看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
各位前輩好 小弟本身對耳機的領域可說是菜到不行 所以想上來聽聽各方意見並學習知識 這幾天拼命爬文,補了一些以前從來沒接觸過的專有名詞跟知識 但可能還是會有漏掉或解釋模糊的地方,請各位鞭小力一點 ------------------------------------------------------------- (以下是文長的正文,還包含了心路歷程,嫌字太多太冗可以跳到最後面) ------------------------------------------------------------- 平常聽音樂的習慣就是在家用電腦喇叭 喇叭是燦坤或光南都找得到的那種開架式JAZZ SPEAKERS 而且還是距今10年前大學時期買的 相當的陽春,但當時還是聽得很爽XD 手機聽音樂的話就是手機附什麼耳機就用什麼 手機還不普及的年代就用mp3播放器附的耳機或Panasonic耳罩式 也一樣大部分都是在燦坤或光南買的(學生時期最愛逛) 就這樣一直聽到出社會好幾年了 也從來沒想說要買一個好一點的耳機 想說能聽就好 直到換了iphoneXR,拔掉了3.5mm插孔 當時想說藍牙好像是個趨勢,就決定買一個藍牙耳機來試用看看 一開始是鎖定BOSE,找一個預算內的盲狙 最後選了目前也還在服役中的SSF 說實話,我當時也是什麼都沒研究 會選BOSE的理由也很膚淺,印象中他是做音響出名的 做的耳機自然不會差到哪去,何況它還這麼貴(平民思維=貴就是好) 再來就是潮度 大部分像我一樣沒接觸過耳機的應該都會選SONY這種價格range可以很大 也可以很親民,品質又不錯的日牌吧 BOSE一聽就感覺很潮,滿足了一直以來都沒用好耳機的我 好像買了LV走在路上就能抬頭挺胸一樣(才沒有) 好在BOSE沒有讓我失望,它的調音我很喜歡 本身有玩音樂,很喜歡重低音飽滿的音色 要形容的話就是Gibson的厚實溫暖感,時而強烈時而柔韌 這隻我給的感想就是低頻很有飽足感,把你包住的那種厚實 中高音我雖然不太會分,但起碼聽起來不會把人聲蓋過 是可以接受的 平常聽的歌單幾乎都是日系 尤其是B'z的歌佔了我90%以上 其他10%搖滾樂或爵士樂流行樂都有,但也都是日本的 例如Mr.Children、桑田佳祐、恰克與飛鳥(暴露年齡啦) 流行一點的有YOASOBI、藤井風、Official鬍子男、綠黃色社會 爵士樂也沒很爵士,All The Jazz系列的,古典樂就是松本孝弘跟東京交響樂合作的那張 因為目前串流平台上幾乎找不到B'z的歌 所以我的歌都要從CD轉無損檔到手機播 其實一開始沒有那麼要求,所以只用mp3也聽得很開心 是有一次同事建議我轉無損檔聽看看,一聽不得了 以前沒聽過的聲音竟然都跑出來啦!! 有人說耳機不好其實聽不太出來 但可能太常聽那些歌 所以當有些從來沒聽過的細節出現的時候真的是會驚艷到 於是就開啟了把CD轉無損聽的不歸路 也因此想再找一隻有線,tone又接近BOSE 然後最好是適合聽我上面那些歌單的,當然B'z的為主 不考慮真無線的原因當然除了已經有一隻SSF 然後藍芽音質會比有線的還要差 上禮拜去了信義區法雅客想說試聽一下SONY跟BOSE 本來是想找有線的,但BOSE現在好像幾乎都推真無線了 無奈只好放棄 不是本意但也順便比較了一下兩家的音色 於是就直接試聽兩家目前的最高階xm4跟700 SONY的xm4降噪真滴猛,戴上去瞬間有感 音色的部分,聽男生的歌還好 但女聲的部分,有些高音會有很明顯的絲絲聲,甚至有到尖銳的不適感 幾乎さ行的音都會這樣 它的tone不是我的取向,比較沒什麼個性 BOSE的700音色跟操作感都蠻有水準的 可能我就是喜歡他們家的調音 但戴久會覺得太緊不是很舒服,沒辦法忽視的那種(本人頭不小) 而且聽說不管哪一款的耳罩式,帶久都會熱 更確定了不考慮真無線耳罩式 我知道版上大部分的網友玩的是比較高階的擴大機或是前端平衡線啊之類的 小弟目前的器材iphoneXR一隻,BOSE-SSF一組 沒錯,就是爛 用來聽無損檔簡直是浪費 因為BOSE藍牙不支援atpx,就算支援iphone好像也沒有支援這個編碼 所以才想慢慢試著踏入這個領域 至少從有線開始,覺得聽得出差異再慢慢燒 一方面也是不想浪費那些CD的價值 何況人家常說B'z錄音品質很頂級 身為鐵粉卻沒有親耳聆聽怎麼能說得過去 在發文前有問了身邊有接觸耳機的朋友 他跟我說他目前是用westone的w40 我就/了一下版上文章,發現最近剛好w40和w60都有跳水 不知道這隻的tone如何,因為也沒有買高階耳機的經驗 看評價好像還不錯,而且原價將近30k表現應該不俗吧? 知道的牌子實在是不多,與其一篇一篇看 想說乾脆把自己設備跟喜好#tag 這樣應該能更快讓前輩知道我的需求 我的需求簡單來說就是: 1.適合iphone系統聽的無損檔(m4a) 2.日系搖滾流行樂居多 3.tone希望接近BOSE 4.有線 5.預算不超過13k 打完以後發現字真的很多,要求也很多 原諒金牛座金金計較又有選擇障礙的我 希望各位先進能給點建議,要批評指教我也虛心接受 等蒐集完資料後我再去試聽,畢竟超過10k也不是什麼零用錢之類的小數目 就不盲狙了,要好好考慮 感謝大家~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.118.176 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1600194943.A.484.html
unicornGL: 小捏上阿米龍 09/16 03:43
估狗了一下,uni大說的是Amiron對吧?看了一下產品線,貌似只有耳罩式 而且直接爆預算@ @,是說下面很多前輩推的也都是耳罩式,讓我有點猶豫了...
purplesky911: 我沒看過這麼優質的詢問文 先推你一下 09/16 04:08
purplesky911: 但是壞消息是我覺得不好找 以耳罩來說的話 有讓我有 09/16 04:08
purplesky911: 一點點感覺的是以前AKG的600系列 但之後好像就沒聽 09/16 04:09
purplesky911: 到類似的聲音Orz 09/16 04:09
purplesky911: 電梯往下 交給其他人 09/16 04:10
謝謝sky911大不嫌棄,我是真的很菜,只能用我目前懂的來形容,就有點像是不會講英文 但硬要跟外國人溝通的概念XD,剛剛也是估了一下,現在好像幾乎沒有您說的600系列 但他有耳道式產品,所以我會再好好研究一下
hydeless: 樓上神人的ID裡就有解答了,但是爆預算。 09/16 06:59
樓上兩位ID我搜過了,都不是產品名稱欸,還是我誤會了?h大說的是哪個呢@@?
uone: 很久以前有試聽過拜爾的custom studio 特色是有四段可調式低 09/16 07:43
uone: 音,但不確定能否調到您喜歡的走向 09/16 07:43
結果大家都狂推耳罩欸XD,但我真的覺得一開始就買耳罩之後會不會陷入只能聽耳罩式的 窠臼?因為體積大能塞的東西越多,自然音色會越豐富吧,不過我真的很猶豫..真的沒有 入耳式又聽起來夠兇夠飽滿的嗎?
penguinfuko: 話說,有明年出蘋果耳罩的傳聞,搞不好值得期待? 09/16 08:16
到時候可能就沒有慾望了,有時候購物是需要衝動的XD
jay095: FiiO FH7 09/16 08:16
雖然小爆一點點預算,但感覺可以好好研究一下,感謝jay大推薦!
abc55322: 直接去耳機店聽比較快 09/16 08:49
是的,最後會去試聽看看,但想說先自己做一點功課,才不會被店員覺得去找麻煩 畢竟不是妹子應該會被嫌囉唆吧(喂)
bery: bose確實讚 重低音真是強項 09/16 08:58
真(低)是讚!
otani666: JVC FW01 FW1800 09/16 09:34
這看起來也不錯,也列入研究,而且三創就可以試聽,感謝tani大!
falc0972: B'z真的強烈建議聽Grado SR325e,我知道調調不是你要的 09/16 10:34
falc0972: 但搞不好你會被Grado的調音感動,我也有聽B'z 09/16 10:34
falc0972: 目前是覺得只有Grado的調音能讓我聽到極為感動 09/16 10:35
falc0972: 然後SR325e剛好帶渣錄音美化,B'z其實錄音SOSO的不少啊 09/16 10:36
falc0972: B'z的靈魂主要還是在松本孝弘與稻葉浩志 09/16 10:38
falc0972: SR325e的人聲及吉他的調音都是極為動聽的,強烈建議試試 09/16 10:39
falc0972: 不過Grado的只能在家裡聽,不能帶出去... 09/16 10:45
其實之前有用B'z+耳機當關鍵字搜尋,當時就有看到有前輩推Grado 有看到它的缺點就是很難戴XD,說實在如果B'z的專武就是Grado的話,我會認真考慮的!
kingkiller: 推鐵三角w1000z 09/16 13:52
這隻好美啊,但也是爆預算了,鐵三角好像也很有名,只是一直沒聽過的他耳機,king大 自己的聽感覺得如何呢?
enamelcord: 淚推B'z沒上串流,doa也沒上所以也只好滿手實體CD/BD/ 09/16 17:54
enamelcord: 黑膠,spotify上唯一有的松本的soul of strings音質慘 09/16 17:54
enamelcord: 慘和CD完全沒有可比性嗚嗚QAQQQQ他們連mora都只賣 09/16 17:55
enamelcord: 320AAC我難過T^T 09/16 17:55
enamelcord: 松本和都響那張CD我初戀>\\\\< 09/16 17:56
enamelcord: 以13K預算會建議聽B'z的CD多可以聽聽看M2e,聽live多 09/16 17:56
enamelcord: 可以聽聽看SR325e,這兩隻都不需要太強的訊源,聲音非 09/16 17:56
enamelcord: 常是合B'z。但缺點就是瓜多的配戴感很糟、做工很粗糙 09/16 17:57
enamelcord: 、是開放式的只適合獨處聽,不然會吵到別人這樣~ 09/16 17:57
enamelcord: 基本上瓜多全家拿來聽B'z就音樂表現上應該都不會有大 09/16 18:07
enamelcord: 問題,如果要細分的話,聽B'z松本和稻葉勢均力敵表現 09/16 18:07
enamelcord: 最好的是PS500e/PS1000e;主聽松本的話PS500e/PS1000e 09/16 18:07
enamelcord: ,PSKe根本無敵live上solo美哭;主%聽稻葉M2e/GS2000e 09/16 18:07
enamelcord: ;聽B'z BD live就325e/325i/PS1000e;聽doa(B'z曾經 09/16 18:08
enamelcord: 支援bass/吉他的團)M2e/SR325e/GH2。這幾隻可能不符合 09/16 18:08
enamelcord: 原po需求,但如果有機會也蠻建議可以聽聽看~ 09/16 18:08
之前其實有看過您的文章,就是上面提到用B'z+耳機搜出的XD,有看到您試了好多款耳機 最後說靜電耳機是神物,再來就是Grado了,我相信ename大的推薦一定是不錯的,本來是 有想過直接私訊問,現在直接幫我分類真的是痛哭流涕嗚嗚,我會朝您說的方向去研究一下 非常感謝!
falc0972: en大出現惹~一直想說B'z 90% en大怎可能不出現XDDD 09/16 18:44
falc0972: 原PO是唉鳳直推,應該SR325e就差不多了 0.0 09/16 18:46
原來B'z是觸發條件XD
PlumeBlue: en大好high! 09/16 19:42
找到知音的概念?XD
zoraruru: 喜歡B'z的話誠心建議瓜多 09/17 00:16
zora大也有Grado嗎?可以分享一下聽感嗎~ ----------------------------------------------- 今天下午知道小鬼逝世的消息難過了一整天QQ到現在才有空看各位前輩的意見 但也只是先粗略的搜尋,沒有很仔細去研究每隻你們提過的型號,可能要等明天以後 再好好來研究了,然後回文的過程中發現大部分的前輩推的都是耳罩式 我想說怎麼會大家幾乎都推耳罩呢?我不是有提到我頭大戴耳罩式不舒服 又覺得不管哪種耳罩式戴久都會很熱不考慮嗎? 原來是我試聽那段講的語焉不詳,好像只是說不要真無線耳罩而已,並沒有說不要耳罩式 而且我在最後需求的地方也沒提到說不要耳罩式,是我沒有注意到,抱歉 But!因為太多前輩推耳罩式,所以我大膽的下結論,就是目前不存在入耳式又能同時 擁有高音質然後接近BOSE的tone調,所以才會推耳罩式對吧!!? 為了不辜負每一位推薦我的前輩們,我每一隻都會好好去研究一下, 最後如果有試聽或下手也會再跟大家分享,感謝大家 *話說,上面提到的westone系列都沒人推欸,是剛好大家沒有還是不推來聽日搖呢@ @? ※ 編輯: guitaryen (1.171.118.176 臺灣), 09/17/2020 01:42:12
hydeless: 你想要的Bose聲音我很常聽啊,那就是Bose車用音響車用 09/17 11:02
hydeless: 的聲音咩,早說神人的ID就有解答了,如果不想買Porsche 09/17 11:03
hydeless: 那二手的oooo S3/S4/TT-S也可以,聽起來有差一點點 09/17 11:04
hydeless: 但在Nissan上面似乎就是貼牌了,比較慘一點就不用去聽了 09/17 11:07
falc0972: 我覺得單純就...耳道式的沒研究吧XD 09/17 13:06
falc0972: 上面有幾個大大是玩耳罩的@@” 09/17 13:06
enamelcord: ......聽耳道會頭暈所以和耳道不熟T^T 09/17 15:54
enamelcord: 之前看過別人的太陽神心得覺得很燒但沒真的聽過orz 09/17 15:55
breadf: final B2,或是找找看Acoustune吧 09/17 17:37
breadf: 其實就帶著你播放器去店家開預算聽聽看比較準 09/17 17:39
purplesky911: 恩啊…隨身式蠻好辦的 就是去一趟即可解決 09/17 17:45
purplesky911: 順便可以動搖一下你是不是真的要BOSE式調音XD 09/17 17:45
falc0972: 小小說一聲 B'z的命名超好聽! 09/17 18:45
lll156k1529: 我馬的BOSE聽起來沒內文的感覺 果然是假貨== 09/17 22:45
dinodino9981: 我喜歡bose調音也推FH7 09/18 02:49