看板 Hearthstone 關於我們 聯絡資訊
營地專訪: https://www.iyingdi.com/web/article/home/68513 作者:北宸Polaris 神奇的老皮,一位特效師,製作特效影片多年。在烏鴉年,他為發布露娜的 口袋銀河和祖爾金這兩張新卡製作的真人爐石影片贏得了全球爐石玩家(甚 至是爐石設計師們)的讚譽。 在黃金總決賽暨黃金年度盛典現場,營地有幸採訪到了這位幕後英雄,與他 聊了聊關於真人爐石系列的故事。 我們就從與爐石結緣開始聊吧!給我們講講你是怎麼開始接觸這款遊戲的 吧。 爐石是我最喜歡的、也是玩的時間最久的一款遊戲。我從哥哥打弟弟的時候 就開始玩了。作為一個影片製作者,我之前就一直很想做真人爐石的影片, 但是苦於道具、特效、場景等方面的限制,就一直沒去實現。2017年夏天, 天氣比較熱,我們戶外的拍攝都無法進行,我就提議說我們整個什麼室內的 真人短片吧——於是就做了個真人爐石傳說。當時的道具、特效、演員的瑕 疵都非常大,不是特別好。場景是樓底下麻將室100塊一天租來的。雖然瑕 疵比較多,但是真人爐石一經推出,在網上還是引起了小範圍的轟動。我非 常有成就感,就決定一直把這個真人爐石系列做下去。 https://i.imgur.com/i8PdBhj.jpg
現在看來稍嫌粗糙的早期作品 後來的故事我們就都比較熟悉了——從爆爆計劃的露娜的口袋銀河,到拉斯 塔哈的祖爾金。如果說當年是小轟動的話,這就是全球性的大轟動了。你當 時是什麼樣的感覺? 我非常激動,非常有成就感。影片發出來後的幾天,國內外整個爐石圈子都 在討論新卡和影片。我那時就迫不及待想做下一期新卡發布了(笑)。但同 時也會壓力,這個影片可能把我的粉絲我的觀眾的期待一下子提高了,我們 也確實是傾盡全力製作了,那麼下次影片怎樣才能不讓他們失望呢?而且, (露娜的口袋銀河)影片發布以後,觀眾對演員的顏值和身材都特別在意 (笑),後面的影片一旦顏值和身材稍微差點,他們可能就會不高興。 https://i.imgur.com/lsGomUU.jpg
觀眾對演員的顏值和身材都特別在意 我們這些不懂影片和特效製作的人很想知道做這樣一個影片需要怎樣的時間 投入和努力。你能用比較淺顯的方式講一下嗎? 現在網上那些大量存在的短片做起來其實是不費多少時間的,但是對有特效 和真人表演的影片來說,時間和金錢的成本是非常巨大的。就拿最近的祖爾 金新卡發布來說,前後大約有一個月的時間,寫腳本、選演員、準備服裝道 具、佈置場景,這些是在兩週之內搞完的。道具這個東西其實很複雜,索爾 那套服裝——矽膠頭套和身上的肌肉服——道具師來不及做,我們都是從美 國進口的,國內買不到。不過最花時間的還是後期製作部分。這個影片並不 是我一個人做的,我有我的工作室,6個伙伴在兩週內每天工作十個小時以 上,加起來每個人一百多個小時,才做出來的。 最後做出來的效果也呼應了你們的努力!除了爐石以外,你還會做別的遊戲 或別的類型的短片,相比之下,爐石這個遊戲對影片製作者來說有什麼過人 之處嗎? 首先,爐石的玩家群體非常大,歷久不衰,做爐石相關的影片,只要質量 高,是不用愁沒有觀眾的。其次,爐石影片的投稿管道也很多,可以得到很 多曝光。最重要的一點是有官方的大力支持。官方對社群內容的支持力度是 非常大的。比如說新卡發布,你發布的時候全球玩家都會來關注你,可以靠 這個機會一舉成名。 你已經做了兩個新卡發布影片了,那麼在爐石方面,你有沒有進一步發展的 打算? 爐石影片一路做過來,我們的製作水平也在不斷提高。接下來我們非常想和 官方有進一步的深入合作。跟暴雪官方合作,應該是每一個內容製作者所盼 望的吧! 很少有中國的影片製作者開YouTube的,而你會在國內外各個平台投稿。所 以你應該比較了解國內外爐石影片製作的情況?能不能簡單評價一下? 國外優秀的社群作品我基本都看過,它們都非常詼諧幽默,畫面則比較簡 單,算是跟遊戲風格相匹配。而說到爐石圈子的話,爐石圈整體比較和諧, 亂噓的相對少一些。 但是圈子和諧與否對你的影響應該不是很大吧?畢竟你做的不是攻略影片… 有!比如說我們的棋盤上有一個黃色的巨龍的模型,影片裡沒有說名字,有 的觀眾說這是「時光龍」,然後就說不對啊那這裡應該燒繩子(笑)!還有 比如說玩家手裡的手牌剛才是幾張,現在應該是幾張了,如果手牌數量不對 了肯定也會有人說。觀眾還是非常嚴格的,不過也正是這種嚴格,督促我們 不斷去改善作品。 這麼想來,好像這兩張新卡的發布影片都是有涉及一些新機制的,肯定會有 人問這個到底能不能達到。 其實在寫腳本之前,是有大量測試的。比如露娜的口袋銀河,減費後的隨從 通過阿魯高複製到手牌中,應該是1費還是原來的費用呢? 當時遊戲還沒上線,你們是不是還要去問官方這些機制問題呢? 我們是用相似的卡牌做測試的。當時我們用德魯伊任務的獎勵來模擬口袋銀 河的效果。我們在做影片之前,都會花很多時間去研究機制保證影片不出問 題的。 影片傳播到國外以後,國外觀眾的讚譽極高,甚至會說「暴雪把所有的新卡 發布都讓他做好了」。這是不是給了你更大的壓力?而且我注意到這次你還 特別製作了國際版。 國外的評論看起來是比較爽吧(笑),而且各種語言的評論都有。這次考慮 到國外觀眾也比較多,我們就做了雙語版。 你是作為優秀的社群內容製作者來到黃金盛典的,我相信社群中還有很多與 你類似的人,或想成為你這樣的影片製作者的人。那麼你作為前輩,對他們 有什麼建議嗎? 現在網路上不缺內容,但缺高質量的內容。有很多生拉硬扯騙點擊的,我覺 得去做這些東西是沒有意義的,作為內容製作者,你一定要提高內容的質 量,要有自己的風格。要經常思考「為什麼觀眾要來看我的作品而不是看別 人的作品」。此外,還要思考「為什麼要做這個內容」——對入門的人來 說,不能把利益放在第一位,畢竟初期也是很難獲得收益的。要盡可能地把 做內容當成你的興趣,利用業餘時間去做,如果效果好並且你也喜歡,那麼 就可以堅持下來,慢慢成為一個專業的影片製作者。 那麼你最初做影片是為了什麼呢? 其實我是學這個專業的。當年我在澳洲留學,比較閒,我就利用業餘時間來 做些小影片。結果第一個影片——我學了幾個網上的特效教程做了個合集— —效果還挺不錯的,就慢慢堅持下來了。從開始做影片到現在大概有五年 了。 做爐石影片的這段經歷,除了出名以外,你還有什麼收穫嗎? 收穫很大!爐石的新卡發布影片一做完,各種廣告商就找上門來了——特別 是卡牌類的(笑)。也是因為這個,我們的知名度一下子提升了,工作室的 伙伴也更多了。在這個過程中,我們也做了很多「第一次」的嘗試——比如 第一次買這麼貴的cosplay裝備,比如很多特效我們都是第一次試著去製 作。 做真人或立體版的爐石,其實在很早就有人要求了——他們希望暴雪能把爐 石做成VR或AR遊戲。雖然聽起來挺遙遠,但是你覺得這個可行性有多高呢? 我覺得集換式卡牌遊戲發展到最終階段,一定是會結合VR、AR之類的技術, 把虛幻與現實相結合的。這麼多人有這個想法,大概是因為很多我這個年齡 的人,最初接觸這類游戲都是通過遊戲王動漫。我對結合VR、AR的構想其實 已經體現在影片裡了。現在的作品是在室內的,怪物出現在棋盤上,法術也 在棋盤上打。未來可能就會發生在戶外,玩家對戰召喚出來的生物都是1:1 比例的,比如召喚的死亡之翼在你頭頂遮天蔽日,有很強的視覺衝擊力。玩 家進攻就是提著虛擬的武器朝怪物砍過去,血吼一刀一個怪,把卡牌遊戲玩 成了動作遊戲。 真是期待啊!那麼,最後你對爐石玩家有什麼想說的嗎? 非常感謝你們!我做別的遊戲的影片短片都沒有爐石這麼火(笑),正是因 為有了你們的支持,我現在才能在頒獎現場! ----- 神奇的老皮Youtube: https://www.youtube.com/channel/UC-SFD3eQpNoQ-WjTbZFGqiA 露娜的口袋銀河: https://www.youtube.com/watch?v=PoNtyi2B_8I
組爾金: https://www.youtube.com/watch?v=H9t2eY0cNQ0
-- 爐石戰記Google日曆 Beta http://bit.ly/2uyPFjY 點選上面連結,就可以將國內外賽事、新卡發表等重要日期加入你的Google日曆 讓你不再錯過~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.36.62.185 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hearthstone/M.1547626355.A.E71.html ※ 編輯: Jotarun (114.36.62.185), 01/16/2019 16:13:49
davidtai12 : 真的神 01/16 16:15
MotoDawn : 奶子奶子奶子九逃的奶 01/16 16:23
MotoDawn : 推錯 01/16 16:23
jeffrey40504: 奶子,奶子奶子奶子奶子,奶子奶子,奶子 01/16 16:26
xbc125 : 哪天可以騎車打牌呢 01/16 16:36
BearLong : 有)(我就推 01/16 16:37
F2307925 : 亞瑟王有話要說 01/16 16:45
tofu0315 : 影片真滴強 亞瑟王我們跟你 01/16 16:48
berry5277 : )( 引起國內外都巨大的討論 01/16 16:49
Neverfor : 奶 硬 01/16 16:53
Neverfor : 被盜抱歉 本人沒那麼膚淺 01/16 16:54
jefftie2000 : 用心弄了一堆特效 結果大家都只記得)( 01/16 16:54
OCEANBOY7329: 再多特效都不如又大又白的歐派XD 01/16 17:00
a1216543 : 我必須盯著那個有嘲諷的奶子 01/16 17:10
ghjh41123 : MingLee 我再說一次 我沒有看奶 MingLee 01/16 17:21
doyouknowhow: 這...好猛喔 哪天能實現決鬥盤XD 01/16 17:23
kerycheng : https://i.imgur.com/B6t5k1a.jpg 01/16 17:27
fkukg52155 : 我只記得珍娜的 )( 01/16 17:53
Despairile : 影片的質量真的很優 01/16 18:08
Sechslee : 真的讚 各方面來說都是 01/16 18:26
S0323109 : 我愛 )( 01/16 19:07
lacoste1113 : 他的真人爐石影片真的拍得驚人的好 01/16 19:20
freezesword : https://i.imgur.com/riR61Eg.jpg 01/16 19:42
glmkk : 做得真好 01/16 19:52
smilemiz : 特效不重要,影片需要更多的奶子 )( 01/16 20:07
w10703 : coser真的優 01/16 20:23
qd6590 : 這奶子真不錯 什麼? 你說什麼口袋? 蛤? 01/16 20:34
lie0114 : 完蛋 我也只記得奶子 01/16 21:15
fman : 他影片真的很神,第一次看到露娜的口袋銀河真的很驚 01/16 22:08
fman : 豔,祖爾金反而還好了,想想看差在哪邊呢? (奶子) 01/16 22:08
EnJay0108 : 有奶就是正義 01/16 22:22
TaricOP : 這個特效又大又白 01/16 22:35
EXZARDLE : MingLee 我再說一次 我沒有看奶 MingLee 01/16 23:23
rushingguy : 這影片很大...不...這個奶很酷...... 01/16 23:33
rp20031219 : 他的特效真的做得很用心 又大又白又軟的樣子 01/17 01:18
CSCCLSTFNEF : 珍娜好正 01/17 12:17
DM1984 : 讚 01/17 13:43
jjhjjh : 影片做得真的很好啊 從頭到尾認真看)(完了 01/18 03:58