看板 Hearthstone 關於我們 聯絡資訊
這次想來稍微淺談一下的是目前評價好像褒貶不一的傭兵模式,順便提供一下目前 發現的玩法搭配,不過本人秉持著無課的玩法靠著五千金也很幸運的抽到6傳開局, 所以這邊的搭配不一定是最佳,提供的只是一個觀念想法當作拋磚引玉。 在開始抱怨大會前,先提供一些大家比較在乎的玩法觀念流派,以及一些詭譎的 情況。 這遊戲的主要流派分兩種,種族或是技能類型的流派 1.種族最平民的有三種: (1)魚人:沒啥好說的,僅有的三隻魚人塞到場上就對了,也是前期最有感的暴力 組合,老瞎眼的叫魚人跟莫哥的魚波蕩漾技能cd完美契合,基本上前期就是催枯拉朽 ,吞噬者主點第二招嘲諷減傷,如果你夠幸運寶藏選到"怪異之心"(血剩一點點但每 次扣血只扣一滴)的話,恭喜,配上這招減傷等於你不會扣血,近乎無敵,但說近乎 代表不是完全無敵,因為速度是3,所以到後面遇到速度比3快的你就不是無敵的了, 但短期內算是最好湊到又簡單暴力的組合了,牌組另外三隻可以考慮帶自然組,紫色 奶頭加上布魯坎跟葛夫,1紅2綠3藍。 (2)聯盟:基本上對魔獸有基本了解的應該都知道是哪幾個種族就不贅述了,主要 是前期有給整套,米歐浩斯+羅姆兄妹+光頭盜賊+香蕉奶奶+賽瑞拉,一陣營就是要整 整齊齊,寶藏盡量選聯盟+體質或是米歐浩斯+祕法傷害,尤其是有法力風暴(加祕法 傷害然後祕法飛彈會重複施放)必選,配上泰蘭達的月蝕可以秒王,羅姆兄妹簡單好用 ,尤其是妹妹,有這遊戲非常罕見但很需要的0冷卻嘲諷,非常強勢,他老哥也還行, 但是他的嘲諷是給兩側補血略顯尷尬,如果你有抽到瓦王就把哥哥丟掉,中期綠色也 可以換弗丁跟薩姆羅,前者配瓦王非常強悍,後者是跟賽瑞拉搭配,賽瑞拉速度是3 可以配薩姆羅的一技加上裝備(每次攻擊再加攻擊力)跟弗丁的無腦聖盾形成強勢輸出 (3)部落:這個前期只能說可憐,前期有送老吼,但老吼是強力輸出而非坦,薩姆 羅加洛卡拉算是很好用的綠色,藍色的話賽瑞拉請還是要放,這遊戲不是靠賽就是靠 賽瑞拉,另外一隻藍色瓦登或羅姆或布魯坎想玩哪種法術就放誰,為未來鋪路。部落 一樣寶藏選部落+體質,但部落的人特別需要選不會被爆擊,他們的攻擊力都很殘暴, 但絕大部分都是普攻角,建議先選保命再選傷害,但薩姆羅有攻擊時免疫必選,直接 變成大魔王,死亡時造成大量傷害還行,如果你鏡像等級夠高可以選,速度快。但很 遺憾的是部落最強的寶藏在小吼跟索爾身上,他們有酋長的意志(+體質又減傷)。 其他的種族太貴或太少的就不介紹了,像是惡魔龍類這些太過限定人又少的就等抽 到後在自己去查吧 2.技能流派:只講我有湊到的 (1)火焰點燃:我最喜歡玩的流派,核心是迦頓男爵配上任意速度大於6的火焰法術 ,其實我推薦安東尼,大家都說他很爛,其實不然,安東尼的火球術傷害高速度還是4 ,配上迦頓的煉獄之火即使逆屬性都可以燒爛,選個加火傷或是火球術會擴散都很強, 迦頓基本上也是火傷優先,但迦頓有些人會想活體爆彈跟煉獄之火比起來是不是太爛? 不會,因為活體爆彈需要裝備加成,他可以讓他炸兩下加上點高後的暴力傷害,在只有 小於3的敵人情況下爆彈是大於煉獄的,而且速度5加上需要先手的條件讓他不用搭配別 的火焰法師也能有暴力輸出,有些人會說比較喜歡拉格納羅斯跟大波羅,我沒抽到炎魔 難以比較,順便抱怨一下這遊戲想看個技能裝備還要等抽到才能看真是腦攤設計,大波 羅速度慢體質好傷害高,與其說他適合火焰隊,更應該說她就是張單卡強悍的綠色惡魔 。其他隊員建議從聯盟裡面選,大部分角色比較契合,瓦王能加速安東尼,女羅姆有永 久嘲諷打普攻敵人很強,穆克拉是加體質好幫手,綠色建議再帶弗丁,攻守一體。 (2)聖光轟炸:這個流派非常非常強,我幾乎可以大膽臆測這是最強的流派,aoe又補 血降速降攻,除了貴以外毫無缺點,小王子+費倫+烏瑟+弗丁+瓦王+女羅姆,可以視情況 換賽瑞拉如果王攻擊力太高,但如果王是保護者的話建議直接三藍色秒殺,新星祝福復仇 三板斧大呼過癮。 3.分歧大的單卡 (1)烏瑟跟弗丁:這兩隻著實詭異,越玩越覺得應該是弗丁傳說烏瑟史詩才對,弗丁 無論是技能還是裝備都很強悍,大量的聖盾跟降攻再加上本身是戰鬥者無論面對何種對 手都很強悍,強勢的交換血量,再加上選的到聖療術這個op寶藏,武器灰燼使者或是盾 牌都很好用,灰燼使者乍看很爛,但實際上如果是打到高難度王,第一波三隻送掉後可 已讓後三隻主力輸出冷卻轉好又加體質,盾牌就純粹聖盾太強。烏瑟很吃寶藏,如果選 到制裁之槌可以擴散基本穩到頭皮發麻,對面從頭到尾速度+5,復仇之怒傷害驚人, 但第二招保護祝福完全是個謎之招式,浪費一回合回少血加嘲諷,身為聖光法術感覺保 護力不夠強,身為干擾手的話又只有一招能用,有點浪費傳說的卡面,不如讓弗丁上。 (2)瓦王:非常符合史詩的卡牌,英勇躍擊極度強勢,速度快效果強傷害高,缺點是 有冷卻,反擊風暴有點意義不明,打普攻怪很強沒錯,但瓦王白板12/78其實不到硬, 也沒有減傷或是回血手段,所以搭配弗丁烏瑟後會質變,已故陣線果然厲害。 (3)伊利丹:定位攻擊手的角色,但綠色普攻角都有個問題,就是血少還要你攻擊 貼臉激烈碰撞,因此能白瞟的攻擊技能才是一切,也是因為如此法師才會強大,普攻 角需要體質輔助,但伊利丹有攻擊沒血量,完全是弱化版本的獸人攻擊手,輸出很暴 力,但太吃輔助,如我前面所說弗丁之所以噁心是因為他完全可以優勢交換,女王也 是如此,伊利丹最強的第三招cd2,高機率一場用一次而已,需要buff血量獲選到攻擊 時免疫的寶藏,光頭盜賊也是如此,應該說大部分綠色普攻手都是如此。 (4)珍娜:冰凍牌組核心,水元素點滿後是個很強的打工卡,如果配凍結單體傷害 最高的法師,但是凍結有夠少,巫妖王跟瓦登,沒了,瓦登是張很強的卡,巫妖王也 是,最重要的是冰凍是很噁心的能力,只要你先冰凍到,他的動作就會取消,也就是 說緩速加上冰凍等於對方是木樁,珍娜是不是靠冰柱輸出?其實不是,是靠寶藏,珍 那是強在他的寶藏超級噁心,有一個是對手被冰凍後會受到大量傷害,恭喜,水元素 必定凍結,所以水元素才是珍娜,另一個是冰凍傷害再加倍,冰柱直接原地起飛。 4.拓圖注意事項: 有神秘就選吧,陌生人很賺,可以說他才是農的來源,贏一場是隨機的獎勵,他 給的東西是可遇不可求的任務,當然,你有可能選到燙手山芋,那就把你的憤怒發洩 在那個炸彈上,但小心,電腦也會打炸彈的。藍色傳送門有好有壞,如果前面充滿菁 英而且你隊伍已經有點支撐不住就跳吧,破壞完全是來搞你心態的,等於浪費你一格 菁英有能力打或是課屬嚴重就打,而且很重要的一點,你可以看主要的怪是誰推測 隊伍組合,有亮翼一定要小心,龍類三人娘超級噁心,但是菁英給的寶藏等級很高, 實在是太香了。 建議先用一隊拓到冬泉谷,因為刷低等的圖練等很慢,還不如讓三隻帶三隻之類的 打法打高等練很快,而且冬泉谷可以測試強度,裡面的熊怪可以測坦度,發瘋的術士 可以測輸出,更不用說每隻王都有明顯特色可以測試玩法跟寶藏,地圖也比較長可以 玩配合。 這個模式好玩嘛?我只能說以我的觀點來講,還不錯,不過那是因為我喜歡玩這種 類似地下城副本的模式,我之前的英雄難度是全過的,這次目前卡在黑石山,我最強 的點燃法師套路在這裡毫無用武之地,反正慢慢玩也不會想碰那個毫無道理的pvp。 我這樣子說並不代表我覺得這遊戲pve可圈可點,裡面可吐槽的點真是多到溢出。 先講我個人認為最嚴重的問題,養成,我認為最重要的不是在於農不農肝不肝,這 種問題完全不重要,難道暴雪還要內建掃蕩券才叫聽到玩家心聲嗎?花一點在線時間 看著自己的角色變強才是rpg的精華,你玩其他類似遊戲,角色種族也都是需要練的 ,但是,這其中有個很重要的地方,就是每個玩家都應該要有自己的想法灌注在各自 的角色上,角色扮演有一個很好玩的原因在於可以自己點想要的天賦流派,提高自己 的帶入感跟成就感才是精華阿,但暴雪的天才設計讓你各位農到最後得到的是大家都 一模一樣的角色,只要肯農每個技能終有一天都會滿的,那這樣子大家的養成是在養 啥。我舉個她們自家成功的例子,魔獸世界的戰寵系統,戰寵為何好玩?除了收集要素 以外,最重要的就是各種技能的搭配,同樣一隻戰寵有三格技能,每格技能各有兩種 技能可以選配,這讓對戰中即使是同一隻的戰寵都有了更多的戰術考量,而且他們的 種族相剋是建立在技能加上種族上而非單純的你打我兩倍這種奇異的規則。我隨便想 都能想出更好的系統,他大可每五等給一個技能升級,這樣到30等時包含一等就會有 的一點有七點,就看你想要怎麼分配在三招上,這樣子這遊戲會有趣非常多,因為有 了流派的考量,而且這可以讓pvp活化許多(下面提),你想要讓玩家農?裝備還是要農 碎片阿,而且他可以讓玩家可以用碎片重新分配技能點這樣不就萬事大吉嗎? 講完養成,講第二個問題,pvp,這遊戲的pvp完全是個猜拳遊戲,因為你就是牌甩 下去,然後看到雙方的顏色就大抵知道遊戲結果了,這樣子的交流在哪裡?而且因為如 上面講的,大家技能都一模一樣,所以也沒甚麼戰略性,因為你完全知道他的技能組 跟速度,也不會有意外,裝備的差距頂多差一點傷害,但在兩倍爆擊面前跟笑話一樣 ,所以pvp可見完全是死水,這也是為何上面我說大家對於同一個角色養成能有差別的 重要性,因為如果是照我上面隨便一種改法,無論是技能6種選3種,還是分配技能點的 方式都能讓pvp有了對戰的戰略性,當然白癡剪刀石頭布還是非常煩躁,所以pvp應該還 要改成雙方決定出牌時,應該要輪流各出一張,這樣先出的人會有劣勢的可能,所以可 能可以給第一張出的牌聖盾或強化體質速度之類的優勢,總之目前每天打一場人機領獎 勵就可以關掉鬥技場了。 最後的問題,但我想目前雖然是個問題,但我猜應該會改善才對,就是種族跟技能池 的問題,這遊戲有些種族搭配可能很強勢,但他們感覺像是要滅族了一樣只有兩三隻, 這間接逼你課金才能強化完整,希望將來官方能夠增加各自種族的角色數量,當然又要 課金了,但至少玩法多了一些也提高了湊到的機率,不然一直都是雜種隊對於玩家的留 存度是會有很大影響的。 最後的最後,這遊戲不是靠賽就是靠賽瑞拉,歡迎大家各種理性討論,打太晚可能有些 遺漏,而且我還是不太會排版敬請見諒,謝謝各位看完這麼長的文。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.136.183 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hearthstone/M.1634328246.A.692.html
salami : 感謝整理~ 10/16 04:06
Jotarun : PVP純色隊才會有猜拳的問題吧 10/16 04:16
Jotarun : 技能固定我覺得就是要簡化 不然太複雜了 10/16 04:18
Jotarun : 同個腳色可以換技能 跟換個角色 其實也沒差很多是吧 10/16 04:19
PTTjoker : 羅姆是父女檔, 一父兩姊妹, 還有能不能不要寫綽號, 10/16 04:24
PTTjoker : 都打心得就是要給大家看得懂不是嗎? 10/16 04:25
PTTjoker : 黑石山獸人菜刀選到好寶藏才過得了, 不然還是聯盟人 10/16 04:30
PTTjoker : 類隊穩定, 都選戰旗+n/+n的疊起來讓瓦王弗丁直接跳 10/16 04:30
PTTjoker : 過buff階段開扁, 安度因跟費倫就龜著補血就好 10/16 04:31
PTTjoker : 賽瑞拉那段我蠻認同的, 任何隊伍都能放她, 實在是 10/16 04:31
PTTjoker : 太強了, 我不懂kripp為何把賽瑞拉放T3, 高速降攻在 10/16 04:31
PTTjoker : 這種遊戲永遠都是逆轉或少打多的唯一希望 10/16 04:32
PTTjoker : 獸人都非常痛但速度實在很慢又缺少輔助(古爾丹?), 10/16 04:32
PTTjoker : 還是要搭賽瑞拉下去打但就少吃到戰旗寶藏buff... 10/16 04:33
PTTjoker : 因為速度慢的關係也容易高難關還沒開打就滿臉血, 我 10/16 04:33
PTTjoker : 現在打英雄冬泉谷也是被一票狂亂小怪撞歪, 基本已經 10/16 04:33
PTTjoker : 放棄獸人隊(除了薩姆羅)了, 速度慢啥事都幹不了 10/16 04:34
pussbootss : 前面評價完全只針對pve 然後pvp完全不能理解邏輯 10/16 04:34
PTTjoker : 伊利丹沒想像爛, 其實搭寶藏二技可以砍三下, 連坦都 10/16 04:35
PTTjoker : 高機率爆炸, 只是自己血量也掉很快要致死才能吸到很 10/16 04:35
PTTjoker : 差, 要是幾招跟徒弟克圖斯換就好了. 克圖斯技能組不 10/16 04:35
PTTjoker : 錯但一技只能打惡魔意義不明, 身為紅色又不會嘲諷.. 10/16 04:36
pussbootss : 培養相同所以pvp是猜拳? 能養出不同技能才是猜拳吧 10/16 04:36
pussbootss : 我還要猜你的魚人會加血還是加攻 怎麼玩 10/16 04:36
pussbootss : 相同技能才能推測對面可能出啥 我認為有點像心理戰 10/16 04:38
pussbootss : 像要推測對面大劍師何時會放免疫 10/16 04:38
PTTjoker : pvp猜拳主要是說擺陣顏色啦, 兩倍畢竟太痛了很難逆 10/16 04:40
PTTjoker : 色打回去. 然後有些角色裝備一看就隨便設計的只有+ 10/16 04:40
PTTjoker : 數值, 少數那些給特效裝備的才值得練, 設計很不用心 10/16 04:41
PTTjoker : , 也就更不要期待pvp還會花時間來平衡了, 絕對擺爛 10/16 04:41
Jotarun : 反了吧 PVP才會是平衡重點 10/16 04:42
Jotarun : PVE不平衡又不會怎樣 10/16 04:42
PTTjoker : 細節bug錯漏成這樣你還要說能多用心在後續平衡? 我 10/16 04:43
PTTjoker : 意思是這樣, 就跟伺服器連線穩這種基本都搞不定, 10/16 04:44
PTTjoker : 那說你費盡心血要給玩家多好的體驗跟樂趣, 很難啦 10/16 04:44
PTTjoker : 我認為這模式改進一下會有趣很多, 但現在玩起來枯燥 10/16 04:48
PTTjoker : 也沒實況觀賞性就是細節跟體驗沒做好就上, 那你先天 10/16 04:48
PTTjoker : 不良後天又要說平衡多讚讓大家回來玩? 我是不看好 10/16 04:49
PTTjoker : 補充一下瓦王反擊風暴是要升到五靠高速buff+反擊來 10/16 04:53
PTTjoker : 殺人, 沒升到技5之前速度慢會超級廢, 這也沒辦法 10/16 04:54
slhd : pvp絕對不算猜拳,高分場大家都知道技能跟速度,那 10/16 05:16
slhd : 就更考驗你讀取對手動作的實力來反制。 10/16 05:16
PatlaborGao : 系統太陽春了 好歹技能來個六取三 天梯PVP來個12ban 10/16 08:27
PatlaborGao : 6甚至15ban6 三色相剋現在影響太大了 10/16 08:29
GinHan : 最大的問題就是什麼都有 10/16 08:35
weswes : 借串問 pve 怎麼判斷誰是精英怪? 還有英雄難度的 10/16 09:10
weswes : 冬泉谷冰霜領主boss 怎過啊 他不像普通難度會叫冰 10/16 09:10
weswes : 柱耶 10/16 09:10
Jotarun : 有龍的就是 10/16 09:16
evilture : 塞瑞拉真的是傳說等級 10/16 09:47
mukuro : 羅姆那個不是兄妹,是父女… 10/16 09:50
salami : PVE我記得地圖上的地點 滑鼠上去會寫菁英 10/16 10:02
salami : 請問賽瑞菈強 主要是因為一技降攻嗎? 10/16 10:03
lowl99 : 原po五千金抽到6傳超好,我也跟你一樣,結果只有兩 10/16 10:12
lowl99 : 張,爛到不太想玩 10/16 10:12
lowl99 : 送一堆垃圾頭像不知道誰想的主意 10/16 10:12
PTTjoker : @salami 一技應該是全傭兵最強一技, 高速+降攻+法術 10/16 10:14
PTTjoker : (不會吃到攻擊反擊傷), 配薩姆羅1=小怪秒殺推關好用 10/16 10:15
PTTjoker : , 甚至王也沒能挨幾下. 另外賽瑞拉也有史上最噁心的 10/16 10:15
PTTjoker : 專屬寶藏把1擴散到左右兩邊, 拿到以後就秒天秒地了, 10/16 10:16
PTTjoker : 是很兇殘的輔助, 高速出手也比很多法師吃香好用 10/16 10:17
PTTjoker : 而且教學就送人人有, 這模式不需要有傳說迷思 10/16 10:19
cookiey : 推個 10/16 10:37
lau6m2002 : 滅族。笑死XD 10/16 11:11
hayate232 : 賽瑞拉傳說等級 賈拉克瑟斯 可以拆掉換成地獄吼嗎 10/16 11:44
hayate232 : 暗影隊是不是沒辦法 三色都有阿? 感覺三色都放 10/16 11:45
hayate232 : 就沒補了 10/16 11:45
hayate232 : 賽瑞拉寶藏拿到 兩邊都能閃 直接把對方閃成白癡 10/16 11:49
hayate232 : 部落暗影隊的問題是.. 補師問題QQ 10/16 11:51
hayate232 : 要怎麼判段是不是菁英 滑鼠移過去就知道了 10/16 11:52
jackshadow : 居然有5000金可以給傭兵模式 謝謝詳細新的 10/16 11:55
jackshadow : 心得 10/16 11:55
hayate232 : 不然就放塔姆辛就好只是這樣沒有AOE的樣子 10/16 12:01
whatthefk : PVP其實要考慮的東西很多 算是後勁很強越嚼越香 至 10/16 12:05
whatthefk : 少不是猜拳這麽簡單就可以帶過啦 要預判的東西滿多 10/16 12:05
whatthefk : 的 不能手動上下換隊員更讓你要上新的人員時考慮也 10/16 12:05
whatthefk : 很多 昨天太子開台在玩就還滿有趣的 他也都有在想 10/16 12:05
whatthefk : 跟解釋他為什麼這樣打 10/16 12:05
hayate232 : 希瓦娜斯帶頭的部落暗影隊 真的沒辦法佩出三色 10/16 12:08
hayate232 : 我最多就是綠 塔姆辛 賽瑞拉 10/16 12:08
hayate232 : 塔姆辛和賽瑞拉都藍的 希瓦娜斯是綠的 10/16 12:08
hayate232 : 塔姆辛3技 是在這場永久+暗影傷害,沃金是AOE本回 10/16 12:09
hayate232 : 但沃金的 可以靠裝備強化速度 10/16 12:10
hayate232 : 凱恩好像也很強 他是史詩的樣子 很好合成 10/16 12:12
whatthefk : kripp也開始打pvp了 可以去看一下就知道不是吃瓜群 10/16 12:20
whatthefk : 眾站在門口看認為的猜拳 10/16 12:20
hayate232 : PVP 是看速度吧,速度慢的基本上都沒辦法上場 10/16 12:29
hayate232 : 人家賽瑞拉+大劍師 先手 你就要被打爆臉了 10/16 12:30
sj455053 : 取一堆綽號看了好煩,剛出說明夠少了還要猜半天 10/16 12:40
whatthefk : 沒這麼簡單 一個嘲諷就可以擋掉你的集火combo 兩回 10/16 12:40
whatthefk : 合過去你可能還沒殺死他的嘲諷但對面一定弄死你的 10/16 12:40
whatthefk : 賽瑞拉 10/16 12:40
Dyrusfans : 原來是羅姆父女,對不起我沒查證,我只記得男的是 10/16 13:06
Dyrusfans : 比較大的。綽號除了瑪法里恩跟泰蘭達,史蓋伯斯是 10/16 13:07
Dyrusfans : 因為沒開遊戲不記得他叫什麼造成困擾不好意思啦。 10/16 13:07
Dyrusfans : 流派玩法還有很多但我只丟我有湊齊的,很多其它流 10/16 13:07
Dyrusfans : 派我都明星三缺一。 10/16 13:07
rnazo : 借問一下飽餐一頓的效果是什麼,它寫對戰開始重置 10/16 13:27
rnazo : 技能,沒啥感覺 10/16 13:27
Dyrusfans : 回樓上就是原本開局有冷卻的技能變成一開始就能用 10/16 13:28
rnazo : 喔喔!謝謝 10/16 13:29
hayate232 : 大劍師 PVE 也是傳說等級的 可以硬砍紅怪 10/16 13:33
HaHusky : 我是用 馬法理恩 布魯坎 哈謬爾 ,馬法理恩升速,布 10/16 13:53
HaHusky : 魯坎疊法傷,哈謬爾能連擊輸出能坦。 而且升速後招 10/16 13:53
HaHusky : 式幾乎都在3或以下 10/16 13:53
Aggro : 我現在主力也是自然組 不過另個是葛夫 10/16 14:29
nis01013 : ....結果kripp剛3紅打輸帶3藍的NPC,真的不是猜? 10/16 14:29
Aggro : 阿 是同一個XD 10/16 14:29
nis01013 : 但推一下本篇的詳細解說,現階段玩到黑石山結束其 10/16 14:32
nis01013 : 實還不錯,PVP就看後續怎麼改了 10/16 14:32
whatthefk : 3紅輸3藍算兩邊的極端個案吧 剛剛那場對真人玩家的 10/16 14:35
whatthefk : 薩姆羅對打就蠻好看的 要考慮的東西很多 這場看起 10/16 14:35
whatthefk : 來也才是真人對局該有的內容跟遊玩樂趣 10/16 14:35
hayate232 : 我覺得發任務NPC 30等關卡才比較容易中 可能也只是 10/16 15:22
hayate232 : 錯覺 10/16 15:23
jodawa : 推 10/16 15:24
jason850325 : 有人知道成就的技能怎麼解嗎? 10/16 16:24
hayate232 : 去成就那邊點 30等都有一個,有些超爛有些很強 10/16 16:26
z810638 : 推。還不錯玩 10/16 18:44
WRATH : 推 10/16 22:49
dioayu : 推心得分享 10/17 02:22