看板 Hiking 關於我們 聯絡資訊
等不及七月高山花訊,雖知已是東北角遲暮的百合花季,仍執意去碰碰運氣。 不想轉車,故搭國光最早一班車,只為輕鬆愜意的欣賞東北角美麗的山海天景。 約莫一小時半到達鼻頭角,有天橋可到對面入口,不用涉險橫越馬路。 往上走不到十分鐘,就到了鼻頭國小。一間很可愛的小學,打算回程再來繞繞。 走校門口旁的百合長城步道,紅通的教室頂與磚紅色操場,搭配著藍天美景,煞是美麗。 在這邊唸書應該很幸福吧?!大自然就是最好的教室,令人稱羨。 日好陽光炙人,雖是長袖長褲,還是不免打起晴傘避日之毒舌。 約十分鐘來到第一個觀景亭「海天亭」。在此可以遠眺三貂角還有龍洞攀岩場、龍洞岬。 急切尋花未久留,但仍每每被沿途的碧海藍天美景吸引駐足拍照。 低海拔的海濱小花開得燦爛,台灣佛甲草像是落下的耀眼星星,銳葉牽牛鋪滿地。 經過便民的廁所來到第二個景觀亭。旁邊有石階可下「望月坡」,不想烤肉續行。 五分鐘後來到「稜谷步道」與「燈塔步道」叉路口,先走稜線登高望遠,燈塔等下慢來。 稜谷步道我只能說,一路好走啊!XD越往上視野越開闊,海天一色的美景令人心情大好。 途經過軍營,似仍有海巡駐守。不久又到涼亭啦!稜線風景佳在此休息拍照較久。 路緩好走,惟風有些大。路旁昭和草的小白球冠毛隨風飄揚,射干點點搖曳生姿。 像萬里長城般的步道連結幾個小山頭,觀景平台360度的視角美景讓人目不暇給, 遠方和美山、草山、燦光寮山、半平山、無耳茶壺山清晰可見,與基隆嶼遙遙對望。 欣賞美景補給糧水後,肚子忽犯疼。從觀景平台直接下殺到便民廁所"只要"十五分鐘, 這告訴大家,路真的是一路好走啦!XD解放後一身輕,XD,轉往燈塔步道。 已虛耗近三小時,仍未見魂牽夢縈的百合子,即使美景在前,仍難免有點惆悵。 沒魚蝦也好,又開始拍起海濱小花。一抬頭,哪!伊人不就在上頭碎石邊坡處。 差點錯過!一個箭步離開步道爬上邊坡,也顧不得路人看我一直滑落, 始終沒辦法找到好角度為百合子拍照,自己姿勢又奇可怖,勉強按了幾張快點下到步道。 之後陸續發現百合子的芳蹤,但不是在山之涯,就是在海之巔,只可遠觀而不可褻玩焉。 漫步到白色燈塔,有種處在希臘愛琴海的感覺。燈塔後另有觀景亭,景色也是一絕。 心滿意足回到涼亭休憩小睡,清風徐徐,伴以天地美景,不亦快哉! 後下石階走海濱線,此為海蝕地形的最佳教室。但因天熱想吃挫冰,便溜答兩下就回程。 回到鼻頭國小遇見栽植良好的鐵炮百合熱情綻放,今天一兼二顧,摸蛤兼洗褲,喔耶! 學校內處處可見可愛的裝置藝術,藍鯨小站,藍鯨洗手台,百獸圖騰等,傷當口愛!XD 離開小學途經過一家叫燈塔小舖的咖啡店,聽說還不錯,可惜我想回台北吃挫冰!囧" 最好是開車來,可以沿途慢慢玩,搭客運也可,但班次不多,要注意時間。 啊記得防曬啊,太陽可不是曬假的喔。 照片:http://photo.xuite.net/yuanta.vivian -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.200.103
amjads:上個月去過好幾次,仁愛橋至鼻頭角那段公路山壁,開得相當茂 05/18 20:02
amjads:盛~ 可是不好拍啊~ 05/18 20:03
amjads:建議直接從台北總站搭國光去,會比坐火車再轉公車來得省時省 05/18 20:05
amjads:錢~ 05/18 20:05
※ 編輯: samors 來自: 118.169.200.103 (05/18 20:34)
samors:我就是看到山壁那張百合盛開的圖才衝的。XD 現在剩兩株 XD 05/18 20:36
amjads:3/30 去沿路只看到幾株, 4/27 又去看,整片都是 差好多喔~ 05/18 21:01
mux3520:照片構圖真美~ 05/19 01:19
amjads:那個鐵砲開得真好~ 05/19 06:08
samors:感謝賞圖。^_^ 若不嫌棄請來信,奉上其他一部份照片共賞。 05/19 20:11
amjads:全部傳到相簿裡不是更好? 我還是想看鐵砲~ :) 05/19 22:03
samors:全放相簿會很快就炸啦..:P 另外,個人比較偏愛台灣百合 :P 05/20 05:57
samors:國小內栽的鐵炮還有將盛開的兩大株喔,你可以去碰碰運氣。 05/20 06:01
samors:多編一本百合特輯,獻醜啦! 相簿同上。 :) 05/20 06:56
amjads:不愧是鐵砲~ :) 05/20 22:48