看板 Hearthstone 關於我們 聯絡資訊
1. 前言 獎勵 http://i.imgur.com/JNl1JAw.png
這不是我第一次12勝,但是是亞版第一次12勝 因為人在美國,大部分都是玩美版 亞版目前打過五次競技場,分別是 法師 11-3(全生物交換,只有寒冰箭*1,但生物不錯優質) 聖騎 10-3(真銀劍*1、奉獻*2) 盜賊 9-3(背刺*1、剔骨*1) 盜賊 9-3(致命毒藥*1、剔骨*2) 聖騎 12-1(沒奉獻、一視同仁*1、復仇之怒*1) 運氣相當不錯,競技場含美版總體勝率約72%左右 會發心得文是因為,不僅僅在天梯模式上亞版和美版風格迥異,甚至在競技場 中風格也完全不同,雖然亞版樣本數上略嫌少,不過我相信還是有一定的參考 價值,下面的文章會稍微比較一下兩邊的不同。 2. 牌組 http://i.imgur.com/w0r8oQd.png
Cost 牌組 1 光榮犧牲 1 狼人滲透者 2 一視同仁 2 銀白保衛者 2 鐵喙貓頭鷹 2 飛刀手 2 Loot Hoarder*2(我不知道中文,就是版上常說的骰需) 2 年輕的釀酒大師 3 正義之劍 3 石毀車 3 鐵爐堡火槍兵 4 真銀劍*2 4 憤怒之鎚 4 教派宗師*2 4 黑鐵矮人 4 驚懼船長 4 森金禦盾大師 4 銀月城守衛 4 暮光飛龍 5 蒼藍龍 5 暗鱗醫者 5 銀白之手騎士*2 6 復仇之怒 6 石拳巨魔 7 遠古諸王保衛者 10 海巨人 整體來說曲線偏中間,生物大概是中偏上,以站場居多、解場為少 我選完的時候估計是7勝上下,能打到12勝我也很意外 3. 策略 #1J7aeL2Q [心得] 全職12勝 爐石小幫手-葉白競技場進階篇 葉白的教學文幾乎講了九成了... 要說不一樣的點,我除了對術士會比較主動之外,其他幾乎都打防守優先 所以我幾乎場場都被打到15滴血左右才把場面穩定下來(亞版的話是5滴血) 也因為習慣打生物交換,所以我偏好選中或是中偏後的曲線,第一是四以後生物 大部分都蠻優質的,第二是手牌比較難打完,後期能有比較多的選擇 這副牌組很明顯軸心是4 cost附近開始站場 & 搶場優,配合武器buff & 清怪, 復仇之怒以及一視同仁當成最後的手段,在拿下場優之後把對方磨死 通常我作生物交換/要不要交換是這樣思考的 Step 1 交換之後會不會被aoe打死 Step 2 如果沒有解掉對方生物,加上黑鐵矮人/王者祝福等等能不能換掉我的怪 (比較常見的有+1/+1, +2攻擊, +4/+4) Step 3 對方能不能出衝鋒怪(尤其是銀白指揮官)換掉我場上生物 Step 4 就1,2,3算出對面在使用這些技能之後還會出的怪(最糟的狀況) Step 5 這回合以及下回合的應對 所以我常常會刻意留一血怪給法師,因為他點掉之後出不了大怪我就可以順利拿下場優 另外每種職業都有幾個特定血量是危險血量,例如聖騎是2、4,薩滿是3以下,這就不用 多說了。 我自己有一個壞習慣是我常常會刻意壓住法術牌,偶爾會因為這種決策而輸掉 常常打到後面會長這樣 http://i.imgur.com/OWrWsHw.jpg
我還在調整這個習慣,雖然有時候很有用,但是有時候也會因為這樣慢慢丟掉場優 法術跟武器不同,一次性的效果會讓我想要讓他效益最大 所以像是變羊我會刻意留一張給德魯伊可能出現的大樹。 4. 亞版跟美版的不同點 條列如下 (1) 亞版比較少打招呼(幾乎沒有?),美版相對來說較多 風氣問題,不多作評論 (2) 亞版前幾場往往比美版難,但是10勝之後美版相對困難 這個跟人口基數比較有關係。美版人口基數大,前幾場容易遇到新手,後幾場的牌 比較有可能遇到很誇張的。 (3) 侵略性 我最想說的一點。亞版我幾乎穩定下來的時候血量都已經少於15了。美版常見的錯誤 是出牌順序錯誤或是血量沒算準的慢性死亡,而亞版最常看到的是因為太過侵略突然 失掉場優的一次性崩盤。 最常看到的情況是衝鋒怪衝出來直接撞臉,我甚至有看過我場上一隻精靈龍而對面 (法師)出藍鰓戰士直接撞我臉的狀況。不是說侵略性高不好,當人物被打到血量很 低的時候可能會轉攻為守,但只要對面補血、出衝鋒、嘲諷、掃場的話很容易被打 成劣勢,換句話說,即使我場上有嘲諷怪保護我其他怪物,也必須要思考如何有效 的跟對方交換,而不是先打一輪臉再說。 當然有一個例外,就是法師,法師從頭到尾不太出牌丟法術就可以打死對面了。 我唯一輸的一場就是輸一個法師,不過下一場又遇到同一個對手改變打法就贏了 http://i.imgur.com/pqyiaCf.jpg (你法術多請盡量解,我手上還一堆優質怪)
另外一點我不是很確定(樣本數不夠),但我覺得我遇到的對手比起站場更喜歡解場。 因為我本身比較偏好生物交換,場上沒有生物站場對我來說相當沒有安全感,因此 我不一定會急著在這回合解掉對面生物,寧願臉多挨幾下也會丟生物(當然是在丟出 去的生物不會死的狀況下),而我遇到的對手往往會在一開始我丟塔斯丁狗的時候 直接一發火球轟掉(然後他場上還是空的),這狀況美版也有,但台版我遇到的相對 嚴重一點,不過因為樣本數不足,我並不是很確定,倒是侵略性很高是真的。 關於侵略性另外一個例子是最後一場,對面最後拔刀打我臉造成他輸掉 http://i.imgur.com/Utv6oS5.jpg (他贏了整場就輸在最後一步)
5. 一點心得 這是我在爐石版的第一篇文章,下次有文章應該是美版傳說的時候 (用無傳說奇蹟賊慢慢爬,目前R5,也不知道有沒有傳說的一天) 大概在兩個月前,我開實況給wow公會的朋友看,被他們笑說我根本不知道 什麼是優質生物、什麼是有效的生物交換,當時的我是個新手,把輸都歸咎 在運氣不好阿,我沒有傳說卡阿等等 之後某天剛好看到Hafu實況,他打給Kripp,問Kripp一些競技場的問題 當時兩人的意見有點分歧,例如Hafu認為自然化不錯,Kripp認為很差之類的 在他們談話的最後,Hafu問Kripp: 你覺得競技場運氣成份占多少、實力占多少? Kripp回答: 全部都是實力 後來Kripp有解釋,如果一個玩家每次輸了都怪罪自己運氣不好,那他永遠不會進步 這句話完整描述了當時的我 直到現在我還是有很多的低級失誤,但是我現在也確信,透過練習以及思考去慢慢 改進自己的打法,勝率也會慢慢提昇的 事實上打亞版競技場我的打法也有經過調整,例如以前我非必要絕對不會先放嘲諷怪 ,但是在亞版我很可能先放。我第一次玩亞版競技場是用法師,在連輸兩場之後想了 一下改了一點,之後就連續11勝。多想一定沒有壞處,多思考,多嘗試,成長是早晚 的事情。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 76.167.164.5
Aggro :亞版開場打招呼的真的比較少 不過開場後問後人的倒是 03/15 17:42
Aggro :一堆XDDDD 亞服人真的超凶狠 03/15 17:42
JAS70394 :推心得 03/15 17:50
hsiangsky :說卡牌遊戲全是實力 呵呵 03/15 17:51
linceass :Kripp說的其實也沒錯啦...他的生物硬派打法真的頗強 03/15 17:53
WisestCat :你有運氣 別人也有運氣 每一場運氣都會佔很大的比例 03/15 17:59
WisestCat :只是最後你的勝率 你要說是你運氣多差 那只能攤手 03/15 17:59
KMSNY :單場來看是會有運氣很差的 也會有運氣很好的 03/15 18:02
KMSNY :所以要拉長來看 就是實力的問題 03/15 18:02
ts00834811 :那個賊不打你臉好像還是會輸吧XD 03/15 18:23
ts00834811 :推很多打法心得~ 03/15 18:23
hn85017889 :那隻賊還是輸面大,不過會可以多活一回合拼直擊法術 03/15 18:36
wchfh544 :亞服都在最後要贏對方的時候問(嘲)好(諷)唷 03/15 18:44
putare :推這句 -> Kripp回答: 全部都是實力 (好有霸氣 03/15 18:47
chavaze :運氣可能左右勝負,但實力才能決定勝率 03/15 18:52
mapDog :Kripp漂亮話講的是不錯 不過他之前也很會怪XDD 03/15 18:59
Frank77 :推分享 03/15 19:04
Nevar :鍋貼安安 03/15 19:06
apley :那只是漂亮話而己, 我就打過整副牌, 1+2魔的有13張 03/15 19:13
apley :大牌只有5566一共4張, 把開場拿到的4443換掉, 回來就 03/15 19:13
thiefK16 :優質心得 推 03/15 19:13
apley :是5566+1張幸運幣, 最大的牌都在手上, 根本倒著抽 03/15 19:14
apley :偏偏又遇上快攻術士, 5T直接被打爆 ; 如果不懂的話 03/15 19:15
GX9900 :沒錯 牌組很常倒著抽 前期大怪出不了被打爆 03/15 19:16
apley :那大老二等卡牌遊戲還真的就毫無運氣可言了... 03/15 19:16
GX9900 :後期狂抽小怪被秒殺 03/15 19:17
genesiss :我覺得常常上一場苦等的牌一直不來 結果下一場開場 03/15 19:17
genesiss :就直接來兩張的情況很常發生= = 03/15 19:17
apley :推樓上, 我確實有遇過炎魔/伊瑟拉+巨人在場上卻2張心 03/15 19:18
apley :控在剩8張時還抽不到, 結果下場打到T7獵時起手2心控 03/15 19:19
apley :運氣絕對是有, 而且不小, 講實力是全部根本場面話 03/15 19:20
sxbear :換怪觀念就那樣 是有甚麼難的 結論還是要靠運氣 03/15 19:22
Arnol :起手5566的Trump也只會被T7獵亂幹而已 03/15 19:23
Yierhmo :借問:聖騎競技場第1選 憤怒雞 警報機器人 法力怨靈 03/15 19:24
dreamdust :話說這種 上場一直抽不到的牌 下場起手直接給 03/15 19:24
Yierhmo :我該選哪個阿 囧 03/15 19:24
dreamdust :很常發生耶~"~ 是不是給牌本身的機制問題?? 03/15 19:24
linceass :法力怨靈吧 沒甚麼好考慮的 03/15 19:28
ckhcm :推心得~ 以前常看鍋貼大在wow 的文章~ 03/15 20:02
JAS70394 :野生的小銘出沒! 03/15 20:07
GLaDOS1105 :優質心得 03/15 20:40
dQoQb :天啊是鍋貼 03/15 23:33
stanwhale :竟然是鍋貼 03/16 01:08
kukub :亞、美服的差異跟我觀察到的一樣!優質心得推~ 03/16 03:15
kukub :只是我覺得美服7~8勝左右開始就很難打了 03/16 03:23
powordisland:不錯的心得~ 03/16 04:43
YeBai :勵志推 好文推 03/16 15:56
Philostraw :原來是溝貼 03/16 23:55
aq12ws :推一個 03/18 02:09