看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《bq78 (安定中)》之銘言: : 感謝壞蛋大提供兩台DAC來這邊試聽 感謝bq78兄的招待<(_ _)> : 聽一整個下午寫點心得來紀念一下 補充說明一下 : 今日器材試聽有 : 192DAC : M-DAC (220V版本 經過升壓接聽) 因為原物主是從大陸買來的機器,所以原廠配的電供是220V,在使用上不是很方便 所以就委託我幫忙定作一顆110V,這次本來是兩顆都要帶去,不過我忘了帶原廠那顆220V 所以這次聽到的聲音老實說會有細微上的不一樣,哪個好...當我老王賣瓜好了...orz : 神獸盒(有換過op 換哪些我記不得了...) I/V換MUSES01 LPF換MUSES01 RCA Buffer輸出換AD4637 耳擴放大用49720NA 跟MUSES版只差Buffer,換4637是因為在我的系統上加強了中頻厚度,高頻還帶點華麗感 結果在bq78兄上的系統就變成中頻過於突出,也許原廠的設定(4562NA)會比較適合bq78兄 或者以原廠設定更加再好一點的49720HA(鐵殼OP) : M-DAC: : 以CD轉盤接同軸時 : 聲音算是均衡健康 : 量感跟厚度都中等 : 沒有特別突出的頻段 : 水分韻味也都比192略多一些 : 雖說解析 縱深 層次感沒有192好 : 定位也沒有192那樣的明確 : 不過也不會算太差 : 聽樂器或人聲都算不錯 : 更特別的是他會將cd資訊讀取後顯示在螢幕上(曲目及秒數) : 這我第一次看到 : 不過接上usb就問題連連 : 我沒有抓他說明書的驅動 : 不過接usb就可以直接抓到M-DAC的DS KS WASAPI等 : 用wasapi不時都會爆音 : 且有時候選下一曲會突然停格不動 這我要幫M-DAC講點話,在之前使用時倒是不會發生,停頓可能偶爾發生,但不是很嚴重 不過由於時間有限沒能好好研究出了什麼差錯,有時間我再研究看看 只是USB的聲音.....還好原物主是用STX的同軸輸出再接到M-DAC...orz : 再點一次又好了 : 以我個人的標準 : 這種穩定性完全不合格....爆音加不知名的停頓 : 據過去板上唯一8200CD的心得文也有提到usb介面極端不穩定的情形 : 在幾乎是兄弟機的M-DAC似乎也沒有改善... : 有要用usB介面的朋友可能要多多考慮一下 : 為了聽這台USB的聲音 就改走DS : 穩定性是好上甚多 : 比較沒有爆音或選曲停頓的問題 : 至於聲音呢? : 我只能說這聲音跟同軸比太不健康了 : 偏瘦的中頻及高頻 : 低頻卻又厚又突出 : 且是整整一大塊 又沒層次感.... : 我今天有測試伍佰老師的雙面人第一首歌.... : 那低頻一大塊 : 整體非常不自然 : 其實聽到這裡腦海突然閃過一台 W4S DAC2.... : 因為那聲音有夠像 : 後來細細一想 : 原來兩台晶片都是大名鼎鼎9018 : 所以就也不覺得奇怪了 : 神獸盒: : 神獸盒以CD轉盤接同軸時 : 聲音大致算均衡健康 : 量感跟厚度也都中等 跟Mdac差不多 : 不過我聽起來在中頻 中高頻 中低頻這區塊算是略為突出 : 水分韻味也是比192略多一些 : 聽樂器或人聲也都還不錯 : 不過因為上開頻段略為突出 : 我認為在聽流行音樂(宇多田 wait and see) : 氣氛非常對 : 比192及M-DAC都更有渲染力 : 聽古典音樂算是比較偏暖帶一點水分 : 也還算不錯聽 : 最後因為今天時間有限 : 沒有接神獸盒的usb來玩 : 據說這也是非同步的 : 可能下次有機會在玩看看 : 會外pk兩台的內建耳擴來推HD800 : M牌推力可能過於薄弱 : 把hd800推成像一般封閉式耳罩般的小音場 : 寬度超窄 : 反觀神獸盒 : 卻推的一級棒 : 至少在音場寬度及空間感是800該有的展現水平 : 音質也還算細膩 : 該有都有 : 總結: : 兩台整體比起來(穩定性及聲底) : 我喜歡神獸盒多一點 : 但可惜神獸盒沒有aes介面略為可惜 : 不過這台可以換大量的op : 很適合會diy調音的用家 : 聽了這兩台 : 會想換掉192嗎 : 答案是不會 : 192雖然在聲音厚度 水分 泛音等表現不算上等 : 但在音響性能之解析 定位 縱深 層次感 背景乾淨度 等方面 192在聽古典樂的確很棒,這三台裡小提琴聲最真實而且無可比擬的感動人心,真的很棒 : 都還是全勝 : 其實還是上次那個老問題 : 到底要怎樣讓192的更溫潤 更動聽卻又不失音響性能呢? : 是小弟最近最常問的問題 : 或許不要接隔變 換OFC銅電源線 換幕嫻訊號線 一切都會改變? : 很可惜今天還是沒借到8200CD : 不過還是想了解一下他當cdp的表現大概落在哪邊 : 他的usb我已經不奢望了 : 那我就繼續徵求試聽啦 : 以上 最後還是再感謝bq78兄的招待,叨擾您一個下午的時間<(_ _)> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.199.234
bq78:歡迎下次在來家訪 04/27 13:31
evadodoya:以及亂入20分鐘講不出可用的建議的我 感謝招待 04/27 13:32
Lorinyui:傳說中的壞蛋大...XD 04/27 13:49
yuugen2:有心得有推 原來神獸盒經過進化這麼多阿 04/27 15:58
zorro1111:有吃有喝,又有的聽,臭壞蛋竟然沒找我參加...XD 04/29 00:28
zorro1111:對我來說m-dac接usb唯一的好處是,可以用搖控器跳下一首 04/29 00:28
zorro1111:想要搞好usb輸出,還要買hub,usb線,想想還是算了.... 04/29 00:30
zorro1111:還有,我搞了一台wa6,為了懲罰你好康沒找我.... 04/29 00:31
zorro1111:幫我做一對XLR輸出到RCA的線吧,不然電源線來2條也可以 04/29 00:33
zorro1111:這樣敲詐你會不會太過份= =? 呵呵~~ 04/29 00:34
whydan:為什麼你會追殺到PTT來=.= 04/29 01:01
gameguy:沒興趣修改華碩音效部門所研發生產任何音效產品與參加 04/29 09:52
gameguy:大會,抱歉了,抱歉了 04/29 09:52
bq78:話說當天試了一下USB選曲 居然無反應... 04/29 11:42
a951l753vin:可惜DAC2 DX line-out buffer不能用4637 增益不對QQ 04/29 15:49
a951l753vin: 想試試看 04/29 15:49
whydan:你在台北的話我是可以找時間帶去試試啦 04/29 18:21
zorro1111:阿我就剛好路過咩..久久才會上來一次..跟gg大一樣路過XD 04/29 23:42
zorro1111:usb選曲應該是ok的..但我也只插過一次usb,不是很確定.. 04/29 23:43
sneak : usb選曲應該是ok的 https://noxiv.com 08/18 07:18
sneak : 想要搞好usb輸出,還 https://daxiv.com 10/05 06:34