看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
會引述good151617大這篇 是因為這篇已講出我大部份的感想 SO~~~ 我重心就放在調性的延伸上好了 (PS:嘖....都停產的PO這個好像很心酸- -) 簡評: 【下盤向、飽暖、美式(粗獷熱情)、大器、磅礡】 從8300IG > 藍星381IG這樣換來下 很直覺的就感受到"擴張型"的提升 有不少東西被加厚&加大 整體來說升級感還不錯 ---以下細說一些音響特性--- 下盤向: 這應該不用多做解釋 三頻量感分佈重心在下盤 飽: 音色量感飽足 這類特性會讓音樂變得強勁 特別是在低頻上 量感變多會變得磅礡及壯大 另..... 所謂一厚遮三醜 感覺上一些錄音瑕疪有被河蟹掉 暖聲: 暖聲會壓低一些刺耳感 和添增一些人聲上的情感 配合下盤走勢 男聲的素質被拉上來了一些 大器: 空間感、動態變大許多 像美式風格而不是小家碧玉的那種感覺 小結: 用在瘦弱的系統或是追求氣勢磅礡的人應該是不錯的選擇 另外後面的線材搭配 適度的控制住 量感和厚度 應該會不錯~ 負調性 ------------------------------------- 下盤向和飽度: 這個調性要先問自己 你喜歡的走向是這個類型的走勢嗎? 或是自己的系統缺乏下盤再來考慮 因為這會延伸出肥厚和聲音大港的問題 如…換上381後我放史詩類和比較妖魔的金屬音樂 下盤會有太過而控制不住的感覺(跟我線材搭配也有關係) 暖聲向: 當單一音色從尖的變成圓的 首當其衝就是高頻特性 即...高頻光澤和延伸會被壓抑掉一些 大器感: 耳機系統是要注意整體音樂會不會被空間感抵消掉 特別是381較弱勢的中高頻 會不會變得缺乏重心而顯得空曠 另外要注意的是細膩度方面 女聲和高頻(看會不會流於狙獷而失去嬌柔的一面 小感及結論: 壁插我幾乎是沒有玩過.... 只記得新手時期把一般壁插換成8300 那時候的感覺是 壁插的提升 還好啊!! 不過…隨著時間累積和系統的提升 這次換381後 覺得...........差好大@@ (有機會會大幅破壞系統的調性) 定位上.... 因為換壁插之於換訊號線及電源線…等 難度高出一些 SO....玩壁插的人應該相對會比較少(特別是新手) 不過......... 還是提醒一下壁插要慎選 IF路線... ------------------------------- 插擺在第一個換: 較不會擔心調性被破壞 但是往後換線的選擇會被壁插特性影響 如選到381這類強勁的聲底 往後會有很大的機會會被細膩向的線材類吸引 插擺在最後一個換: 調性有可能被破壞 因此...更得慎選與自己系統搭配的壁插 才不會某些地方被強烈突顯 PS:我這個壁插是QBT-99H版本..... 對照沒QBT過的心得大方向仍是一致的~ 以上.... 新手發心得請各位多多指教- - 往後…也許會有一連串的壁插心得(? ※ 引述《good151617 (呆呆的生物)》之銘言: : 大家晚安 : 這次分享從8300IG > 藍星381IG的心得 : 小弟我的系統是 : 381IG-藍水管-U2-GRADO PS500 : |-ATL9500-PC(非CAT) : |-三星BDP E5300 : ---------------------------------------------- : 皆以先為PC路線 : 從8300轉至381時明明顯感覺到,氣勢、細節、空間、透明、動態、延伸、分離整個好不少 : 原本擔心會不值得換上這個壁插,不過可以確定的是 : 超乎我的預期 : 目前RUN至約350小時 : 低頻,很有衝勁但是彈性很棒,一聽就能感受出明顯的差異尤其低頻分離度 : 已經不是單純的分離,而是層次很明顯,原本PS500在U2下推不出的中低頻層次 : 與顆粒感變的非常明顯,我很愛這味,尤其是對上Electronica非常重要。 : 且我認為改善了PS500所謂的低頻不耐聽,現在非常棒啊...衝動與溫柔的美妙。 : 中頻,原本就沒有像GRADO其他系列這麼突出,不過水份、甜味都出來了, : 原本數次讓我對PS500的人聲感到悲劇的我,重拾了這份情感,原本尾音的表現 : 已經很好了,上了381多了一份甜味及順暢感,喉嚨的抖動感會有被牽動的感覺。 : 粗聲感降低在弦樂上多了很多活聲感,原本偏中性冷聲的味道全都讓人感到熱情。 : 高頻,其實可以感覺到整體都往中下盤移靠,卻不失那撩人的高頻,好煩啊 : 怎麼會變成高音這麼穩,而且也很順暢的到達了該到達的位置,讓我不禁想多聽 : 幾下。但是偏暗還是偏暗,無法改變會讓人高潮的程度。 : 分離度,驚訝,我以前聽到的分離度可以說是小事,現在則是位置更準確, : 且不會蓋到頻段到聽不清楚樂器或人聲是在詮釋什麼。 : 細節,很好不管是形體,樂器的質感都提升了好多個檔次,感覺上可以說是 : 以前是嗯嗯喔喔呵呵,現在變成漸弱漸強一目了然,電音的部分變的很突出 : 以前不會注意到的部分,現在都覺得...耶?以前有這個聲音嗎? : 透明感,大家都說381IG會提升透明感,的確...現在都飄在空氣中了... : 氣勢與動態,原本亂七八糟衝出來的部分,都多了響應及壯闊,原本中低音 : 就比較強的381IG讓原本該有的東西都很順利的呈現出來,而不是像沒戴眼鏡 : 近視度數卻很深的模糊帶過,就像戴了眼鏡一樣(這邊是比喻不是歧視戴眼鏡的人) : ---------------------------------------------------------------- : 原本我一直很想換掉U2,可是因為很多原因讓我不想換它 : 換上了381IG後它進化了,比換電源線還有用,讓我原本覺得U2極限可能到了 : 變成我覺得它已經不只是U2,吉他的聲音非常棒,每根弦得震動都彷彿在耳邊共鳴。 : 而且低頻整個墊了起來,氣勢一出來整個都讓我改觀。 : 現在還覺得U2糊嗎?換壁插可以解決目前的疑慮。 : 以上是換上381IG的心得,因為RUN還未完全,聲音說不定還有更正向的改變。 : 謝謝觀看 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.163.158
Daedolon:要測試壁插太麻煩了...尤其有些聽感比較我得快速切換 02/27 03:00
Daedolon:才會比較有把握 壁插就沒辦法~ 02/27 03:00
Daedolon:而且我都搞不清楚我到底是用藍星381的哪一種 囧 02/27 03:02
purplesky911:拿羅賴巴鎖完後....就先忘記一半了- - 02/27 03:04
IPSN:所以就來搞排插吧~~ 02/27 03:07
其實關於測試 我的環境比其他人較優勢 因為 1.我的房間有兩個插座 2.我的叭是主動式(左右聲道是各吃電源線而不是喇叭線) SO~~~ 我可以左聲道插A壁插/或A電源線訊號線;右聲道插B壁插/或B電源線訊號線 兩聲道用單音.... 選左/右聲道 靜音去測~.~ 玄學部份: 同一迴路的壁插換A會影響B............... (唉...我也不知道為什麼會這樣...就當玄學處理…大家笑一笑)
Daedolon:排插我也沒有很講究 就LCR2400快樂用 少一條電源線需求 02/27 03:08
我也沒很講究- - 原本的8300仍可以快樂使用XDDD 只是好奇借來玩看看~
death06:買了 都俗 IG8300終究是IG8300 用再久都不會變成3310 02/27 03:26
Daedolon:我現在連訊源電源線都用電子鍋電源線 囧 02/27 03:27
purplesky911:我也是有一段線...是用450元的線- - 02/27 03:28
※ 編輯: purplesky911 來自: 111.249.151.76 (02/27 05:56)
good151617:被引用了(羞////),現在我的雷神也還是小黑線好聽 02/28 02:10