看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
很直覺的... 這條線的聲音(音色、結像、音場)給我的感覺並不是很自然 算是走調味路線 初聽跟SUPRA家還蠻類似的~帶點透明包圍感這樣 另外中頻跟Wireworld家的綿密感也很類似 這三個牌子細分的話"大約"的分別: 法老王 = SUPRA透明感不變 但多一些低頻量感和紥實感 三頻更集中於中頻 然後... Wireworld 中頻綿密不變 多了透明感及韻味 少了力道變得鬆散 = 法老王 音色很特別: 又硬又軟、又理性又有韻味、又扎實又透明 我都想吶喊"法老王你真是太神奇了"(冏......... 再來... 來解釋一下音色神奇的地方 為何會有"兼具"這種事 這條線的聲音就像是用了兩種非常不同的聲音去做混合 一條線扎實理性;一條線透明度高且具韻味 於是乎造成了... "瞬間的重心音色很扎實 但是馬上就被透明度高又大片的尾音暈渲開" (意味著透明感會比扎實感還來得多) SO.....三頻雖強調透明感但仍會保有基本的紥實度 主要的走向為: 【聲音細膩、強調中頻(靠前且綿密)、人聲帶點韻味、鬆散、動態較平緩、中性偏暖、 薄聲大片、收放速度較快、音場不大縱深較淺、有修飾度、兼具紥實度與透明度】 跟【動態大、粗聲、強烈、人聲後退、低頻走向、監聽無味、廣大】會比較沒關係 擅長於中頻(人聲、管樂): 中頻音色細緻溫暖、位置靠前、綿密而突出 發聲點很近(有點像近場聆聽) 對於主聽人聲的人會相對吃香 但是對喜歡音響性均衡的人來說 突出的人聲中頻會犧牲掉一些縱深以及增加一些壓迫感 而這條線對於中頻上的著重比例比較高 我想我會比較建議搭在:人聲較遠、中頻凹陷或是太過理性的系統上 如搭在中頻本來就近的系統上 就怕音響性會只剩下中頻 其餘消失殆盡...... 另外管樂(如薩克斯風、小號、笛、簫)這類樂器的音色也很對味 至於為何我覺得人聲和管樂會對味? 大概是來自它"綿密"的中頻特性 這對於一些"連續發聲"的樂器自然會有形體飽滿、綿延不絕的感覺 其他音響性: 細節和輝度小具水準 與手上的POWER 3.5(4.5K)以及藍海經典(7.5K)互相比較仍然樂勝 亮度上也拿捏得不錯 不會偏暗也不會偏亮 低頻 低頻的量感中偏少 質感中偏高 是故... 這種低頻的質量配置 會自然突顯 低頻的彈跳感 整體來說 算是走向精緻靈巧而不是走驚天動地、力拔山河的那種感覺 高頻清亮透明 雖沒什麼刺耳感但也少了一些飆高音的刺激感 延伸算是點到為止 不過華麗感還是有一些 而高低頻再細分的話: 低頻的控制力會比高頻容易不受控制(故高頻的質又比低頻的質還來得好 但比起一些5K左右的入門電源線 控制力自然是不在話下 總結: 比起線材本身特有的音響性 我覺得更重要的地方在於"你喜不喜歡這種音色" 再來考慮音響性會比較好 「兼具」這種事雖然很好.... 但卻相對會失去一些"自然"的感覺就是 初聽私覺得有點不對味 一小段時間去適應後就覺得還好~ 適合的人: 主聽人聲、管(笛)樂器聲的人;喜歡透明度較高、喜歡帶點韻味、喜歡慵懶聽音樂的人 以及系統太過理性、中頻內縮、缺乏韻味想提味的人 不適合的人: 喜歡聲音自然正確的人;喜歡音響性均衡的人;喜歡音樂動態大的人;喜歡厚聲的人 喜歡音場或規模感大的人;主聽搖滾類、史詩類、大編制的人 然後...我覺得買二手的就好了.....新品10K up我覺得有點不值.... 大概是我對他的走向沒有很愛...(有些僻性太強調中頻這樣>< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.138.250
isley196:"法老王你真是太神奇了" XD 10/10 22:04
kyuketuhime:推,看起來真是太神奇了 10/10 22:32
XDDDD 其實也沒有很神奇啦… 外虛內實~強調透明感但還保有基本的紮實度
IPSN:911好文必推~~ 10/11 02:21
~"~ ※ 編輯: purplesky911 來自: 111.249.138.250 (10/11 03:03)
sethhu:推心得文~ 10/11 11:23
zeroone1:推紮實心得 賣調音的線太多 中性自然的卻太少(嘆) 10/11 14:01
真的難找><
isley196:剛看了一下端子用料跟售價,只能推最後一句了呵呵 10/11 15:07
我好羨慕看用料就能分辨出一些東西的人QQ 在購買前可以過濾掉很多的不必要><
lead0722:不是來踢館~只是我去音悅真聽不大出來這條貴在哪QQ.... 10/11 22:27
purplesky911:所以我最後兩句說......... 10/11 22:30
※ 編輯: purplesky911 來自: 111.249.130.6 (10/14 01:41)
isley196:推911大用心 四天後再回來看補得更詳細了 10/14 01:40
isley196:不過越看對這條線感到搖頭XD 10/14 01:41
purplesky911:噗.....這也被你發現- - 10/14 01:42
purplesky911:其實問題來自最大的特色:中頻 他的中頻太過強調了 10/14 01:43
purplesky911:一時之間適應不過來 不過重視中頻綿密的人會很愛 10/14 01:43
purplesky911:無間斷的一直塞中頻給你 喜歡中頻的人應該會很過癮 10/14 01:45
※ 編輯: purplesky911 來自: 111.249.130.6 (10/14 01:54)
isley196:因為一開始有提到supra,以我聽過鍍金鍍銠的版本來說 10/14 01:51
isley196:我覺得雖然有點柔焦的調味,但還不至於到不平衡或是只強 10/14 01:51
isley196:調某個頻段這樣,但目前看起來法老王似乎又更聚焦在中頻 10/14 01:52
isley196:這條線或許IPSN大會很愛...吧XD 10/14 01:54
purplesky911:法老王=SUPRA柔焦的調味+WW綿密的中頻人聲 10/14 01:55
purplesky911:但是低頻不強勁..音場不大縱深淺....I大應該不會愛 10/14 01:56
purplesky911:因為...這條線我也沒有很愛- - 10/14 01:58
purplesky911:我好不容易把軍刀的音場撐大 現又縮回去了(情何以勘 10/14 02:02
purplesky911:等再加入一條再把這條拋出去給你們玩 (電源線不夠- - 10/14 02:03
purplesky911:不過這條還是有優點的~~某些樂器的質感還不錯就是 10/14 02:05
※ 編輯: purplesky911 來自: 111.249.147.62 (10/27 17:41) ※ 編輯: purplesky911 來自: 111.249.145.160 (11/22 02:14)