看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
前陣子到耳機展接觸Hifiman的HE1000耳機王後,跪在地上久久不能自己,但又苦無 財源,無奈下只好先敗一副較次階的耳機Edition x v2(以下簡稱Edx v2,但貌似還是略 長,直接簡稱Ex2)。 或許有人會好奇,為什麼不買V1而選擇V2?畢竟在某些點上V2確實沒有比V1更優,以 下用我當初內心的天使與惡魔小劇場來解釋一下(天使:V1/惡魔:V2): 天使:V1很好啊,配戴感、做工、質感,音樂表現性都不錯。 惡魔:V2,Version 2!聽起來就比較潮! 天使:可是那個…… 惡魔:V2! 天使:重點是…… 惡魔:V!!TWO!! 天使:V2!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 惡魔:V2!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ……所以我就買V2了。 好啦其實只是因為V2剛好有在降價,此時不買更待何時。 ============================================================================== 開箱/外觀 這是我第一次使用較高階的耳機,看到耳機送來後我震懾了,有別於我以往購買耳機 的廉價紙盒包裝,Ex2仰躺於純黑仿皮的厚實盒子中,開啟的瞬間彷彿是在偷開老媽首飾 盒那般的刺激、感動。 http://imgur.com/IfWiMg4 內部是機身還有兩條音源線,拿起耳機放在燈光下欣賞,嗯!漂亮! http://imgur.com/E9mvpXE 純黑金屬外緣,亮銀色鑲嵌的開放式保護罩! http://imgur.com/JblAk6Y 皮帶式頭墊再加上厚實的耳罩軟墊,怎麼看都完美的符合了人體工學,實乃工業技術上的 極致。 http://imgur.com/3MOQzmJ 我開心的戴上耳機,沒音樂純感受,先來測試一下它看似引以為傲的舒適度……二十 分鐘後,我落淚了……不是因為感動而落淚,而是他媽的耳機把我給夾哭了!做這麼緊到 底是想幹嘛啊?我頭上的到底是耳機還是萬力魔神死亡拷問啊? http://imgur.com/HExIT1n 耳朵是被軟墊包覆的很舒服沒錯,但除了耳朵以外其他部位都在水深火熱之中啊啊!!還 沒聽音樂升天之前我就先要被這緊度搞到升天了,人家買耳機後是先開音樂跑耳機,我現 在卻只能無奈地把耳機當重訓器材將耳罩不斷往兩旁拉開讓它變鬆。(以下簡稱Ex2為萬力 魔神) 整體來說,外觀大為好評,但在舒適度上長時間配戴後可能會導致頭部不適,但也有 可能純粹是我的頭比較大,貌似頭大的都比較聰明,那我就只能勉為其難地承認是我個人 問題,反正拉一拉後就比較沒那麼不舒服了,又或者這是耳機公司的創新設計,讓你在聽 音樂時可以擠壓按摩太陽穴,拉鬆耳機之餘順便重訓,實乃一舉數得之偉大設計,小的我 深感欽佩……但我還是要說一句:「設計的人給我去吃屎吧啊啊啊啊!」 ============================================================================== 試聽 耳機我還沒有跑開,直接拿來測試,播放器是使用電腦外加BOBBY&TOBBY雙人組,以 下是我試聽的音樂,按順序分別是交響、弦樂、鋼琴、男女人聲、影片類,每首音樂皆搭 配我冗長的心得,懶得看可直接看小總結(不過我的小總結完全沒重點就是了): 1.鋼鐵英雄原聲帶/ What are you going to do when you are not saving the world 連結:https://www.youtube.com/watch?v=Yr2AI65B3Oc
試耳機一定要用這首來開場,毫無疑問! 樂曲開頭的弦樂和鋼琴聲我非常喜歡,比起我之前的耳機實在是圓潤太多,彷彿把音 符裹上糖漿後塞到耳朵然後慢慢地轉來轉去,酥酥麻麻又無比滿足。鼓聲的力度表現還算 足夠但稍嫌不夠震撼,無妨反正我大部分的音樂都是中音域為主,低音部也就不太要求, 後面高音飆上去超人起飛那段,張力塑造部分表現得非常完美,所有聲部緩緩待命準備一 飛衝天,就在要飛起來那刻就……就貌似突然有點沒力了……這種感覺就像是你在房間一 邊看著動作片一邊計算著簡諧運動公式時,就在未知數快要「設」出來的時候,你媽突然 打開門問你要不要吃消夜,一口氣就這樣悶在胸口,實在令人不甚愉悅。 雖然有點美中不足,但萬力魔神在這首樂曲的整體表現還是十分完美的,只是因為這 支耳機價格較高,損耗了我較多心血,所以對他要求會稍微苛刻一點。最令我讚賞的是它 在非主奏樂器上面的表現,相較於以往使用的耳機,它讓伴奏樂器更為突出,卻又不佔到 主奏樂器的風采,讓聲部各司其職,迎接一波又一波的高潮,帶來截然不同的感動。 小總結:如果杯麵要捅超人的瞬間,超人把萬力魔神還有這首超人主題曲讓杯麵聽, 他一定會感動得放下手中的氪石槍(嗯……反正就算沒有感動到放下槍,耳機的緊度也可 以把杯麵夾死……)。 2.賈鵬芳/月光專輯/Winter river 連結:https://www.youtube.com/watch?v=5YyvnUJw1AM
小的不才,學過一點二胡,當然要來首二胡曲。賈鵬芳是我很喜歡的二胡演奏家,曲 風偏現代國樂,對於聽不習慣傳統國樂的人是一個還不錯的入門。 音樂一下去,二胡聲出現那剎那,啊……就算被這隻垃圾設計耳機夾死也值了……二 胡音色如佳釀般柔美醇厚,柔弦、打音的呈現零缺失,最細部的音也一覽無遺,伴奏表現 一如上一首合宜,低音內弦部分,不會感到音色有任何粗糙或雜音,取而代之的是厚實、 圓潤的基底,托著整首音樂緩緩向前。而二胡的高音部分就不會像鋼鐵英雄般有上不去的 感覺,而是像在霧中那樣虛無縹緲,你看不到那音符,但卻又明確的感受的到那音就在那 高處等著你,如果有點抽象的話我稍微舉個例子,這種深度層次的感受,就像是明明吃了 晚餐,但在九點多的時候就會開始莫名嘴饞,肚子餓嗎?不餓,但就是有一種「感覺」好 像缺了什麼想要塞點食物,你說不出這感覺在哪,但就他媽想吃東西,就是這種概念。 小總結:萬力魔神對於二胡的呈現我非常滿意,各方面都完美符合了二胡的演奏需求 ,導致我有點後悔花一萬多買了我的二胡,反正我拉的跟渣一樣,直接買耳機還比較快, 無奈。 3.黃永燦/如詩般寧靜專輯/如詩般寧靜 連結:https://www.youtube.com/watch?v=2CZQnmdjj5A
除了二胡,小時候也被迫學了一下鋼琴,也因此對這樂器是又愛又恨。我對演奏沒特 別興趣,但卻很喜歡聽鋼琴音樂,這次要聽的不是凱文科恩那芭樂曲綠鋼琴,換個口味, 來欣賞我最喜歡的鋼琴演奏家黃永燦的樂曲。 黃永燦的鋼琴特色就是乾淨、純粹,如果用顏色來形容絕對是白色。萬力魔神把琴音 的顆粒感處理的粒粒分明,通透感、情緒,都完整的呈現出來,就像SM滴蠟油時,雖然是 一滴一滴,但每滴蠟油卻都有辦法讓你有如全身被電到的快感(純想像,我沒玩過,絕對 沒有)。特別是鋼琴流水聲的部分更可以感受的到萬力魔神細節處理的強大能力。不過可 惜的是鋼琴獨奏時左手低音部分稍微被右手蓋過去,整體平衡沒有很到位,等到其餘伴奏 樂器出來後才沒有那麼突兀。 小總結:鋼琴聲呈現晶瑩剔透,穿透感強烈,缺蠟油時此耳機可作為情趣用具來取代 ,效果絕佳。 4.中孝介/それぞれに專輯/それぞれに 連結:https://www.youtube.com/watch?v=pwrIEo8dyNs
男人聲部分我最常聽的就是日本歌手中孝介的歌,曲調婉轉,曲風柔美,我特愛這種 音樂。 中孝介要聽就是聽他與眾不同的轉音,萬力魔神在音符銜接可說是完全不著痕跡,彷 彿一整首樂曲只用到一條圓滑線,從頭到尾一氣呵成,恰巧中孝介的音色與二胡又很相像 ,萬力魔神對於他歌喉的詮釋就如同樂器般完美,與背景音樂完美的合而為一,唱出了深 度也唱出了情感,讓人不禁陶醉其中。美中不足的部分在於漸強顫音力度上不去,彷彿伸 懶腰到一半有人從後面壓著不讓你繼續伸展,沒辦法達到最大的爽快度。 小總結:對於慢歌男人聲萬力魔神詮釋完美,細節處理和銜接都很漂亮,小缺點是情 感澎湃處無法完美呈現。 5.蔡淳佳/等一個晴天專輯/等一個晴天 連結:https://www.youtube.com/watch?v=tc2gQFRBUgk
從小到大最喜歡的女歌手,新加坡人,在台灣似乎沒那麼有名,但我就是喜歡啦!沒 聽過?不是人家沒沒無聞,是你自己孤陋寡聞! 蔡淳佳的音樂沒有Vitas那樣華麗的飆高音,也沒有像中孝介那樣完美的轉音,她有 的是溫度、是感情。萬力魔神的強項就在於此,它的細節處理十分到位,各聲部都突出卻 又不突兀,蔡淳佳的音樂在萬力魔神下顯得格外動人,樸實的聲線中可以體會到深深的情 感,輕柔的高音緩緩飄盪,聽完後只能說很感動,什麼屁話都掰不出來了…… 小總結:對於慢歌女人聲萬力魔神在暖度呈現上非常完美,圓滑度也很足夠,至於高 亢女聲我就沒特別測試了,反正也不會聽,我會看的唯一會有高亢女聲的東西我也會乖乖 開靜音,趁沒人的時候欣賞,所以無差。 6.銀魂/38話 連結:https://www.youtube.com/watch?v=GSRGLpqouxU
除了音樂以外,我也想來測試一下普通人聲對話這耳機是否也可以完美呈現情感,也 因此我特別選了第38話的銀魂。沒錯,就是傳說中的「新阿姆斯特朗旋風噴射阿姆斯特朗 砲」那篇。 前面的OP、背景音樂,還有普通對話都不錯,聽得很清楚,啊,重點來了,「這不是 新阿姆斯特朗旋風噴射阿姆斯特朗砲嗎?完成度還真高啊!」這句裡面,「新阿姆斯特朗 旋風噴射阿姆斯特朗砲」每一字每一個轉音萬力魔神都表現得十分清晰、完美,後面「完 成度還真高啊!」那句,可以聽出聲優驚訝、讚嘆、微微的不解,各種情緒都一覽無遺, 果然萬力魔神在這領域也是堪稱強中手,對於能如此完美的呈現新阿姆斯特朗旋風噴射阿 姆斯特朗砲,身為萬力魔神的主人,我感到十分的驕傲。 ============================================================================== 總結 感謝耐心看到這邊的各位,對我來說這不只是一篇耳機開箱評測文,同時也是音樂分 享文,也因此我會在各樂曲部分有較多的著墨,希望可以讓更多人欣賞到好音樂。 萬力魔神整體來說,在中音域的表現最佳,低音部分偶爾力道不足,高音部分太高亢 的有時會上不去。線條滑順無毛邊,音符顆粒晶瑩剔透,解析度很高,歌手演唱的溫度和 感情都有出來,對於我常聽的音樂類型來說表現都很好,這錢花得還算值得。最不爽的就 只有耳機剛來時夾得太緊,半小時就會想拿下來了,但我相信用耐心、毅力,還有臂力是 可以去克服的。 -- 對囧當歌,人生幾何 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.114.234.164 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1484907302.A.6CC.html john0921401 : 原po人生勝利組 怒噓 不可以......
john0921401 : 開玩笑 待會幫你補推 01/20 18:18
ty15928 : V!!TWO! V2RRRRRRRRRRRRRRRRRRR!!!!!!!!! jakkx : V2!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! V2!!!!!!!!!!!!!!!
john0921401 : 推一個 01/20 18:22
a9110513 : 推 我可以一戴戴六個多小時 六小也太久 ox1005 : 新阿姆斯特朗旋風噴射阿姆斯特朗砲! 完成度還真高啊! TheGreenArro: 還好我都聽1000 V1,都不會夾頭(? 有錢人就是不一樣
jack5656561 : 推蔡淳佳 01/20 19:39
蔡淳佳超正
krrvincent : 旋風!噴射! 01/20 19:45
射!都射!
purplesky911: 這不是 01/20 19:53
???
hogwarts1996: 為什麼是銀魂wwwww 01/20 20:00
因為新阿姆斯特朗旋風噴射阿姆斯特朗砲的完成度太高了 (不要問,我也不知道我在說三小)
altria27 : 新阿姆ㄙˉㄊㄜˋㄌㄤ 01/20 20:01
旋風噴射阿姆斯特朗砲
asdfg0612 : 家裡有隻500 他家東西聲音真的不錯 01/20 20:15
560的聲音也超棒
asdfg0612 : 還有台901 當到不能用了... 01/20 20:28
ddik32 : 你戴的不是耳機是眼鏡 01/20 21:06
原來是這樣啊!!
Kowdan : 這不是新阿姆斯特朗旋風噴射加速式阿姆斯特朗砲嗎? 01/20 21:15
Kowdan : 完成度還真高啊! 01/20 21:15
潮高
keltt : 謝謝原po讓我放棄這隻夾具 XD 01/20 21:42
除了夾頭以外都還不錯啦,拉一拉就好
rbt880217 : 這是在看散文嗎wwww 01/20 22:16
是優美的駢文
ox1005 : 都上夾具了要搭處刑場景觀看才會感同身受阿 01/20 22:42
gameguy : 遇到這種耳機,放在桌機的機殼上面給它撐開,放個一 01/20 23:45
gameguy : 年保證鬆,蘇福 01/20 23:45
拉個幾分鐘就OK了哈哈
luxaky : 推蔡淳佳 但她的mv常常拍得很囧 01/21 05:00
大愛蔡淳佳,MV看看就好(無奈
Yazilightar : 推認真分享!推V2比較潮! 01/21 10:45
感謝~V2真的潮
c722996 : 友情噓 01/21 12:11
c722996 : 好啦我其實很早就有在關注這款耳機,終於有人拿出 01/21 12:12
c722996 : 來評論了!! 01/21 12:12
可以考慮入手玩玩看
double02 : 難道這就是傳說中一砲打開破幕府鐵壁的新阿姆斯特朗 01/21 12:19
double02 : 旋風阿姆斯特朗砲嗎 01/21 12:19
它的背景已經多到我忘記有哪些了
tactics2100 : 降價是比代理商世貨低還是比音悅低? 01/21 12:53
我是買水貨欸~
a9110513 : 記得要換線...原廠線還是很鳥 01/21 13:10
感謝提醒~
MitsuhideA : 推得開嗎 01/21 14:55
這配置可能還有點不夠
jhs710041 : 好好喔,可以玩新玩具 01/21 15:15
好過年
TheGreenArro: 世貨拿到拜耳就放置HIFIMAN了吧,連維修都放置的代 01/21 15:19
TheGreenArro: 理,台灣連官方的管道好像沒有V2,目前只能找水貨 01/21 15:19
專業給推
cafemylife2 : 看在聽個音樂還要戴夾具折磨自己的勇氣給推…囧 01/21 15:25
現在好很多了不緊張
chasel2361 : 人生勝利組不噓對不起自己 01/21 15:29
chasel2361 : 不過看在打這麼多字的份上推回來 01/21 15:31
謝謝喔.......
mimi940502 : 我的眼睛被人生勝利組閃瞎了啊啊啊啊 01/21 15:34
專心看內文啊!!!
chasel2361 : 補推 01/21 15:35
silver0401 : 嗯……嗯……蛤?我只看到銀魂(點頭 01/21 16:00
銀魂大好
z6c2f516 : 推 01/21 16:01
感謝
white08 : 話好好講啊... 01/21 17:09
好......
joshuachina : 推心得,EDX上bobby平衡聲音會再提升不少 01/21 18:14
T&B真的很不錯
michealking : 推一下 01/21 23:51
感謝~
vandervaal : 萬力魔神死亡拷問是哪招XDD 01/22 10:55
戴上去的瞬間就浮現出這張卡,套句海馬的話就是......我聽到萬力魔神的脈動了
marchs24145 : 推有趣的心得 01/23 09:35
感謝欣賞~
s20812 : 推心得 推V2 01/29 00:01
感謝用心觀看,V2真的不錯,之後有閒錢再衝其他配備 ※ 編輯: saberjohn (140.114.234.164), 02/02/2017 20:01:58