看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
前篇廢話已說完,這次來真的了XDDDDDD 那麼~~直接切入主題吧 ATL Signature 1 ************************************************ 這個音色..... 讓我想到兩個東西 1.Shark藍海奢華電源線 2.Nordost 訊號線 有沒有這麼剛好- - 這兩樣東西都是我想上機的東西 在ATL S1卻同時的出現 那麼就說說…ATL S1是怎麼像藍海奢華及Nordost 我曾形容藍海奢華為: 「三頻均衡;以中頻為中心向兩端延伸」 而形容Nordost(白光)為: 「大空間(大頻寬):以中頻為中心向上飄及向外擴散」 「人聲的渲染力及包圍感良好(有那種....被大片人聲柔柔包圍住的感覺)」 均衡留著、大頻寬留著、以中頻為中心(稍)留著、大片人聲柔柔包圍住的感覺留著 改良了NORDOST厚度問題 和 把藍海奢華的人聲柔化 是故 ★ ATL S1的三大特色 ★ 1.三頻分佈均衡 再細分的話:中頻(上段)的厚度 和 低頻上段的厚度 稍高其他頻段 (雙重心:重心在中頻上段和低頻上段 = 小強調(小鼓)鼓聲和女聲 2.音色寬鬆柔美 3.類比女聲無敵 人聲/中頻 是這條線的最大特色 屬性是大空間感(頻寬很大) 人聲細節度高 清唱慢歌時微口氣的轉折感清清楚楚 人聲/中頻結像稍大且柔和 鋼琴、提琴、吉他…等在這個頻段的樂器聲 也跟著一起大化了一些 使之極具包圍感或是渲染感 而人聲/中頻稍近稍大 照理說壓迫感也會跟著上來 但S1本身柔柔粉粉的音色卻巧妙的將壓迫感變成包圍感 某xx大說:人聲很好聽有管機的味道 某oo大說:人聲假假的 還沒真正接觸到s1的時候我的疑問是:所以...人聲到底好不好聽啊?? 等到真正接觸到s1的時候我笑了 人聲真的有管機的感覺;也真的有一些假假的 管機人聲:大片、柔和、溫暖、富情感流露.... 人聲假假的:太柔 男聲的紥實感和肉感被柔化了一些 在聽Best Audiophile Voices (Vol.6)時 我可以因為S1的輕撓而欲仙欲死 但聽鄭伊健、陳小春 的 友情歲月(古惑仔)時... 男聲聲音太柔...我的血一點都熱不起來..... (os:浩南哥…你這麼秀氣...這樣可能沒有辦法當銅鑼灣的扛霸子....) 以上是比較極端的說法 我想表達的是: 紥實且肉感的人聲 和 柔粉有韻味的人聲 ;聽抒情、女生;還是聽熱血、男聲 你喜歡的是哪一個? 這也許會是ATL S1影響你的關鍵喜好 低頻: 除了人聲(中段上段)為一個重心之外 低頻上段也有一個重心(指的是音樂播放時 你很難不去注意到女聲和鼓聲) 鼓聲的厚度跟肉感拿捏得不錯~Q彈感非常好 但要說低頻下潛的話 我覺得下潛並沒有很深(點到為止的感覺) 整體算是舒服且有肉感的低頻 高頻: 透明、柔亮 保有一定的明亮度但音色較柔(非針尖、嬌滴式的高頻詮釋) 柔亮的特性是 沒有刺耳感外保一些些剔透度 不過 高頻延伸算是點到為止 沒太大的缺點;也沒有太亮麗的表現 層次/分離度/空間感: 良好、分離度高、縱深優秀 特別是空間感的表現有寬廣遼闊的感覺 細節/解析: 中高 聆聽者位置: 中排(偏後) 整體感: ATL Signature 1 = 柔化的Shark藍海奢華 = 均化的Nordost 柔和、舒服、協調、具親和力 另因中頻結像稍大加上帶些柔柔粉粉的味道 某些時候中頻會蓋到其他兩頻而把注意力專注在中頻/人聲上 是故…我覺得主聽人聲會比較合適 特別是抒情曲、慢歌上的表現"極優"....有類比味!! 聽演奏、配樂、史詩…這類 節奏愈快愈需磅礡的歌曲就愈相形薄弱 但越愈慢、愈偏向抒情的演奏或配樂時 則相對優勢 在我系統上 我覺得較不能適應的地方是人聲有一些"頭重腳輕"的感覺 中頻上段:較厚較密;中頻下段:較薄較透 (密度在中頻上段的厚及密度比下段還大) 故...演唱者把歌唱上去時....聲音的重心會落在半後段 (男/女歌手的聲音剛好就在一個分界點上 有時覺得夠肉 有時又覺得太柔 ><) 不過調性上不難聽 有他的味道在就是~~ 另外低頻也有一些些這個問題 低頻的上段的厚度比下段來得密集和肉感 某一段的鼓聲低頻非常紥實好聽 但是低於那個臨界點時又有頭重腳輕的感覺 總結: 【三頻量感協調、低頻有肉、寬鬆、稍暖、柔亮、人聲柔粉(女聲向)】 跟【力拔山河、速度快、人聲後退、高頻太暗、擁擠、人聲直白沒感情】較沒關係 小感: 感謝Myt33大拔線相借~ 慢歌無敵! 但調性上會讓「男聲變粉粉」的之外 「整體自然度」(人聲和樂器的連接感有些程度上的違和) 我也不是很喜歡就是 口味不太合~有些小可惜..... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
gameguy:閱 一切都是幻覺,嚇不到我的,over 01/31 09:57
superafat:ㄟㄟㄟ 你這禮拜的心得寫的比以前好看 我快笑死了 01/31 10:50
odanaga:這條可以直接改XLR GOOD 01/31 10:52
purplesky911:我要快修改好…媽啊…11點了…我只剩2小時可睡 01/31 10:55
odanaga:我發現我就是喜歡這種走向耶不愧是911戰神木耳分析師(? 01/31 11:03
purplesky911:這種走向的確很容易讓人喜歡!!!但10k內沒聽過- - 01/31 11:05
superafat:O大衝衝 買了再來一篇心得文 喔耶 01/31 11:06
purplesky911:o大早衝了XDDD 01/31 11:07
odanaga:S1我倒數第二條破萬訊號線QQ 01/31 11:12
最後一條是???
asdf7967asdf:看心得感覺我偏藍海派XD 01/31 11:17
藍海真的不錯 只是有點貴- -
aratare:推浩..浩..男哥.. 01/31 11:33
銅鑼灣只有一個浩南!!
Myt33:分析到好精細..只能跪了XD 01/31 13:29
Myt33:除了聲音成像大..其它和我的聽感都很像@@ 我這邊是~~普通大 01/31 13:36
恩恩… 再聽時認同你~ 應該算普通大
Myt33:我自已聽起來是感覺有點像ultra linear@@ 01/31 13:36
非常有可能呀~ 我沒聽過ultra linear但my大接觸s1的比較久 應該較正確:p
odanaga:藍38 01/31 18:07
@@!!!就一直定下來了??
sniper0710:看來S1不是我的菜 :p 01/31 21:52
kasanagi0702:拍賣介紹竟然寫聲音 真實度百分百 XD 01/31 22:17
他的女聲有少見的類比味,細節、真實度真的很高!! 我是覺得男聲的素質沒有跟上,可能那個味道跟男聲比較不合
kasanagi0702:P大的測試搭配訊源是Calyx嗎? 01/31 22:21
恩!用calyx....怎了嗎??@@
kasanagi0702:因為p大文章沒寫,所以爬前面的文確認一下XD 01/31 23:32
purplesky911:哦哦...所有的線材心得文,都是用這台CALYX測試:p 01/31 23:36
purplesky911:電源線用前端和中端用SHARK藍海奢華 01/31 23:36
asdf7967asdf:可否比較S1跟藍海的女聲呢 01/31 23:40
kasanagi0702:畢竟有時候,前端不同聽感就又不同了,所以才問XD 01/31 23:41
恩恩~前端不同真的會不一樣
purplesky911:S1類比女聲 無敵 01/31 23:42
kasanagi0702:蝦密!!?竟然說女聲無敵!?XD 01/31 23:57
purplesky911:少見的類比聲XDDD 02/01 00:01
文本裡 上修低頻厚度,修正一些聽感
asdf7967asdf:類比女聲(口水 02/01 00:46
death06:看來一直找不到喜歡的 我再去借一條XD 02/01 00:50
asdf7967asdf:我喜歡健康有肉女聲XD 02/01 01:58
death06:如果喜歡巨乳蘿莉可以去聽聽看肉肉痛 XDD 02/01 02:01
purplesky911:當然不能又厚又肉~ 02/01 02:02
本文裡 微修正高頻聽感 聽感沒重大改變的話 差不多就這樣了~
death06:閱 知道了 最後要買哪條? 02/01 02:33
還沒有讓我不想拔下的出現- - 不過這條會在侯選名單就是~ 胃口愈養愈大了.... ※ 編輯: purplesky911 來自: 111.249.142.10 (02/01 02:38)
death06:真的去借對旗艦來聽聽 沒要買也聽過知道他們最後調音走向 02/01 02:47
purplesky911:4條訊號線想聽:藍海奢華/Stage III Concepts Baron 02/01 02:48
purplesky911:敏力1603/Nordost 15~20k 02/01 02:49
purplesky911:還有大利大的ZU高階 02/01 02:49
purplesky911:ZU高階應該可以補高頻延深和低頻下潛 02/01 02:50
purplesky911:但怕搭起來太輕 02/01 02:50
purplesky911:S1補了大頻寬;但其他的我覺得我不缺- - 02/01 02:52
superafat:zu 訊號線 我這裡好像只有一條 02/01 03:02
superafat:沒有分高低皆耶 超級超級細的訊號線 02/01 03:02
superafat:stageiii 應該不會是你要的走向 我有過 哈 02/01 03:04
purplesky911:St的走向是? 02/01 05:28
asdf7967asdf:原來有藍海奢華訊號線~ 02/01 22:20
purplesky911:很心動吧~比電源線貴一點點- -還要預定才有- - 02/01 23:14
asdf7967asdf:超級心動的!!! 02/02 02:38
※ 編輯: purplesky911 來自: 111.249.144.44 (02/05 05:15)