線材)大部分的研發都是"試誤學 06/15 02:47
maxlovesviva:習"的調音 然後才發展出一套自己的經驗法則去開發 06/15 02:48
maxlovesviva:線材 做出自己廠家特色 也因此有些不夠大的廠,他 06/15 02:48
maxlovesviva:們的線材 就會發現每條線聲音都不同的狀況 06/15 02:48
maxlovesviva:線材利潤之所以高,除了壟斷以外,最重要的是"你做不出 06/15 02:49
maxlovesviva:來" 大家知道一條線多少錢,問題給你這些經費你做不 06/15 02:49
maxlovesviva:出這麼好聽的聲音" 06/15 02:49
chihhao:jitter的問題找一些signal processing的東西看一下, 06/15 02:54
chihhao:決不是甚麼沒有影響或是歪理 06/15 02:55
chihhao:科學信仰者更應該仔細檢驗自己的觀點是否有盲點吧 06/15 02:56
maxlovesviva:另一個例子,同一個硬碟裡面裝音樂檔,用不同主機放 06/15 02:57
maxlovesviva:差異有夠大... (DA電源線耳機耳擴通通沒動) 06/15 02:57
maxlovesviva:以上心得來自之前換電腦意外被"嚇到" 換個主機板CPU 06/15 02:57
chihhao:或者從一些討論measurement的入門來看, 也可以看到jitter 06/15 02:58
maxlovesviva:聲音完全差一個等級以上 我認為這是類似轉盤效果 06/15 02:58
chihhao:對訊號頻譜的影響... 06/15 02:58
yeahbo:"試誤學習"在科學或工程上很常見,像是前期飛機開發,因為 06/15 09:00
yeahbo:沒有分析和模擬空氣動力的知識和能力,機翼設計只能用 06/15 09:01
yeahbo:trial and error慢慢試出最好的形狀和角度 06/15 09:01
forgenius:try and error 06/15 14:01
LedMirage:Trial and error 06/15 14:37
lowenli:試出一招就有飯吃了 對某人我深有感受orz 06/15 14:42
forgenius:兩種都有人用 所以到底是哪一個QQ 06/15 19:18
tsukie2887:and前後要接同詞類的字或句子 error是名詞 故前面應為 06/15 19:23
tsukie2887:相同詞性的trial 06/15 19:24
forgenius:SO GA~謝謝^^ (我英文太爛惹T^T 06/15 21:16
qv5pn7:恩...日文也... 06/15 21:48
forgenius:不要再吐槽我了QQ 06/15 21:49
spyguy:是Trial and error 不是try無誤:p 06/15 22:41
evadodoya:不過我的投影片放這句被老闆吐槽叫我不要放 06/15 22:46
sniper0710:因為這樣看起來不專業吧 06/16 12:13