看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
隨著我的系統逐漸完備 要買的東西都幾乎買完了 SO.... 這大概是我在耳機板寫的最後一條線了(請珍惜著看- - 敏力1203訊號線 這條屬於比較高價位的訊號線(實售價在5位數2開頭) 在我系統上服役甚久 基本上我對它十分的滿意 滿意到喇叭線直接內定為此型號的喇叭線 (曾經有品項良好且更上一階(1603)的二手喇叭線跟新品1203喇叭線 同價可選 但我最後選擇1203新品.....) 可見我對它十分滿意~~~ 在Mytek Manhattan發表會上錄音師楊敏奇有著這麼一段話: 『(前略)說老實話,DAC都到了二、三十萬新台幣的等級了 比較高下、好壞已經不是聆聽重點,而是哪個廠牌適合自己的口味了。 同樣在傳真性極高的狀況下,有的DAC比較在意聲線的線條與解析, 有的會將音樂性做出來,有的會俱有稍為龐大的音響性。 一個蘿蔔一個坑,各取所需。』 -------引述自品嘉FB(借我引用一下) 以這個觀念來說 我想…不只是DAC,其他如耳機、叭、線材…等等 都可以套用相同的價值感 「XX都到某個等級了,比較高下、好壞已經不是聆聽重點而是哪個廠牌適合自己的口味」 SO.... 這也是我選擇這個牌子的這個型號當作常駐線的一大主因 ********************************************************** 敏力的線皆為銅材質線 加上自身的高速傳導技術 因此Inakustic中文譯為敏力 敏有敏捷的意思 力代表力量 合起來看就是兼具敏捷與力量 (雖然我覺得力道普普- -) 1203裡的12代表12組導體量 03我不確定(或許代表線裡面有3根抑震管之類?) 其他型號如 803、1603、1302…等 大概都是以這個方式命名 1203訊號線的幾個特色重點: 1.輕食系 不是濃郁的聲底 所以喜歡濃一點的聲底、厚實夠味的人聲或樂器聲 會相對不適合 1203給我的感覺比較輕食、口味比較淡、整體感較為中性透明 2.聲底溫 承襲敏力線一貫的溫底特色 如之前1603一文裡提到的溫開水音色(溫和透明) 3.人聲稍突出 雖然人聲較突出一點點 但三頻給人的感覺仍是在均衡的範圍裡(無大偏) 另外比較比較特別的一點是 以同系列803和1603來說 雖然導體一樣 但803偏下盤、1603全頻均稱(但較無味) 1203則是中頻結像較大且位置比較靠前一點點 但不會有1603的無味感 私猜這也許是包覆技術所造成的效果(? 4.頻寬大、空間感大 以這個價位來說 頻寬和空間感算是比較大的一群 這使三頻沒什麼淤積感 不太會有聲音擠在某一區塊的冏境 如803會有下盤淤積感和空間放不開的感覺(在猜拿去QBT或許能解放?) 而1203就非常的寬鬆且溫和 5.個性低 我在玩一堆同價線材時發現一個問題: "怎麼每一條都是在比誰個性比較強" 常常發生強線壓弱線的情況 一條線上去它的調性就佔50%以上(都給你表現就好了啊!!我佛你... 不過1203這類的問題就相對比較少 甚至拿去別人家的系統上亂插 也都沒有什麼大太的問題~(最大的問題大概是價格- -) 6.速度快 速度比較快的那型 配合輕食系這一點 1203整體的感覺比較屬於"輕快"這型 但跟NORDOST又不太一樣 NORDOST同價位的線材(如:heimdall 2或FREY) 聲底比較冷(或中性)、聲音形體較具線條感、速度更快且聲音較為銳利及解析 而1203雖然速度也快 但聲音體型比較大片溫和 兩者有點像「>>>>>」和「))))))」的差別(前者是NORDOST後者是敏力 請自行體會- -) 另外速度快的優勢在於處理一些"瞬間"的音色 會有比較好的表現(瞬態較好?) 7.缺點:不是沒有!! 跟第1點"輕食"的特性比較相關 聲音的密度和厚度低了 自然會衍生出 飽滿的嗓音 或是 雄渾的大鼓聲…等這類比較肉感的聲音變得相對輕薄 故!!(如第1點提到) 下盤愛好者、肉感愛好者、夠味愛好者…可能會覺得這聲音很彆腳..... 總結: 除了上列所講的特性外 自然度和細節度高也是我喜歡這條線的原因 基本上我把這條線當做小黑線的豪華版來看待及使用(事實上他也是黑色線身- -) 至於喜不喜歡這個調性 就看個人喜好了 以上!! 聽說 Stage III Concepts更強? 但.......好貴(沒聽過不算數- - -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.130.22 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1417983455.A.DC4.html
superafat: 不愛stage的人路過 12/08 06:27
哪來那麼大的反差
kyuketuhime: 推。 二聲道豪厲害 12/08 07:18
窮到只剩兩聲道....
Daedolon: stage III根本妖怪級的 12/08 08:41
感覺很威
Daedolon: 我怎麼記得Inakustik全是純銅線~? 12/08 08:44
看了一下是純銅線沒錯~ 感謝指正
yys310: QQ 線神不要走 12/08 12:37
你不要拉我褲管 拜託快讓我走...(誤
asdf7967asdf: 我還想看連載 12/08 13:52
下回休刊直到世界末日?
mtskyoko: 線寫完 線神下期開始可以玩各種dac了!? 12/08 15:27
kasanagi0702: 線神引退作??? 說好的感謝祭呢XD? 12/08 19:38
purplesky911: 還有R1…放心XDDD 12/08 19:50
purplesky911: 冬季感謝祭 來我家喝酒聽音樂吧~科 12/08 19:50
kyuketuhime: 課以嗎? 12/08 20:17
WEILINLIAO: 今年的最後一條吧www 12/09 02:09
mtskyoko: 趕快公告日期啊...(敲碗 12/09 02:41
sonic80420: <(_ _)> 12/10 09:53
※ 編輯: purplesky911 (1.161.100.9 臺灣), 11/18/2021 15:58:57