看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《odanaga (Pixiy)》之銘言: 部分恕刪 : 讓我換完雙Power無功而返最後止步 : 而現在Z68+2500k在設定上就相對有較多自由度 : 主要設定幾個重點: : 1.CPU倍率/核心數/電壓 (功率好像可以設但我不敢亂玩) : 2.關閉HD音效 (基本起手式) : 3.風扇設聽調為寧靜 : 在Windows上(正在聽)表現進步可以聽見, 從勉強能聽進步到能聽的程度 : 這樣的表現夠讓我考慮賣掉部分USB套裝了XD : (其實是說是MAC救了AIO, 或者說我喇叭系統等級不夠高) : CPU設定上是1.045v 30倍四核模式, 試過Mac的配法0.905v 26倍雙核(當賽揚在操) : 不能開機, 就連調到1.000v都無法, 索性放棄 (或者是我當機太多次看到的錯覺) : Mac我從1.000v 4核30倍開始玩, 感覺到有明顯提升 : 音響性背景提升不少, 音樂性倒是還好, 調性使然吧 : 之後還用過0.905v 16倍的極限壓法, 感覺效能太低落 : 聲音感覺有點矯枉過正, 沒啥音樂性聽起來沒讓我特別喜歡 : 0.905v 自測極限到2.6v還沒能試聲音 : 是說CPU速度也有影響到聲音嗎(運算方面) 會... 其實在Sandy Bridge之後,就把CLK Generator(時脈產生)整合到PCH(晶片組)裡去 而最主要的BCLK(base clock基頻)是跟CPU(傳統說法CPU的外頻)還有PCH有關 Sandy Bridge的BCLK跟PCIe是同一組(100MHz),所以CPU時脈不穩定會連動到PCIe 因此不建議極度的去降壓,CPU供電不夠穩定時脈亂跳,連帶的PCIe,進一步影響音效卡 很早之前我曾在版上講過,為什麼開核過的SP140+890"可能"會比較好聽的原因 AMD開核過的南橋會下去鎖頻(不開核就不鎖),將PCIe鎖定在100MHz 好,問題來了...鎖過頻的AMD平台跟正確調整的Intel平台哪個PCIe頻率比較穩定... 我沒量過沒答案,不過就我個人推斷應該是Intel平台...但要看版子怎麼fine tune : 這結果令我想去A點便宜好物來組一台黑蘋果的HTPC : 想問一下主機板用Mini-atx和itx聲音上會有差嗎? : 對這方面不是很了解, 問問希望有人能回答 看版子,不單純是Micro-ATX跟Mini-ITX的差別,這只是板材size的區分 如上述所提,CPU時脈穩定是一大重點,什麼跟CPU時脈穩定有關係 1.CPU VRM 2.PCH 3.BIOS(老實說三大廠的BIOS就只有一家比較好=.=) 1.就是所謂CPU供電模組,通常越多相數的會越穩定一點,不過要看設計 2.PCH同上面所述 3.由於CPU常常有不同的負載情況,所以會進到不同程度的省電模式 所以要調整的話,首先要先在BIOS關掉C1e C2 C3 C6等等Intel省電功能 (什麼是C1e: http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=296&t=2371344 ) 再把主機板廠自己作的省電功能關掉(像ASUS的EPU等等),然後鎖定倍頻省得亂跳 這時候要降CPU電壓再慢慢調低,可用CPU-z這軟體觀察CPU時脈變動情況 大抵來說,強調超頻的主機版,在穩定CPU時脈上會作的比較好一點 M-ATX版子作最好的應該是ASUS ROG Maximus V Gene, ITX應該是P8Z77-I DELUXE P8Z77-I DELUXE這張還蠻妖怪的,拿來超頻可以上5.x GHz沒問題,ASUS對外沒人敢講 怕打到自己ROG的產品...如果想玩ITX預算又很夠的話,倒是可以考慮P8Z77-I DELXUE 他的次一階P8H77-I我玩過,算還不錯的版子,但沒辦法調低CPU的電壓 CPU嘛...可以試試看G460,個人用過G460 G530 i3-2100T i5-2500T,最推薦G460 因為他聲底很乾淨,從G530換2500T一換上去就覺得有點啊雜(台語),換G460就不會 G460會覺得好那麼一咪咪的錯覺(我是覺得應該有點心理因素),G460還可以這樣玩 [email protected] CPU offset -0.15V GPU offset -0.1V 待機(6.3W) http://images.plurk.com/3UcDqZauyrlyWmckZYhiT2.jpg
[email protected] CPU offset -0.15V GPU offset -0.1V跑全速也才16W http://images.plurk.com/3RiYkyd6bg0JFgKAXWbLaN.jpg
這麼省電當然是拿來挑戰無風扇無振動主機啊 -- ID有why的人都很nice的,會這麼雞排一定有什麼誤會在 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.198.124
sxing6326:原來是這樣 不過CPU時脈不穩定(後)是不是真的會影響到 10/15 00:49
odanaga:詳解推 10/15 00:49
sxing6326:BCLK(源) 假如會 那PCIe時脈受影響才成立吧 10/15 00:49
CPU時脈是倍頻*外頻,倍頻只有整數,所以會跳動的就只有外頻(因此會看到100.x MHz)
odanaga:我沒注意到PCIe頻率就是了Orz 話說BIOS比較好是ASUS嗎? 10/15 00:50
yes,後續維護也比較勤,有bug也比較會去解and解的掉...
odanaga:我自己也是盲刷不能開機很多次, 反正解得掉 10/15 00:55
odanaga:我自己現用是P8Z68-V 超頻的話我覺得不錯, 低壓MAC跑起來 10/15 00:56
odanaga:也OK 10/15 00:56
odanaga:不過話說G460不會顯得效能不足嗎? 10/15 00:57
拿來上網聽音樂看流量不是很大的1080P都沒問題
sxing6326:所以外頻的跳動 就代表時脈源BCLK已受影響囉 10/15 00:57
跳動是一定會,畢竟他是用PCH去倍頻上去而非XTAL原生時脈(32.768KHz)
odanaga:我自己有考慮過用新i3,新製程感覺更好玩 10/15 00:57
新的i3沒試過,不過可以試試看;不過就我的"經驗"來說還是越單純CPU表現會好一點
whydan:工作有需要高時脈那超頻到無妨 純音樂主機的話還是別超了囧 10/15 00:57
IPSN:專業壞蛋文一定要推的啦~~ 10/15 00:58
sxing6326:我自己也是降電壓不降頻跑 是覺得以前降頻的方式 反而讓 10/15 00:59
sxing6326:CPU使用率提高 10/15 00:59
你可以關掉C1E C2 C3 C6等等再試看看,鎖定高時脈降電壓好,還是鎖定低時脈不降好
sxing6326:假如BCLK的產生非在CPU內 那我覺得應該是影響不大 10/15 01:00
這篇的主題是張PCIe的音效卡,對吧?
sxing6326:比方說 你總不能接收端的PLL不穩 就牽拖Master Clock吧 10/15 01:01
sxing6326:不過PC的影響是整體的 所以CPU能穩定工作還是非常重要 10/15 01:03
odanaga:我一直以為ITX會好些 -> 零件少,鬼少 10/15 01:06
ITX有另一個好處在於,由於PCIe是從CPU直接拉出來,就現有的版子來看,線都很短 走線短對於高頻訊號有幫助,不過還是要看layout 至於零件少鬼少這點,我個人是不贊同這種說法
sxing6326:我知道後者溫度肯定比較高 哈哈 10/15 01:08
breadf:零件少,但板子擁擠,layout上會比較麻煩 10/15 01:11
這也還好啦,PCIe的線通常都在top/button side一字排開直接拉完
ang728:留言終結時間 10/15 01:17
ang728:不過AMD南橋不管開不開核 PCI-E都還是獨立控制會鎖住 10/15 01:18
odanaga:對吼電路設計有差... 10/15 01:19
ang728:我覺得應該是因為ACC功能帶來的時脈校準吧@_@ 10/15 01:19
ACC要開核才會啟動
odanaga:話說我東東傳好了先來一波0.97v/3.0Ghz 關些東東 10/15 01:20
ang728:打錯了 PCIe是由北橋控制 10/15 01:20
那時候AMD分開管的,從北橋出來歸北橋,從南橋出來歸南橋
sxing6326:我搞笑了 居然忘了Sandy Bridge的PCIe本來就... 10/15 01:23
odanaga:提升或降低Pcie頻率會對音質有幫助嗎? 10/15 01:26
拜託不要,BCLK越穩定越好,不穩定可能會出錯,除非你喜歡把雜訊當細節囧rz
sxing6326:你認真的嗎 10/15 01:29
sxing6326:以前的晶片組沒鎖頻 靠超外頻來提升時脈 PCI的時脈就會 10/15 01:32
sxing6326:跟著提升 10/15 01:32
那時候還有除頻,以前的架構是FSB,現在是DMI, DMI綁死BCLK影響超頻能力但有好處
ang728:開核只能算以前ACC功能帶來的"副作用" 啦 10/15 01:39
ang728:恩 北橋是各自拉出來的各自看沒錯 我只是要表示AMD 晶片組 10/15 01:40
ang728:就算是開不開核/開不開ACC PCIe CLOCK都是可控的xd 10/15 01:41
ang728:不過那也是AM3/AM3+ 架構的事情了 APU就又是一回事 囧 10/15 01:42
我換個說法好了,就是因為開核會強制啟用ACC,所以會讓PCIe更穩定,讓音質再好一點 不明究裡下,某地就變成了:"一定要開核聲音才會好",而不是ACC對聲音有幫忙
odanaga:是說 把一些Auto項調成固定值好像也有提升 10/15 01:47
ang728:有些BIOS的AUTO值是會隨著時脈等參數變動而自己調整 10/15 01:49
ang728:如電壓參數 大部分都是會自動往上比較多 10/15 01:49
odanaga:話說pll volt.是什麼, 不是很明白 10/15 01:53
dkfum:鎖相迴路的調整電壓 PLL趨於穩態會有個固定偏壓 10/15 02:02
dkfum:沒事別亂動的好 10/15 02:03
dkfum:而且從使用者觀點來講 根本無法得知當前系統頻率適合的偏壓 10/15 02:05
dkfum:交給板子自己處理吧.. 10/15 02:06
ang728:沒錯.. 10/15 02:11
ad47:看內容項目似乎的確INTEL比較好~but怎麼MYAV那群說千萬別用XD 10/15 03:30
某地的某些人是無法交流的=.=" 好比說某人被我戰到說不出話來,結果跑去某串就變記憶體調音大師,這你敢信嗎=.=
Tosca:國外都是推薦intel阿 只有myav是推AMD 10/15 08:40
※ 編輯: whydan 來自: 123.193.198.124 (10/15 09:03)
odanaga:我自己是為了黑蘋果組intel, 系統本身就好聽了 10/15 09:34
yamatai:我的經驗是AMD聲音比較厚,比較軟,P900喜歡聽管機 10/15 09:39
yamatai:所以他覺得這種聲音比較好聽。 10/15 09:39
yamatai:如果你比較喜歡聽晶體機,那 INTEL 應該會比較喜歡 10/15 09:40
odanaga:我真的比較喜歡晶體機@@ 10/15 09:51
sxing6326:又不是所有管機的癖性都一樣 用在晶體機上也是同理 10/15 09:53
yamatai:那在侷限一點,單端直熱300B推多音路動圈 10/15 09:57
sxing6326:反正最後統統推給個人喜好不同就沒事了 也不用管理論上 10/15 09:58
sxing6326:站不站得住腳 10/15 09:58
sxing6326:單端直熱300B??你直接講300B 單端就好啊 我知道300B是 10/15 09:59
sxing6326:直熱式三極管 不用你提醒 10/15 10:00
yamatai:喔,好嗆喔 (笑) 10/15 10:01
yamatai:我只是想說,你在電腦業界,P900他們也有核心在電腦業界的 10/15 10:04
sxing6326:我哪裡嗆?? 單端直熱300B 聽了就怪怪的 10/15 10:04
sxing6326:我不在電腦業界 你是說壞蛋的話 那應該是 10/15 10:04
yamatai:會出現這麼大的差異,當然是對聲音的目標有所差異 10/15 10:05
Tosca:借問一下P900是用什麼DA? 10/15 10:56
yamatai:bad alpha 不過他會改機,所以不是很有參考價值 10/15 11:30
yamatai:上一台是lavry blue大改 10/15 11:30
Tosca:在怎麼改也是用原來的晶片阿 天花板已經注定了 10/15 11:32
yamatai:晶片佔最後聲音比例很小的部分 10/15 11:33
yamatai:不然同一家,旗艦跟入門用同一個晶片的不就哭哭 10/15 11:35
Tosca:不懂@@ DA晶片可以占一台DA聲音很小的部分=.=??? 10/15 11:36
Tosca:我懂你的意思了 旗艦DAC就是貴在DAC晶片以外的地方XD 10/15 11:48
sxing6326:Tosca的說法不大對 應該說大抵的架構不變的話 10/15 18:41
sxing6326:改機的效果是有限的 中高階改機一下就想有旗艦的聲音?? 10/15 18:41
sxing6326:科科 只能說祝你好運 10/15 18:42
yeahbo:高階DAC在DAC chip外都有額外動手腳,像是LPF線路、或是 10/16 00:28
yeahbo:幾顆功能不明的FPGA... 滿滿的knowhow啊... 10/16 00:28
yamatai:FPGA是目前主流,可是我總是覺得搞那種的加料加很重的感覺 10/16 00:41
louis0407:MSB? 10/16 22:30
sxing6327:MSB沒用FPGA啊 10/17 13:38